Битва за Харьковский горсовет. Кому копает яму Тимчук - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Битва за Харьковский горсовет. Кому копает яму Тимчук

Замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко всячески пытается установить полный контроль над депутатами из фракции "Слуга народа" в Харьковском горсовете. А помогает ему в этом Айна Тимчук

Фото kharkov.comments.ua

Еще в апреле во фракции "Слуга народа" в Харьковском горсовете разгорелся скандал, вследствие которого фракция осталась без своего главы. Сейчас за влияние на городских депутатов идет настоящий политический бой.

Пошли против указаний сверху

Все началось с того, что руководитель харьковской областной ячейки "Слуги народа" нардеп Павел Сушко вместе с членом политического совета партии Вадимом Слюсаревым, который является негласным куратором "слуг" Харькова, решили дать указание фракции "СН" не голосовать почти за все проекты решений Харьковского горсовета. Но на деле практически все депутаты "Слуги народа" ослушались партийного руководства. Поговаривают, что выступить против областного партруководства городских депутатов от "Слуги народа" подбила губернатор Харьковщины Айна Тимчук.

Таким образом фракция фактически пошла наперекор пожеланиям или даже указаниям Сушко и Слюсарева. В итоге глава фракции в Харьковском горсовете Виктория Алексейчук просто лишилась своей должности. Отметим, что ее называют человеком бывшего председателя ХОГА Алексея Кучера – в свое время она была его советником.

Впрочем, после того, как Алексейчук "ушли", в харьковской ячейке "СН" решили искать ей замену. Кандидат, понятное дело, должен был быть лояльным к различным пожеланиям руководителей областной организации, а также безапелляционно выполнять все ее указания. Похоже, таким кандидатом оказался депутат горсовета из фракции "Слуга народа" Максим Бондаренко, который в политике меньше года, ведь до избрания депутатом он работал заместителем директора по юридическим вопросам в одной из частных компаний Харькова, занимающейся торговлей древесиной и выполнением строительных работ. А с 2005-го по 2017-й Бондаренко трудился на различных должностях в органах прокуратуры, дослужившись до кресла заместителя руководителя Дергачевской прокуратуры.

В общем, было созвано заседание фракции "Слуга народа", на котором должны были проголосовать за назначение ее главой именно Бондаренко. Но во время заседания депутаты снова решили пойти против указаний руководства харьковской партячейки в лице нардепа Сушко, избрав лидером фракции "СН" в Харьковском горсовете Анжелику Крутову - человека Айны Тимчук. Крутова уже около года работает в должности директора департамента науки и образования ХОГА, эту должность она заняла еще при губернаторе Кучере, но и с Тимчук ей удалось договориться.

Игра не стоила свеч

Таким образом Павел Сушко и Вадим Слюсарев абсолютно ничего не выиграли из того, что сами же предложили сменить главу фракции "Слуга народа" в Харьковском горсовете. Они решили устроить показательную замену нелояльной к ним Виктории Алексейчук, которая не смогла настроить фракцию на выполнение указаний руководства областной организации партии. Посыл был таков: всем, кто будет бойкотировать указания свыше, светит такая же судьба, как у Алексейчук.

Но переизбрания на лояльного главу фракции не произошло, поэтому ситуация у тандема Сушко-Слюсарев сейчас еще хуже, чем если бы они просто оставили Алексейчук на своей должности. Провал переизбрания главы фракции показал, что депутаты "СН" в горсовете в серьезных вопросах абсолютно не ориентируются на руководство областной партийной ячейки. Более того, вырисовывается тенденция, что городской фракцией "слуг" в Харькове руководит, по сути, губернатор области Айна Тимчук, которая, в свою очередь, является человеком заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко. Именно он и продвигал Тимчук на должность главы ХОГА в декабре прошлого года вместо Кучера, близкого Слюсареву.

Главная задача Тимошенко – с помощью Тимчук установить полный контроль над фракцией "СН" в Харьковском горсовете. Это, в частности, нужно для того, чтобы негласно поддерживать секретаря горсовета Игоря Терехова на выборах мэра Харькова. В свою очередь ни Сушко, ни тем более Слюсарев такой цели не преследуют, а потому будут всячески пытаться ставить палки в колеса инициативам Тимошенко-Тимчук в негласной поддержке Терехова. Именно поэтому в апреле они и приказали депутатам фракции "СН" в Харьковском горсовете бойкотировать почти все проекты решений, большинство из которых исходят именно от провластной фракции "Блок Кернеса – Успешный Харьков".

И вот теперь дуэт Сушко-Слюсарев таки добился того, что политсовет президентской партии потребовал у депутатов "СН" Харьковского горсовета в письменном виде объяснить, почему они не выполнили решение областной партячейки. К тому же готовится обращение в партийный Нацсовет общин относительно того, чтобы фракция "Слуга народа" в горсовете выполнила решение руководства харьковской облорганизации "СН". Так что бой за управление "слугами" в Харьковском горсовете будет еще непростым как для Кирилла Тимошенко, так и для Айны Тимчук. 

Читайте также – "Тимошенко против Слюсарева. Когда "негласного куратора" выгонят из "Слуги народа"

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

У нас хватит мест в больницах после этих радостей жизни? А в моргах?

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом