Без кандидата. Почему "Слуга народа" проигнорировала выборы мэра Харькова - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Без кандидата. Почему "Слуга народа" проигнорировала выборы мэра Харькова

Партия президента Владимира Зеленского решила не выдвигать своего кандидата на внеочередных выборах городского головы Харькова. Политический бомонд, да и сами избиратели восприняли это, как нелепое недоразумение, но на самом деле такому ходу партийного руководства есть закономерное объяснение

Фото ukrinform.ua

Многих интересует вопрос, почему президентская "Слуга народа" отказалась выдвигать конкретно своего претендента на пост харьковского градоначальника? Конечно, любая партия вовсе и не обязана выдвигать своего кандидата в мэры того или иного города, даже такого одного из крупнейших в стране, как наш. Однако, с другой стороны, речь же идет о партии власти. На самом деле то, что "слуги" де-факто проигнорируют мэрские выборы в Харькове – это апогей общей ситуации относительно партийного строительства этой политсилы в харьковском регионе.

Все началось с приходом Тимчук

Местная ячейка "Слуги народа" уже длительное время находится в кризисе, который только усугубляется. А началось все с того, что на должность губернатора Харьковщины в конце 2020 года назначили Айну Тимчук, которая являлась прямой креатурой заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко. При этом Тимчук вместо того, чтобы помогать строить партийную структуру "СН" в регионе, принялась "наводить мосты" с тем же Игорем Тереховым, который на тот момент еще и не был секретарем Харьковского горсовета.

Не стоит забывать об истории, которую в интервью "Первому Свободному" рассказала депутат горсовета от "слуг" Алина Мустафаева. По ее словам, 8 декабря 2020 года всю фракцию "СН" в Харьковском горсовете к себе в кабинет пригласила глава ХОГА Айна Тимчук, которая лишь около недели была в этой должности. Также в ее кабинете были ныне опальный бизнесмен Павел Фукс, который сейчас находится под санкциями СНБО, но широкомасштабно поддерживает Терехова, а также Игорь Котвицкий – давний соратник теперь уже экс-главы МВД Арсена Авакова. Кроме того, в кабинете Тимчук находился сам Игорь Терехов.

И вот все эти непростые люди во главе с губернатором просили депутатов-"слуг" поддержать именно кандидатуру Терехова на должность секретаря Харьковского горсовета. Как все мы знаем, в итоге Терехов и стал секретарем, что открыло ему путь к фактическому управлению Харьковом в статусе и.о. мэра.

Айне Тимчук оказалось мало партийных скандалов, и она принялась расшатывать ситуацию вокруг своего первого зама Татьяны Егоровой-Луценко, которую назначили на эту должность еще при ее предшественнике во главе ОГА Алексее Кучере. Уже в конце апреля текущего года Егорова-Луценко лишилась своей должности в Харьковской ОГА, заявив после этого, что руку к ее увольнению приложила сама Тимчук.

Но и на этом скандалы вокруг харьковской партячейки "Слуги народа" не закончились. Уже в начале лета Егорову-Луценко сместили даже с поста главы фракции "СН" в Харьковском облсовете. После этого она также заявила, что данная "операция по смещению" готовилась тогдашним губернатором Харьковщины Айной Тимчук и на тот момент главой Харьковского облсовета Артуром Товмасяном, который также стал депутатом от "слуг". В итоге вместо Егоровой-Луценко президентскую фракцию в облсовете возглавил 63-летний пенсионер Игорь Захарченко.

Читайте также: Тимчук угомонили. Почему у облфракции "Слуги народа" теперь "три головы"

Фракция "СН" в горсовете "приняла эстафету"

Скандалы вокруг "СН" были не только на областном уровне, но и на городском. К примеру, весной этого года фракция "Слуга народа" в Харьковском горсовете вошла в турбулентность. А все из-за того, что тот же замглавы ОП Тимошенко решил установить контроль над городской ячейкой партии Зеленского в Харькове.

Началось с того, что депутаты из фракции "СН" в горсовете ослушались указаний фактического руководителя харьковской областной ячейки "слуг" нардепа Павла Сушко. Вместе с членом политсовета партии Вадимом Слюсаревым, которого называют негласным куратором всех "слуг" на Харьковщине, Сушко запретил депутатам из фракции "СН" в Харьковском горсовете голосовать практически за любые проекты решений. Но в итоге депутаты ослушались этого указания, а подбила их к этому якобы сама Айна Тимчук - креатура вышеупомянутого Кирилла Тимошенко.

Читайте также: Битва за Харьковский горсовет. Кому копает яму Тимчук

Сразу же после этого стартовал внутрипартийный "разбор полетов", который привел к тому, что глава городской фракции "СН" Виктория Алексейчук лишилась своей должности. Далее партийные боссы "СН" по Харьковской области решили выдвинуть на пост главного "слуги" в горсовете лояльного к ним Максима Бондаренко. Впрочем, во время голосования за кандидата на должность главы фракции депутаты в очередной раз ослушались указаний сверху, избрав своим "вожаком" Анжелику Крутову.

И все это было на руку Тимчук, ведь Крутова – фактически ее человек, поскольку работает директором департамента науки и образования Харьковской ОГА. То есть руководителем фракции "Слуга народа" в Харьковском горсовете была избрана подчиненная тогдашнего главы ХОГА Айны Тимчук. А Кирилл Тимошенко с ее помощью получил влияние на фракцию "СН" в горсовете.

Товмасян окончательно добил рейтинг "СН"

В общем, фактически весь последний год харьковские "слуги" пребывали в крутом пике, поскольку их лидеры все время воевали между собой за сферы влияния. Внутренние разборки привели к тому, что харьковская ячейка "СН" была фактически развалена. Ну а "вишенкой на торте" во всем этом стала история с коррупционным скандалом при участии Артура Товмасяна, который в итоге лишился поста главы Харьковского облсовета, окончательно добив репутацию "слуг" в Харькове, ведь Товмасян является их представителем. Напомним, 4 августа прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры по поручению и.о. генпрокурора Романа Говды совместно с детективами НАБУ сообщили председателю Харьковского облсовета о подозрении в получении неправомерной выгоды в размере 1,05 млн грн.

К тому же после отставки с поста главы МВД Арсена Авакова начались проблемы не только у его протеже Товмасяна - посыпалась вся система влияния на харьковских "слуг", созданная Аваковым совместно с Кириллом Тимошенко. В результате президент Владимир Зеленский уволил Айну Тимчук с поста главы ХОГА, назначив вместо нее и.о. губернатора Александра Скакуна.

А вместо Артура Товмасяна спикером облсовета стала "слуга" Татьяна Егорова-Луценко, которую в свое время с политической орбиты сбила Тимчук. В общем, партийная структура харьковской ячейки "Слуги народа" не могла в принципе выдержать подобного накала страстей, который произошел всего-то за последние полгода и одной из его главных разжигателей была именно Айна Тимчук.

Кстати, прокуратура Харьковской области открыла уголовное производство относительно Тимчук. Она проходит по статьям Уголовного кодекса "финансирования действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины", а также "декларирование недостоверной информации".

Напомним, ранее журналисты-расследователи заявили о возможном сотрудничестве теперь уже экс-главы Харьковской ОГА Айны Тимчук и депутата Харьковского горсовета Андрея Тимчука с оккупационным режимом Крыма. После этого журналисты обратились к правоохранителям и первым лицам государства дать правовую оценку таким возможным связям Тимчук.

Читайте также: Товмасян пошел первым. Как рассыпается карточный домик Авакова

Партия власти просто постоит в сторонке

Вышло так, что с таким околопартийным негативным бэкграундом очень сложно вообще найти подходящего кандидата на должность мэра Харькова. А для того, чтобы раскрутить кого-нибудь от "СН", как говорится, с нуля и без минусов в репутации, уже нет времени, поскольку до мэрских выборов осталось менее двух месяцев. Поэтому, дабы окончательно не упасть в грязь лицом, выставив на выборы откровенно слабого кандидата, высшее руководство партии "Слуга народа" решило вообще никого не отправлять на "штурм" главного кабинета харьковской мэрии.

Вместе с тем, временный руководитель ХОГА Александр Скакун и глава облсовета Татьяна Егорова-Луценко должны не на словах, а на деле выдерживать нейтралитет в вопросе внеочередных выборов городского головы Харькова. Ведь их предшественники Тимчук и Товмасян, которых фактически курировали замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко и тогдашний глава МВД Арсен Аваков, де-факто делали все в интересах продвижения Игоря Терехова в кресло харьковского мэра.

Да и вообще, любые подвижки в "пробуждении" своего электората в рамках мэрской кампании в Харькове сулят президентской политической силе лишь очередной провал. Посему, чтоб еще глубже не погружаться в пучину негативного восприятия харьковскими избирателями "Слуги народа", руководством партии Зеленского и было решено не выдвигать в харьковские мэры вообще никого, а просто постоять в сторонке.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом

Блоги

Поддерживаю Михаила Добкина