Большая "реконструкция" Терехова. Как уничтожается исторический Харьков - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Большая "реконструкция" Терехова. Как уничтожается исторический Харьков

Застройка исторического центра Харькова для и.о. мэра Игоря Терехова явно не является проблемой. О ней он практически не вспоминает, по сравнению с декоммунизацией и переименованием проспекта Жукова. Тем временем не утихают скандалы в связи с разрушением памятников архитектуры и возведением высоток на уникальных археологических объектах

Фото коллаж "Первого свободного"

При этом о внятных консультациях с урбанистами и экспертами по истории и архитектуре в мэрии речь даже не идет. Зачем, если у Игоря Терехова есть всемогущий департамент Алексея Калины, который решит все вопросы без умников от науки? И даже декоммунизацию превратит в прибыльный бизнес.

Археологический памятник? Ничего не знаем

Самый свежий пример противостояния застройщика и активистов, пытающихся сохранить исторический облик Харькова, – возведение высотки по адресу Куликовская, 32. Здесь харьковская мэрия и застройщик Turkish Development Ukraine выдали просто хит. Во-первых, строительство ведется на территории памятника археологии местного значения "Поселение Харьков", где раскопки могут дать артефакты от эпохи бронзы до казацкого периода, и все это идет под бульдозер.

Причем строительство ведется без каких-либо разрешительных документов, в нарушение законодательства об охране культурного наследия. "Дважды мы обращались в Харьковский городской совет и дважды получили ответ, что информации и соответствующей документации в горсовете нет, градостроительные условия и ограничения для проектирования объекта не предоставлялись. Кроме того, по информации департамента градостроительства и архитектуры Харьковской ОГА, археологические исследования земельного участка по указанному адресу не проводились и согласования на проведение работ не предоставлялись", - утверждает член Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия данного департамента ХОГА, глава благотворительного фонда "Харьков с тобой" Елена Рофе-Бекетова.

Во-вторых, журналистское расследование  Bihus.info и данные активистов-урбанистов свидетельствуют, что была задействована целая схема, как превратить четырехэтажное "общежитие" в высотку. Такая технология уже отрабатывалась в Харькове неоднократно: по документам возводится малоэтажное здание, затем начинается его "реконструкция" и на выходе город получает "свечку" в 18 этажей, как это произошло по адресу Коломенская, 4. Причем застройщик совершенно не стесняется рекламировать продажу жилья в верхних этажах с начала постройки "общаги".

В-третьих, застройщик Turkish Development Ukraine, основателями которого журналисты называют не только турка Угурала Рамазана, но и харьковчан Константина Альперовича и Сергея Черноморца, умудрились прославиться иском за клевету против харьковской активистки, уже упомянутой Елены Рофе-Бекетовой на миллион гривен. Впоследствии иск был отозван, но вопрос репутации застройщика и махинаций с документами, почему он строит высотку вместо общежития и кто ему вообще землю выделил, с повестки дня не снят. Суд продолжит рассматривать иск прокуратуры о возвращении земли, отданной под застройку, громаде 17 августа.

Также интересно и участие в афере департамента территориального контроля и земельных отношений Харьковского горсовета, мимо которого не могла пройти документация, по которой ведется строительство. Получается, что глава этой структуры Алексей Калина, которого в Харькове часто называют человекам Терехова по решению всех вопросов с выделением земли, разрешениями на застройку, контролю за выполнением решений горсовета и соблюдением санитарных и прочих градостроительных норм, просто закрыл глаза на то, что вместо "общаги" строят "свечку" в 18 этажей. А это значит, что застройщик получил просто сказочную "скидку" по целому перечню требований, которые теперь ему просто не нужно выполнять. Начиная от стоимости самого проекта (четыре и 18 этажей – почувствуйте разницу), соответствующих экспертиз и оформления разрешительных документов, до требований по благоустройству прилегающей территории, создания условий для подъезда пожарных машин, детских площадок и мест досуга – десятков требований, которые должны выполнять застройщики согласно нормам законодательства и местных градостроительных документов.

Когда-то в Харькове под фиктивные МАФы по "туалетной" схеме выделяли землю для последующей передачи ее под застройку. Но при Терехове явно шагнули дальше. Теперь "строят" по документам общежитие, которое по нормативам не должно быть выше четырех этажей, чтобы относиться к классу ответственности постройки СС1, который присваивается по упрощенной процедуре, без дополнительных экспертиз. Но затем этажей становится пять, а к ним еще прибавляется еще дюжина, что дает на выходе небоскреб, который по всей логике должен иметь класс ответственности минимум СС2, который предусматривает совсем иную степень угрозы жизни отдельных людей и громады в целом, а также требует кучу разрешительных документов, о которых в данном случае "забыл" Калина. И по документам объект остается "общагой", а процесс строительства называется "реконструкция"!

Схема "реконструкторов"

Именно с "реконструкцией" связана большая часть махинаций в зоне ответственности Терехова за архитектурно-историческое наследие Харькова. И речь идет не только о земле, на которой строится что-либо. Многие архитектурные памятники были уничтожены по простой схеме: сначала дом постройки, скажем, XIX века выводится из перечня исторически ценных объектов, затем начинается его "реконструкция", а после оказывается, что вместо архитектурного памятника стоит торговый центр или число этажей увеличивается в разы. Так произошло с особняком на улице Гоголя, 2. Сначала постройка была доведена до аварийного состояния, а затем вокруг нее выросли строительные леса, и здание стало выше на несколько уровней.

Аналогичная история могла произойти с "Домом Борткевича". С 1880-х годов в нем жила семья промышленника и мецената Эдуарда Борткевича, чей сын Сергей стал знаменитым музыкантом, которого называли "украинским Рахманиновым". Сам дом – образец архитектуры Харькова XIX века, но в минувшем году его уже практически отдали под "реконструкцию", предполагавшую банальный снос. Активистам "SaveKharkiv" удалось "отбить" уникальную постройку, и в Харьковской обладминистрации пообещали заново присвоить ему статус памятника истории.

Со статусом памятника архитектуры уже рассталось и одно из самых культовых сооружений Харькова – "Крыша мира" по адресу переулок Театральный, 6. С высоты этой постройки 1910 года когда-то открывался уникальный вид на весь Харьков. В 1970-х годах здесь случился пожар, и с тех пор с разной интенсивностью делались попытки здание восстановить. Больше всех постарались историки: собрали многие тома данных об уникальности лепнины, которой было украшено здание, построенное в неповторимом стиле "Харьковский модерн" по проекту архитектора Льва Тервена. Пережив Вторую мировую войну, "Крыша мира", похоже, не переживет встречу с застройщиком ООО "Арт Компани ЛТД", которому Харьковский горсовет в апреле 2020 года разрешил возвести на ее месте высотку с подземным паркингом.

"Речь идет о тотальных нарушениях. Исторический центр Харькова отдано под застройку жилыми многоэтажками или торговыми центрами. Среди них - недавно открытый в центре города ТЦ "Никольский ", что возле площади Конституции, и этот факт свидетельствует о том, что в городе не существует современной градостроительной политики, которая бы учитывала наличие памятников архитектуры и археологии", - считает депутат Харьковского горсовета Дмитрий Булах.

Его мнение подтверждает харьковский архитектор, лауреат Госпремии Украины по архитектуре Александр Калугин: "В Харькове, где действуют десятки таких памятников, нет ни регламента, ни хотя бы историко-архитектурного плана застройки центра города".

Отсюда – вывод: сейчас эти проблемы – прямая ответственность Игоря Терехова и его ставленника на посту земельно-строительного департамента мэрии Алексея Калины. При наличии внятного генплана Харькова, учитывающего историческое наследие, подобные вопросы просто не возникали бы. И заняться разработкой таких положений Терехову никто не запрещал последние десять лет, которые он проработал в мэрии. Но, очевидно, что схема "реконструкции" исторического наследия Харькова с превращением его в набор безвкусных ТРЦ и высоток куда ближе временному мэру, чем сохранение исторического облика нашего города.

Впрочем, за сохранение памяти, например, о Жукове, судя по предвыборной риторике Терехова, он готов бороться всеми доступными публичными методами. В то же время и.о. градоначальника умалчивает, что в "схеме" уничтожения памятников архитектуры активно используется как раз декоммунизация. Так чуть не произошло с "Домом Борткевича", так произошло со зданием на улице Свободы, 35, возведенном в начале ХХ века в стиле модерн. Когда-то в нем жил советский военачальник Иона Якир, репрессированный в 1937 году, затем располагалась гостиница для высших лиц СССР - здесь останавливались Леонид Брежнев, Владимир Щербицкий. Такое прошлое дало повод нивелировать архитектурную ценность, и здание пошло на "реконструкцию".

Так что, пожалуй, единственным стимулом не уничтожать памятники истории для Терехова сейчас мог бы стать аргумент, что в качестве пиара такая тема выгоднее "схемы", использованной "турецким" застройщиком в "Поселении Харьков" или "реконструкторами" зданий с вековой историей. А также то, что дома для бегемотов и жирафов и туалет в предвыборном зоопарке Терехова становятся неприлично дороги в финансовом и имиджевом смыслах. Пора искать более цивилизованный и чистоплотный кейс.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом

Блоги

Поддерживаю Михаила Добкина