Админресурсом по конкурентам. Как Терехов монополизировал перед выборами в Харькове наружную рекламу - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Админресурсом по конкурентам. Как Терехов монополизировал перед выборами в Харькове наружную рекламу

Все харьковские улицы завешаны билбордами с изображением и.о. мэра Игоря Терехова, а вот его конкурентам на грядущих мэрских выборах такой рекламный ресурс "наружки" практически недоступен. Похоже, всему виной - банальный страх временного градоначальника Харькова перед здоровой конкуренцией

Фото oporaua.org

В нашем городе размещены тысячи билбордов, на которых можно рекламировать, что пожелает заказчик. Но, как водится, перед любыми выборами большинство рекламных плоскостей заняты лицами различных политиков-кандидатов. Хотя так происходит в городах, где в этом плане присутствует здоровая конкуренция. А вот о нынешнем Харькове, уже погруженном с головой в досрочную мэрскую гонку, говорить в таком конкурентном ключе явно не приходится. По сути, подавляющее большинство предвыборной рекламы на городских бордах – это лицо временного градоначальника Игоря Терехова, которое харьковчане вынуждены созерцать чуть ли не на каждой улице нашего мегаполиса. Других же потенциальных кандидатов на билборды фактически не допускают. За исключением разве что лояльных к Терехову и нужных ему технических "претендентов" на должность городского головы.

Кого "поселили" на бордах

С нашествием "наружки" с изображением лично и.о. мэра все понятно – иногда такое ощущение, что ты откроешь дверь в туалете своей квартиры, а там появится лицо Терехова. Но теперь на улицах Харькова все чаще начала появляться политическая реклама так называемого "единого кандидата от патриотических сил" Константина Немичева.

Этот политик является главой харьковской ячейки "Нацкорпуса", которая плотно привязана к бывшему министру внутренних дел Арсену Авакову. Поскольку сам Аваков уже давно сделал ставку на и.о. харьковского градоначальника Игоря Терехова на внеочередных выборах городского головы, то можно с большой долей вероятности предположить, что Немичев – банальный технический кандидат, который должен помочь Терехову в предвыборной гонке, оттягивая голоса у конкурентов.

Читайте также: Операция "единый нелегитимный". Как "Нацкорпус" поможет Терехову на внеочередных выборах мэра Харькова

И снова-таки, проезжая по Харькову, складывается впечатление, что в мэры города баллотируются лишь двое – Терехов и Немичев. Билбордов с лицами других кандидатов в городе крайне мало, что и неудивительно, ведь в вопросе размещения политической рекламы мэрия принимает самое непосредственное участие.

К примеру, депутат Харьковского городского совета VI-ого созыва, а ныне один из вероятных кандидатов на мэрский пост Дмитрий Маринин еще в мае текущего года заявлял, что он не может разместить на бордах даже элементарное поздравление с весенними праздниками для всех харьковчан. Это притом, что на тот момент Маринин официально еще не заявлял, что будет баллотироваться в мэры, но команда Терехова уже тогда решила перестраховаться, не допуская потенциального соперника своего шефа к площадям наружной рекламы на улицах Харькова.

А все происходит очень просто. Маринин утверждал, что возможность размещения его поздравлений на билбордах частные компании, имеющие в распоряжении рекламные конструкции, согласовывают с юристами Харьковского горсовета, это касается даже самых крупных игроков данного рынка. Так вот, когда оказывается, что на борды хотят наносить те же поздравления для харьковчан от неугодных Терехову политиков, происходит полная блокада доступа к рекламным носителям.

"Наружку" с неугодными – под нож

О том, что временная власть Харькова боится, как огня, своих конкурентов, блокируя их рекламу, говорит и кричащий случай с билбордами, на которых была размещена информация от еще одного политического конкурента Терехова - Михаила Добкина. Данный случай произошел еще в начале июля. Тогда практически по всему городу демонтировали билборды, на которых был изображен мэр Харькова в 2006-2010 годах Добкин. Также под горячую руку коммунальщиков попали щиты, где была реклама газеты "Время Добкина".

Тогда же в общественной организации "Наш дом – Харьков", лидером которой является Михаил Добкин, заявили, что временная власть города на полную мощность включает административный ресурс, демонтируя борды с изображениями конкурентов Терехова. Именно таким образом команда и.о. мэра Харькова и он сам борются со своим основным конкурентом на выборах городского головы. При этом борьба началась еще весной текущего года, ведь уже тогда Терехов пытался во что бы то ни стало не допустить размещения в городе рекламы от Добкина.

Порой рекламные компании даже судились с Харьковским горсоветом, службы которого пытались блокировать размещение на билбордах изображения конкурентов Терехова. Но ведь договоры на размещение таких изображений были подписаны задолго до того, как команда и.о. мэра решила перекрыть "рекламный кислород" для своих оппонентов.

В страхе от здоровой конкуренции

Игорь Терехов вообще привык к тепличным условиям, поскольку даже намек на малейшую конкуренцию со стороны других кандидатов вызывает у временного градоначальника дрожь в коленках. Как раз таким примером стала инициатива команды того же Михаила Добкина отремонтировать дорогу на улице Академика Павлова, 162. По этой дороге каждый день тысячи харьковчан добираются до метро, но долгое время данный путь был в плачевном состоянии. Причем местные жители регулярно жаловались властям на эту дорогу, но никакой реакции не было.

В итоге, просьбы местных жителей услышали лишь активисты ОО "Наш дом – Харьков", которые с помощью частной дорожной компании принялись ремонтировать дорогу. Но руководство КП "Шляхрембуд", которое и должно было привести в порядок этот путь, сразу же натравило на активистов и подрядчика полицию. Мол, работы не санкционированы, и коммунальщики не разрешили продолжать ремонт. Позже на место событий приехал даже сам Терехов и пафосно пообещал отремонтировать дорогу. Конечно, он не сказал, что местные жители годами просили это сделать, но реакции никакой не было.

В общем, по указанию временного градоначальника коммунальщики продолжили ремонт, который начали активисты. К тому же все делалось с использованием стройматериалов, которые закупили именно активисты, а не чиновники за средства городского бюджета. Все это четко дает понять, что и.о. мэра в принципе не может жить в конкурентной среде, которая должна стимулировать улучшение качества проделанной работы. Как только кто-то проявляет инициативу по созданию комфорта в городе, Терехов рубит это на корню, хотя сам этот комфорт создать лично не может, даже если сильно захочет.  

"Его величество" админресурс

Но вернемся к ситуации с "наружкой". Сейчас в этом направлении Игорь Терехов задействует административный ресурс на полную катушку, учитывая, что на улицах Харькова бордов с изображением его конкурентов на выборах мэра крайне мало. Другое дело – сам Терехов и "единый кандидат от патриотических сил" Константин Немичев. Их лицами завешано все в Харькове, и в этом процессе уже ни одно рекламное агентство не сможет что-либо перечить, поскольку временное руководство города фактически не ведает, что такое честная, конкурентная и демократическая предвыборная борьба.

Все происходит по каким-то правилам из "лихих 90-х", когда большинство вопросов решалось исключительно с помощью силы, а не ума. Так и сейчас: появился билборд с изображением конкурента Терехова – натравим коммунальщиков, чтобы под корень срезали такой рекламный щит. Не дай Бог, кто-то из харьковчан увидит на борде не только лицо временного градоначальника, который приглашает всех горожан посетить зоопарк, а на самом деле туда впускают лишь особо избранных и по пригласительным.

Читайте также: Три "кита", идущие на дно. Почему Терехову никогда не стать крепким хозяйственником

Да и на рекламные агентства можно давить с помощью админресурса. Ведь все билборды, как ни крути, размещаются на земле, которой распоряжается харьковская мэрия, где все играют исключительно на стороне Терехова. И если какое-нибудь рекламное агентство согласится пойти против воли команды и.о. мэра, размещая борды с лицом конкурентов своего шефа, глядишь, не сегодня-завтра такое зарвавшееся агентство вообще лишат права размещать свою "наружку" на харьковских улицах.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом

Блоги

Поддерживаю Михаила Добкина