Большой передел. Как Аваков взял под контроль "Блок Кернеса" - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Большой передел. Как Аваков взял под контроль "Блок Кернеса"

Нынешняя конфигурация власти в Харькове - лишь видимая часть айсберга. Большинство харьковских институций уже сегодня подконтрольны нашему земляку – влиятельному в масштабах всей Украины главе МВД

Фото the Babel

Большой передел власти на Харьковщине начался еще до смерти Геннадия Кернеса. Так, в сентябре 2020 года, когда Кернеса отправили на лечение в клинику "Шарите" в Германии, ближайшее окружение мэра отдавало себе отчет в том, что Геннадий Адольфович, даже если и справится с болезнью, все равно больше не сможет полностью контролировать ситуацию в нашем городе. И не воспользоваться таким шансом накануне местных выборов заинтересованные в большом переделе лица просто не могли.

Здесь в первую очередь речь идет об Арсене Авакове, которого в свое время именно Кернес вытеснил из "первой столицы" и который всегда хотел вернуть утраченное влияние в родном Харькове. На мэрских выборах 2010 года именно Аваков, который во времена президентства Ющенко был бессменным главой Харьковской ОГА, стал главным соперником Кернеса, и последний победил его с минимальным отрывом. После против Авакова были возбуждены уголовные дела, ему пришлось временно эмигрировать в Италию, чтобы вернуться только в 2012 году в качестве новоизбранного народного депутата от оппозиционной к Януковичу "Батькивщины".

Потом был Майдан, назначение министром внутренних дел, восстановление бизнеса, разрушенного во времена Януковича, и возобновление политического веса, в том числе и в Харькове. Впрочем, пока был жив Кернес, ни о каком контроле над "первой столицей" для Авакова не могло быть и речи. С Кернесом приходилось договариваться о компромиссе. Но как только Кернес из-за болезни утратил возможность держать руку на пульсе всего, что происходит в Харькове, Авакову пригодились его старые связи.

Главной публичной политической фигурой в городе под контролем Авакова оказался Игорь Терехов. Ни для кого не секрет, что нынешний и.о. мэра до 2010 года работал заместителем главы ХОГА Авакова. Собственно, свои связи с бывшим шефом подтвердил и сам Терехов, отметив, что не ссорился с нынешним главой МВД, даже когда работал с Кернесом, а Аваков был в опале. К тому же их всегда объединял бизнес, ведь Терехов - фактический совладелец сети табачных киосков "Кисет" с близким партнером Авакова Игорем Котвицким. Так что, когда стало понятно, что Кернес уходит, сменить политического покровителя было несложно. В то же время связи и влияние непотопляемого в правительстве Авакова и, что особенно важно, контроль над Национальной полицией, дали Терехову основания рассчитывать на успех на мэрских перевыборах.

Кроме того, помимо Нацполиции и Нацгвардии, в руках Авакова есть контроль над парамилитарными структурами уличных радикалов, что позволяет разыгрывать карту "уличных противостояний", манипулируя избирателями. Правда, таким образом выходит, что сегодня и.о. мэра Харькова соскочить с крючка Авакова не может никак. Без подстраховки со стороны правоохранителей и личной поддержки их главного начальника неискушенный в публичной политике Терехов практически утратит шансы на победу в октябре.

Лишним доказательством текущей лояльности Терехова главе МВД стала последняя сессия горсовета, на которой городские депутаты положительно решили вопрос выделения очередного земельного участка ЧАО "Инвестор" – центральной компании всей бизнес-империи Авакова. Формально бенефициаром "Инвестора" сегодня числится сын Авакова Александр Арсенович, но о том, что именно на этой компании завязано большинство активов главы МВД, СМИ пишут уже более десятка лет. И дело даже не в том, что горсовет с подачи Терехова проголосовал за решение в интересах Авакова. О подготовке такого решения заявляли еще до сессии, но Терехов даже не попытался как-то закамуфлировать свою работу в интересах главы МВД.

Впрочем, и помимо Терехова у Авакова есть люди в городской власти, на которых может опираться Аваков. В первую очередь это заместитель мэра по вопросам обеспечения жизнедеятельности города Андрей Руденко. В свое время Руденко вместе с Аваковым состоял в харьковской "Батькивщине" и до сих пор является бенефициаром ряда компаний, относящихся к группе "Инвестор", в частности ООО "Слобожанский хлеб". Также во фракции "Блока Кернеса" в горсовете - группа депутатов, связанные с Аваковым и Котвицким, как, например, Елена Тоболина или Олег Мурашов.

Отдельно стоит отметить влияние Авакова на Харьковский областной совет, который возглавляет практически прямая креатура главы МВД, представитель "Слуги народа" Артур Товмасян. До избрания в облсовет Товмасян работал главой Харьковской районной администрации, а до этого заместителем начальника Главного территориального управления юстиции в Харьковской области. По информации СМИ, Товмасян является одним из ближайших друзей сына Авакова, подтверждением чему - многочисленные совместные фото нынешнего главы облсовета с Александром Аваковым.

Единственным органом власти Харьковщины, который не возглавляет зависимая от главы МВД особа, остается облгосадминистрация, председателем которой с ноября 2020 года является Айна Тимчук. Ее связывают с заместителем главы Офиса президента, который курирует региональную политику, Кириллом Тимошенко. Для Харькова Тимчук – явление достаточно чужеродное, ведь большая часть ее карьеры связана с ее родной Днепропетровской областью. Впрочем, Тимчук, видимо, понимает, что работает в нашем городе временно и скорее склонна искать точки соприкосновения с Аваковым, чем конфликтовать. Да, собственно, и Тимошенко также не стремиться к противостоянию с Арсеном Борисовичем. Так что неудивительно, что никаких конфликтов Тимчук с облсоветом во главе с человеком Авакова Товмасяном не фиксируется. Плюс сама Тимчук и Аваков проводят совместные встречи по вопросам противодействия COVID-19.

Отдельно стоит отметить, что Аваков имеет свои связи и среди харьковской оппозиции. Как минимум, нынешний глава харьковской областной ячейки ОПЗЖ, бывший губернатор и руководитель АП Порошенко Игорь Райнин имеет давние связи с Аваковым. Во времена губернаторства Авакова Райнин был первым замначальника главного управления экономики ОГА, а в 2010-м прошел в Харьковский облсовет от "Батькивщины" и даже стал одним из руководителей партийной фракции. Во время президентских выборов 2019 года СМИ писали о союзе в Харькове Райнина и Авакова против Кернеса. Ну и не нужно забывать о связанной с Райниным Юлии Светличной и ее именном блоке. Таким образом, сегодня Аваков покрыл своими щупальцами практически все властные институции Харькова и области и рассчитывает после осенних мэрских выборов лишь поставить жирную точку в упрочнении своих позиции в городе.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

К чему приводит безвластие или некомпетентность власти

Блоги

Что я обнаружил у себя в подъезде

Блоги

Что значит не бороться в Харькове с коронавирусом

Блоги

На рентген – только в частную клинику Терехова