Алина Мустафаева: Губернатор Харьковщины Тимчук склоняла депутатов фракции "Слуга народа" в горсовете к поддержке Терехова - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Алина Мустафаева: Губернатор Харьковщины Тимчук склоняла депутатов фракции "Слуга народа" в горсовете к поддержке Терехова

Кто на самом деле руководит депутатами от "Слуги народа" на Харьковщине и как их склоняли к поддержке Игоря Терехова – об этом и не только в эксклюзивном интервью "Первому Свободному" рассказала депутат Харьковского горсовета от "СН" Алина Мустафаева

Фото Facebook/Алина Мустафаева

Алина Мустафаева на сегодняшний день является одним из самых активных депутатов нового созыва Харьковского городского совета. Острую проблематику в различных сферах жизнедеятельности Харькова она затрагивает на всевозможных площадках. Именно Мустафаева неоднократно поднимала вопрос о том, как на самом деле секретарем горсовета стал Игорь Терехов. Обо всем этом и других проблемах в городе "Первый Свободный" побеседовал с Алиной Мустафаевой.

– Алина Эльмановна, на днях вы обнародовали свое обращение к президенту Владимиру Зеленскому относительного того, что Игорь Терехов якобы узурпировал власть в Харькове путем подделки электронной подписи Геннадия Кернеса. Благодаря этой подписи, Терехов стал секретарем Харьковского горсовета, а после смерти Кернеса – и.о. мэра города. Как, на ваш взгляд, отреагирует на ваше письмо Владимир Зеленский?

– Я имею ввиду не подделку подписи, ведь подпись действительно есть, она сгенерирована, она получена, у нас вопрос был в том, кто воспользовался этой подписью? Хотелось бы выяснить, в каком состоянии был Геннадий Кернес на момент пользования этой подписью. Потому что эту подпись использовали для декларации и представления, а также рекомендации на пост секретаря горсовета Харькова, а конкретно – Игоря Терехова. В этом моменте очень много вопросов, и я даже не буду напоминать о том, что с момента госпитализации о Кернесе простые люди не слышал и не понимали, в каком он состоянии.

Были только какие-то приветы через Павла Фукса (российского бизнесмена родом из Харькова, получившего гражданство Украины во время президентства Петра Порошенко – ред.). В то же время людям говорили, что информации о Кернесе мало из-за того, что в палате клиники, где он лечился, нельзя было пользоваться гаджетами, а потому он не имел возможности воспользоваться Интернетом и передать привет самостоятельно.

Я отправляла президенту еще в марте свое обращение относительно всех событий вокруг назначения секретаря горсовета, но, к сожалению, оно до него не дошло, а ответ мне направил заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко. Это была стандартная отписка в стиле "рассмотрим в планах". Насколько мне известно, до президента информация не дошла, что есть у нас такая в Харькове ситуация. Поэтому я использую все рычаги и механизмы, чтобы такие обращения стали публичными.

– И как думаете, что будет с этим свежим обращением к президенту?

– Хочу еще добавить, что я также направляла в прокуратуру свой депутатский запрос с просьбой, чтобы они проверили IP-адрес, с которого направлялось это письмо – представление на секретаря горсовета. 9 декабря 2020 года у нас была первая сессия Харьковского горсовета, а 8 декабря якобы на электронную почту, в горсовет, пришло письмо от Кернеса с его цифровой подписью как мэра. Якобы в этом письме указывалось, что секретарем горсовета должен стать Игорь Терехов. По инсайду людей, которые работают в горсовете, это письмо печаталось и набиралось непосредственно в горсовете на 2-м этаже. Но, естественно, это недоказуемо в юридической плоскости.

Потом, когда поднялся вопрос с IP-адресом, говорили, что вроде как из холла немецкой клиники "Шарите" перенаправили это письмо (в этой клинике лечился Геннадий Кернес – ред.). У каждого роутера есть свой IP-адрес, и этот момент я указала в прокуратуре, чтобы они проверили и непосредственно запросили у немецкой стороны медицинскую документацию, план лечения Кернеса. Ведь врачи этой клиники записывали данные пациента, и можно узнать, в каком состоянии и в какие дни был Кернес. По закону электронную цифровую подпись и подачу декларации человек должен делать самостоятельно, при ясном сознании. Никто вместо него это сделать не может.

– Вы уже публично поднимали вопрос о якобы незаконном назначении Игоря Терехова секретарем горсовета. Чем в целом закончилась вся эта история?

– Продолжу относительно электронной подписи. Мне до сих пор не понятно, как она могла сгенерироваться и получиться в клинике "Шарите", потому что это не просто подпись физического лица, когда в банковском приложении зашел и все сам сделал. Даже для того, чтобы получить электронную цифровую подпись какого-нибудь директора, он лично должен пойти в специальное учреждение, там есть компьютер, "флешка" специальная. Вводишь пароль два раза, сохраняешь и на "флешке" забираешь. А как это все получилось в Германии? Я могу допустить, что каким-то образом притащили Кернесу в палату компьютер, и он как-то это сделал, но вопрос в том, в каком он был состоянии? Ведь изначально долго рассказывали, что с ним все хорошо, а потом в конце оказалось, что он уже и в коме был, и месяц по чуть-чуть из этой комы выходил. Опять же, это из интервью Павла Фукса. В общем, мутная история.

– Но все же все эти вопросы поднимаются еще с конца прошлого года, а Игорь Терехов в своей должности до сих пор, и все у него хорошо…

–  У нас 9 декабря 2020 года состоялась первая сессия Харьковского горсовета, и нам помахали листочком, что вот Кернес предложил Терехова на должность секретаря городского совета. Но согласно закону о местном самоуправлении, сессию открывает глава территориальной избирательной комиссии. В данном случае - Ольга Мозговая, которая должна сказать, что вот на выборах победил Кернес, и у него был срок, чтобы он зарегистрировался как победитель, а затем принять присягу уже как мэр города. Причем присяга принимается независимо от того, был ли избранный мэр городским головой до этого – все равно принимается присяга. В Харьковском горсовете все произошло по-другому: нам глава территориальной избирательной комиссии говорит: "Ну раз в 2010 году Кернес принял присягу, то и дальше автопролонгация происходит". Только потом все депутаты поняли, что их надули.

– Вы неоднократно обращались в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции относительно возможных нарушений законодательства Игорем Тереховым. На каком этапе рассмотрения ваши запросы?

– Я написала по поводу его бордов. У нас же город, что не праздник, то усеян бордами Игоря Терехова. Первый раз он допустил большую ошибку, когда поздравлял харьковчан с праздником весны. Просто тьма этих бордов была по городу, и на них было написано: "Секретарь горсовета Терехов". Если он подписывается как должностное лицо, значит, это должен оплачивать горсовет непосредственно. Либо это должно пройти как социальная реклама, а для этого надо решение горсовета или исполкома. Ни того, ни другого не было. Поэтому я написала в НАПК, и следствие у них до сих пор идет. Но по инсайдерской информации, там люди, поставленные сами понимаете кем, всячески пытаются это тормозить. Потому что, если вручат протоколы коррупции, насколько я поняла, Терехов не сможет претендовать на пост мэра.

– Давайте плавно перейдем к ситуации с назначением Анжелики Крутовой главой фракции "Слуга народа" в Харьковском горсовете. Хотя руководство областной партийной организации предлагало на эту должность Максима Бондаренко…

– У нас так называемое ОПГ есть в лице действующего губернатора Харьковской области Айны Тимчук. Она прекрасно состоит в коммуникации с Игорем Тереховым. Фракция у нас ("Слуги народа" в горсовете – ред.) состоит, вы понимаете, из кого – Андрея Тимчука, который является бывшим или нынешним мужем Айны Тимчук. Анжелика Крутова работает директором департамента науки и образования в Харьковской облгосадминистрации, а, соответственно, на нее тоже есть рычаги влияния. У нас во фракции, условно говоря, больше половины депутатов подконтрольны губернатору и Игорю Терехову. Потому что губернатор у нас в связке с Тереховым работает.

После первой сессии горсовета, 8 декабря 2020 года, нас, депутатов фракции "Слуга народа", губернатор Айна Тимчук пригласила к себе в кабинет на разговор. Там присутствовал и Терехов, и Павел Фукс, и Игорь Котвицкий. Они просили нас поддержать Терехова на пост секретаря на сессии горсовета, которая предстоит. Взамен нам обещали все что угодно – хоть горы кокосов. Это я вам рассказываю предысторию, как Крутова стала главой фракции. Она абсолютно подконтрольна губернатору. Поэтому Крутовой очень удобно, как главе фракции, влиять на депутатов во время голосования.

– Но на сегодняшний день есть некое обострение между частью депутатов от "Слуги народа" в горсовете и областной партячейкой во главе с Павлом Сушко. Чем это все закончится?

– На сегодня, если быть объективной и честной, то у Сушко и политсовета нет прямого влияния на фракцию. Есть только предупредительные моменты, письменные или устные, но каким-то кардинальным способом они не могут воздействовать. У нас осенью вступает в действие императивный мандат (лидеры партий смогут фактически лишать своих депутатов мандата, если те начнут действовать вразрез с линией самой партии – ред.). Вот осенью, возможно, Сушко сможет что-то сделать. Но на сегодня он ничего не может.

– Совсем недавно в руководстве фракции "Слуга народа" в Харьковском облсовете также произошли изменения - Татьяну Егорову-Луценко сместили с должности главы фракции. Можно ли предполагать, что руку к этому приложила губернатор Харьковщины Айна Тимчук, которая в конце апреля уволила Егорову-Луценко с должности первого заместителя главы Харьковской ОГА?

– Конечно, непосредственно она и приложила к этому руку. То, что я слышала, и то, что мне рассказывали непосредственно члены фракции "Слуга народа" в Харьковском облсовете, то там и угрозы были - бизнесу, жизни, семьям. И уголовными делами угрожали депутатам фракции для того, чтобы Егорову-Луценко сместить с главы фракции.

– Известно, что партийные руководители "Слуги народа" поддерживали Егорову-Луценко на позиции главы фракции в облсовете, но ее коллеги-депутаты проголосовали против воли руководства. Если учесть, что и в горсовете депутаты-"слуги" также игнорируют наставления так сказать боссов партии, о чем это говорит?

– О том, что харьковскую ячейку вовсе не боссы партии курируют.

– А кто курирует?

– То, что мне известно, то это – Офис президента, а конкретно - Кирилл Тимошенко (заместитель главы ОП – ред.).

– А Арсен Аваков в этой ситуации какую роль играет?

– Там участвует Игорь Котвицкий – бизнес-партнер Авакова. Потом Терехов –  тоже самое. Они там в "Кисетах" участвуют – это сигаретные киоски, по всему городу размещенные.

– Алина Эльмановна, вы же будете баллотироваться в мэры Харькова?

– Планирую, да.

– Какие приоритеты вы ставите перед собой в предвыборной кампании, и на чем будет основываться ваша программа?

– Я официально еще нигде не заявляла, что буду баллотироваться в мэры Харькова. Программу я напишу в процессе, но основной мой посыл – решение проблем в сфере здравоохранения. Я непосредственно – медик, и сейчас работаю в скорой помощи. Мне это очень близко, я изнутри знаю всю проблематику и все остальное. Я понимаю, как должна продвигаться медицинская реформа. Я понимаю, что через 10 лет в Харькове медицина как таковая перестанет существовать, если ничего не изменить.

– В бюджете Харькова на 2020 год было заложено на развитие медицины около 700 млн грн, а на 2021-й уже было меньше 500 миллионов. Бюджет на здравоохранение уменьшился фактически на 200 млн грн. О чем это может говорить? И почему так происходит в год борьбы с коронавирусом?

– У нас харьковская политика нацелена на фонтаны, парки, зоопарки. Тем более, в этом году - выборы. К 23 августа торопятся открыть зоопарк, на который расписан бюджет почти на 2 млрд грн. Готовность его на сегодня – 40%. Остальное они хотят сделать за несколько месяцев.

– Но все же. Харьковский регион входит в ТОП-5 областей Украины по количеству населения, а вот по количеству привитых от коронавируса Харьковская область занимает далеко не лидирующие позиции. Почему так происходит?

– Наши городские власти привыкли валить на кого? На киевское руководство. Все виноваты, но не мы. Люди сопротивляются касательно вакцины: то индийская не такая, то китайская. У нас абсолютно не проводились ни разъяснительные работы, ничего. То есть у людей есть вопросы, но никто им на эти вопросы не дает ответов. И у нас люди очень сопротивлялись этому всему. Даже медики на своих подстанциях скорой помощи, наверное, 1-2 человека привились первый раз, когда "приехала" вакцина. Все остальные написали отказ. Даже медики отказываются, понимаете? Здесь, я считаю, недоработки городских властей. Информационная работа не проводилась вообще. Вакцина есть, но то, что люди не прививаются – они просто не хотят.

– Мы вот считали, что с такими темпами вакцинации, как сейчас, то привить от коронавируса всех жителей Харьковщины получится только за 13 лет…

– Я скажут так: у нас ввели локдаун, но кроме ресторанов и спортклубов его никто не ощутил. У нас массовые мероприятия как проводились, так и проводятся. Все под патронатом Терехова происходило. Люди же видят, что все собираются без масок. И сами люди абсолютно толерантны к этому стали. И это тоже одна из причин, почему люди не прививались.

– В Харькове очень много подъездов находятся в плачевном состоянии. Как сейчас вообще продвигается программа по ремонту жилищного фонда города?

– В этом году почти ничего не будет делаться по ремонту жилищного фонда в Харькове. Потому что на последней сессии горсовета, 21 апреля 2021 года, из 800 млн грн, которые были изначально выделены на ЖКХ, 695 млн были перенаправлены на зоопарк. То есть, на ЖКХ почти ничего не осталось.

– Если вы уже на 100% решите баллотироваться в мэры Харькова, то одним из ваших конкурентов будет Терехов. Вот недавно он был на открытии стадиона в одной из школ-интернатов. Собрали много детей, которые, понятно, крайне далеки от политики. Это уже некий административный ресурс. По вашему мнению, какие Терехов еще будет задействовать механизмы, админресурсы перед выборами?

– Он делает все возможное. Он ходит по дворам, собирает массовку, показывая, что якобы его там много людей ждет. Таскает с собой директоров департаментов, собирает жалобы, грозно всем рассказывает, что нужно делать. Но по факту ничего Терехов не делает, а если делает, то очень плохо – лучше бы вообще не делалось ничего.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом

Блоги

Поддерживаю Михаила Добкина