Британия собирается расследовать причастность России ко взрывам на Харьковщине - Первый свободный

Новости ⁄ 

Британия собирается расследовать причастность России ко взрывам на Харьковщине

Британское издание Bellingcat готовит расследование о взрывах на складах боеприпасов в Украине, в том числе Балаклее Харьковской области

Фото Резонанс

Об этом заявил руководитель отдела расследователей британского издания Bellingcat Христо Грозева в эфире "Украина 24".

По его словам, одно из расследований, которое проводится уже почти год, относится ко взрывам на военных складах в Украине.

"Мы пока расследуем возможность, чтобы они были результатом работы той же группой ГРУ, которое стоит за взрывами в Чехии, Болгарии и на военных заводах. Это одно из расследований, которое, считаем, что в течение месяца-двух мы сможем закончить. Пока есть серьезное подозрение", — сказал Христо Грозев.

Также Грозев добавил, что у расследователей есть достаточно доказательств по военным преступлениям последних пяти лет, но сейчас они пытаются найти между ними общее.

Читайте также: "Взрывы в Балаклее: под суд пойдет бывший офицер ВСУ"

Напомним, днем 15 ноября 2019 года в Балаклее начали взрываться снаряды на территории военной части А-1352. Там прозвучало не меньше 20 взрывов. Боеприпасы и их элементы взрывали для утилизации, поскольку их невозможно транспортировать. Двое саперов погибли, четверо были ранены. Двоих мужчин доставили в ожоговое отделение харьковской "неотложки", одного — госпитализировали в военный госпиталь, еще одному оказывали помощь в районной больнице в Балаклее.

Однако один из пострадавших скончался в "неотложке".

Кроме того, в июне 2021 года обвинительное заключение в отношении командира отряда разминирования воинской части Вооруженных Сил Украины в Балаклее Харьковской области направили в суд. По данным следствия, командир отряда разминирования не принял мер по обеспечению защиты личного состава, соблюдение правил техники безопасности и отсутствии проконтролировал их работу с взрывоопасными предметами.

Офицер обвиняется в халатном отношении к службе, совершенном в условиях особого периода, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 425 УК Украины).

Если вину командира докажут в суде, ему грозит до семи лет тюрьмы.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?

Блоги

Наш дом против Терехова