Большой передел. Как Аваков взял под контроль "Блок Кернеса" - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Большой передел. Как Аваков взял под контроль "Блок Кернеса"

Нынешняя конфигурация власти в Харькове - лишь видимая часть айсберга. Большинство харьковских институций уже сегодня подконтрольны нашему земляку – влиятельному в масштабах всей Украины главе МВД

Большой передел. Как Аваков взял под контроль

Фото the Babel

Большой передел власти на Харьковщине начался еще до смерти Геннадия Кернеса. Так, в сентябре 2020 года, когда Кернеса отправили на лечение в клинику "Шарите" в Германии, ближайшее окружение мэра отдавало себе отчет в том, что Геннадий Адольфович, даже если и справится с болезнью, все равно больше не сможет полностью контролировать ситуацию в нашем городе. И не воспользоваться таким шансом накануне местных выборов заинтересованные в большом переделе лица просто не могли.

Здесь в первую очередь речь идет об Арсене Авакове, которого в свое время именно Кернес вытеснил из "первой столицы" и который всегда хотел вернуть утраченное влияние в родном Харькове. На мэрских выборах 2010 года именно Аваков, который во времена президентства Ющенко был бессменным главой Харьковской ОГА, стал главным соперником Кернеса, и последний победил его с минимальным отрывом. После против Авакова были возбуждены уголовные дела, ему пришлось временно эмигрировать в Италию, чтобы вернуться только в 2012 году в качестве новоизбранного народного депутата от оппозиционной к Януковичу "Батькивщины".

Потом был Майдан, назначение министром внутренних дел, восстановление бизнеса, разрушенного во времена Януковича, и возобновление политического веса, в том числе и в Харькове. Впрочем, пока был жив Кернес, ни о каком контроле над "первой столицей" для Авакова не могло быть и речи. С Кернесом приходилось договариваться о компромиссе. Но как только Кернес из-за болезни утратил возможность держать руку на пульсе всего, что происходит в Харькове, Авакову пригодились его старые связи.

Главной публичной политической фигурой в городе под контролем Авакова оказался Игорь Терехов. Ни для кого не секрет, что нынешний и.о. мэра до 2010 года работал заместителем главы ХОГА Авакова. Собственно, свои связи с бывшим шефом подтвердил и сам Терехов, отметив, что не ссорился с нынешним главой МВД, даже когда работал с Кернесом, а Аваков был в опале. К тому же их всегда объединял бизнес, ведь Терехов - фактический совладелец сети табачных киосков "Кисет" с близким партнером Авакова Игорем Котвицким. Так что, когда стало понятно, что Кернес уходит, сменить политического покровителя было несложно. В то же время связи и влияние непотопляемого в правительстве Авакова и, что особенно важно, контроль над Национальной полицией, дали Терехову основания рассчитывать на успех на мэрских перевыборах.

Кроме того, помимо Нацполиции и Нацгвардии, в руках Авакова есть контроль над парамилитарными структурами уличных радикалов, что позволяет разыгрывать карту "уличных противостояний", манипулируя избирателями. Правда, таким образом выходит, что сегодня и.о. мэра Харькова соскочить с крючка Авакова не может никак. Без подстраховки со стороны правоохранителей и личной поддержки их главного начальника неискушенный в публичной политике Терехов практически утратит шансы на победу в октябре.

Лишним доказательством текущей лояльности Терехова главе МВД стала последняя сессия горсовета, на которой городские депутаты положительно решили вопрос выделения очередного земельного участка ЧАО "Инвестор" – центральной компании всей бизнес-империи Авакова. Формально бенефициаром "Инвестора" сегодня числится сын Авакова Александр Арсенович, но о том, что именно на этой компании завязано большинство активов главы МВД, СМИ пишут уже более десятка лет. И дело даже не в том, что горсовет с подачи Терехова проголосовал за решение в интересах Авакова. О подготовке такого решения заявляли еще до сессии, но Терехов даже не попытался как-то закамуфлировать свою работу в интересах главы МВД.

Впрочем, и помимо Терехова у Авакова есть люди в городской власти, на которых может опираться Аваков. В первую очередь это заместитель мэра по вопросам обеспечения жизнедеятельности города Андрей Руденко. В свое время Руденко вместе с Аваковым состоял в харьковской "Батькивщине" и до сих пор является бенефициаром ряда компаний, относящихся к группе "Инвестор", в частности ООО "Слобожанский хлеб". Также во фракции "Блока Кернеса" в горсовете - группа депутатов, связанные с Аваковым и Котвицким, как, например, Елена Тоболина или Олег Мурашов.

Отдельно стоит отметить влияние Авакова на Харьковский областной совет, который возглавляет практически прямая креатура главы МВД, представитель "Слуги народа" Артур Товмасян. До избрания в облсовет Товмасян работал главой Харьковской районной администрации, а до этого заместителем начальника Главного территориального управления юстиции в Харьковской области. По информации СМИ, Товмасян является одним из ближайших друзей сына Авакова, подтверждением чему - многочисленные совместные фото нынешнего главы облсовета с Александром Аваковым.

Единственным органом власти Харьковщины, который не возглавляет зависимая от главы МВД особа, остается облгосадминистрация, председателем которой с ноября 2020 года является Айна Тимчук. Ее связывают с заместителем главы Офиса президента, который курирует региональную политику, Кириллом Тимошенко. Для Харькова Тимчук – явление достаточно чужеродное, ведь большая часть ее карьеры связана с ее родной Днепропетровской областью. Впрочем, Тимчук, видимо, понимает, что работает в нашем городе временно и скорее склонна искать точки соприкосновения с Аваковым, чем конфликтовать. Да, собственно, и Тимошенко также не стремиться к противостоянию с Арсеном Борисовичем. Так что неудивительно, что никаких конфликтов Тимчук с облсоветом во главе с человеком Авакова Товмасяном не фиксируется. Плюс сама Тимчук и Аваков проводят совместные встречи по вопросам противодействия COVID-19.

Отдельно стоит отметить, что Аваков имеет свои связи и среди харьковской оппозиции. Как минимум, нынешний глава харьковской областной ячейки ОПЗЖ, бывший губернатор и руководитель АП Порошенко Игорь Райнин имеет давние связи с Аваковым. Во времена губернаторства Авакова Райнин был первым замначальника главного управления экономики ОГА, а в 2010-м прошел в Харьковский облсовет от "Батькивщины" и даже стал одним из руководителей партийной фракции. Во время президентских выборов 2019 года СМИ писали о союзе в Харькове Райнина и Авакова против Кернеса. Ну и не нужно забывать о связанной с Райниным Юлии Светличной и ее именном блоке. Таким образом, сегодня Аваков покрыл своими щупальцами практически все властные институции Харькова и области и рассчитывает после осенних мэрских выборов лишь поставить жирную точку в упрочнении своих позиции в городе.

В тему

Новости

Блоги

Немного рассуждений о Харькове, Жукове и политике в целом

Блоги

Немного рассуждений о Харькове, Жукове и политике в целом

Терехов сознательно обманывает харьковчан, что хочет вернуть проспекту Жукова его прежнее название

Блоги

Терехов сознательно обманывает харьковчан, что хочет вернуть проспекту Жукова его прежнее название

Терехов не сможет продать харьковчанам

Блоги

Терехов не сможет продать харьковчанам "старые галоши" под соусом проспекта Жукова

Як комунальники Терехова спотворюють Харків оновленими тротуарами

Блоги

Як комунальники Терехова спотворюють Харків оновленими тротуарами