Адвокат "Нацкорпуса": у СБУ нет доказательств, что деньги активистов связаны с преступлениями - Первый свободный

Новости ⁄ 

Адвокат "Нацкорпуса": у СБУ нет доказательств, что деньги активистов связаны с преступлениями

У СБУ нет доказательств того, что изъятые у участников "Национального корпуса" деньги во время обыска в Харькове они выбивали силой у местных предпринимателей. Кроме этого, сама процедура обыска и изъятия купюр прошла с нарушениями

Фото СБУ

Об этом заявил адвокат арестованных активистов Евгений Самойлов во время брифинга, посвященного обыскам и арестам ветеранов войны и общественных активистов, прошедших 5 августа в Харькове 10 августа, передает "Depo.Харьков".

По его словам, когда он попал на обыски одного из активистов, он увидел оружие и много денег. "В четверг, 5 августа 2021 года я попал на обыск к одному из парней. Придя на обыск, я увидел на полу несколько единиц оружия и большую кучу денег. После чего я спросил у сотрудников СБУ, имеют ли отношение эти средства к совершению преступлений. В моем случае ни один сотрудник СБУ не смог четко ответить, что данные средства причастны к преступлениям", — сказал адвокат.

Также Самойлов утверждает, что сами обыски у его подзащитных прошли с нарушениями.

"Если у человека находятся незаконные денежные средства, то эти купюры помечены. И сотрудники СБУ приходят с ксерокопиями купюр и идентифицируют их по банковским номерам. Но в моем случае у СБУшников не было ксерокопий и деньги не были замечены", — пояснил адвокат.

Кроме того, Самойлов убежден, что деньги его подзащитный занимал в течение некоторого времени на покупку машины, у него есть доказательства и показания свидетелей.

Адвокат опасается, что участников харьковского отделения "Нацкорпуса" могут оклеветать. В подтверждение он рассказал историю еще одного из семи задержанных активистов. Ему, по мнению адвоката, деньги подбросили, чтобы обвинить в нападении на бизнесменов. Мать парня случайно нашла большую сумму возле роутера в коридоре квартиры. Женщина не смогла объяснить, откуда в доме взялась такая сумма.

Напомним, 5 августа, в Харьковской области проводились оперативно-следственные действия в рамках уголовного производства, фигурантами которого являются члены "Национального корпуса". Сотрудники Главного следственного управления Службы безопасности Украины провели серию обысков и задержали 7 членов харьковского областного отделения политической партии "Национальный корпус", среди которых Сергей "Чили" Величко, по подозрению в создании и участии в составе организованной преступной группировки, специализировавшейся на рэкете. 

В "Национальном корпусе" посчитали это политическим преследованием обыски, которые проводятся в помещениях представителей организации в Харьковской области. По словам одного из лидеров организации Максима Жорина, силовики пришли с обысками минимум до десяти членов "Нацкорпусу".

Кроме того, 6 августа в городе Валки Харьковской области сотрудники Службы безопасности Украины на блокпосте остановили автобусы с активистами "Национального корпуса", которые направлялись в Киев на акцию протеста. Автобусы, где находились 100 активистов, не пропускали с примерно 1:30.

Как известно, активисты направлялись на 10:00 в Шевченковский районный суд города Киева, где сегодня избирают меру пресечения для задержанных в Харькове вчера, 5 августа, членов "Национального корпуса".

Добавим, также СБУ обнародовала доказательства противоправной деятельности членов "Национального корпуса", задержанных в Харьковской области. Задокументировано, что в группировку входили лица из числа правоохранителей, местного криминалитета, а также лица с опытом ведения боевых действий. СБУ опубликовала записи телефонных разговоров, в одном из которой злоумышленник, которого правоохранители подписали "К." угрожает другому мужчине, которого называет Игорь, физической расправой в случае, если тот не будет платить деньги ежемесячно.

Также 6 августа Шевченковский суд Киева взял под стражу семерых представителей партии "Национальный корпус", подозреваемых в рэкете. Под стражей на два месяца без возможности внесения залога оказались Иван Никифоров, Сергей Козлюк, Сергей Величко, Олег Скрипка, Кирилл Крикунов, Дмитрий Колесников и Артем Субочев.

По данным следствия, подозреваемые в 2018 году создали организованную преступную группу в Харьковской области, в которую входило около 50 человек. Кроме членов "Нацкорпуса" следователи причисляют к ней также бывших и действующих правоохранителей. Всех их подозревают в рэкете бизнесменов, в частности, в сфере ритуальных услуг. Следствие утверждает, что незаконная деятельность приносила группировке более 1 миллиона гривен ежемесячно.

СБУ говорит еще о восьмом подозреваемом, которого пока не задержали.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Два слова: не дождетесь!

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?