Департамент левых доходов: зачем Терехов создал земельно-строительного "монстра" - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Департамент левых доходов: зачем Терехов создал земельно-строительного "монстра"

Выделить землю "нужному" человеку и не быть пойманным на коррупции – задача сложная, но выполнимая. Доказано Игорем Тереховым на примере департамента территориального контроля и земельных отношений Харьковского горсовета. Ведь эта структура - три в одном: сама себе "ответчик, судья и прокурор"

Фото коллаж

Через нее Харьковский горсовет спокойно выделяет земельные участки бывшей супруге Терехова, фирме, связанной с Арсеном Аваковым, "любимому" строительному подрядчику и.о. городского головы и т.д. На бумаге все выглядит законно, если бы не один момент: заказчик и исполнитель здесь – одно лицо. Этот департамент Терехов превратил в универсальный инструмент по решению земельных вопросов в интересах и.о. мэра, его куратора Авакова и добыче стратегического ресурса – "черного нала". Причем реально подотчетна структура исключительно самой себе и Терехову.

"Рейдерство" городского масштаба

На внеочередной сессии горсовета, которую Терехов созывал на 23 июня, но перенес, так как побоялся не набрать нужное количество голосов, планировался своего рода "земельный переворот". Одним решением и.о. городского головы хочет узаконить значительную часть "схем", по которым сейчас действует его "ручной монстр" – департамент терконтроля и земотношений. Докладчиком должен был выступать "ручной" директор этой структуры – Алексей Калина.

Текст единственного проекта решения, вынесенного на сессию, перевел с чиновничьего языка на понятный депутат Харьковского горсовета Анатолий Родзинский в своем блоге в Facebook.

Итак, по его словам, кроме снижения на пару процентов ставок аренды земли для бизнеса, вводится снижение ставок аренды земли почти в 100 раз, с 8% от нормативной денежной оценки земли до 0,09% для некоторых "специальных" категорий.

Во-первых, это благотворительные фонды и религиозные организации, т.е. для любого личного благотворительного фонда или религиозной организации. Например, "Секта свидетелей Игоря Терехова", как пошутил Родзинский.

Во-вторых, это предприятия, основанные организациями инвалидов, если они занимаются предпринимательской деятельностью. Причем речь идет обо всех предприятиях, где инвалидов больше 50%, т.е., например, два инвалида и третий директор.

Ну и третья такая "специальная" категория – "для ведения сельскохозяйственного производства" (что, наверное, очень важно для города, где поля засеяны в каждом дворе). В итоге, как заявил депутат, "создается новая мегакоррупционная схема, по которой "своим" специальным субъектам будет за 0,09% почти в 100 раз дешевле выделятся земля, а остальные просто не пройдут коррупционное сито департамента горсовета".

"Сэкономленные деньги бенефициары этого решения смогут направить в избирательный фонд кандидата в мэры Харькова на внеочередных октябрьских выборах", - подчеркнул Родзинский.

Таким образом, затея, по словам Терехова и Калины, направленная на поддержку мелкого бизнеса в условиях кризиса и пандемии COVID-19, превратилась в банальную "схему" земельного дерибана, причем в невиданных до сих пор масштабах. С возможностями департамента терконтроля и земотношений у Терехова есть возможность написать новую "земельную конституцию" под себя, не меньше. Ведь сессия не отменена, а перенесена, и вопрос не снят с повестки дня.

Кто такой Алексей Калина и как под ним оказалась вся харьковская земля

Чтобы сотворить универсальное подразделение, отвечающее за принятие земельных решений и само же контролирующее их выполнение, Терехову понадобилось немного времени. В принципе, деятельность Харьковского горсовета и мэрии нужно четко разделять на "до" и "после" смерти Геннадия Кернеса. Особенно – в случае с упомянутым ведомством. Ранее сферами деятельности, которые сейчас подмяло под себя это подразделение, опекались три департамента: архитектуры, земельных отношений и территориального контроля. Так соблюдалась известная формула сдержек и противовесов, был определенный баланс ответственности. Теперь же судьба самой денежной и подверженной коррупции сферы отдана на откуп одной структуре, управляет которой человек Терехова – Алексей Калина.

За плечами у Калины серьезный опыт работы в системе прокуратуры, однако в последний год, когда он трудится в харьковской мэрии под руководством Терехова, трудно не заметить скачок в благосостоянии чиновника.

В 2019 году, согласно декларации, Калина был беден, как для такого послужного списка – две квартиры. Первая на 38,3 кв. метра – его, вторая на 61,8 кв. метра – супруги Екатерины, как и автомобиль Lexus RX350 2011 года выпуска. За год он получил 450 тысяч зарплаты, супруга - около 180 тысяч зарплаты от НАК "Нафтогаз України". Сбережения также записаны на супругу. В гривне – 400 тысяч, в долларах – 20 тысяч.

Но в 2020 году жизнь явно пошла на лад: Калина разбогател сразу на две квартиры, площадью 111,3 и 80,5 квадратных метров, которые записаны в различных долях на него и ближайших родственников, а счет в банке увеличился с 400 до 600 тысяч гривен.

При этом точно не известно, как изменилось состояние, кроме упомянутых двух квартир, его семьи и близких, кроме супруги и дочек – в открытом доступе в полном объеме такие данные не публикуются.

Триединый департамент

Сейчас департамент Калины Терехов превратил в абсолютно самостоятельного "монстра", который сам готовит проекты решений, визирует их, устанавливает законность, проверяет объект на месте, сам представляет проекты решений на депутатских комиссиях. А самое забавное: сам потом и контролирует выполнение. "Отсутствие системы сдерживания создает благоприятные условия для увеличения коррупции и для абсолютно необоснованных злоупотреблений служебным положением. Тут корень зла заложен в системе – и это сделал уже горсовет этого созыва", – неоднократно заявлял журналистам депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк. Решение о создании нового ведомства принималось еще в декабре 2020 года, но статус монополиста, по словам Черняка, оно получило уже стараниями непосредственно Терехова и директора департамента Калины.

Одним из самых громких решений горсовета, принятых за последнее время с подачи департамента, было выделение земельного участка для медицинского центра "ОН Клиник". Сеть этих медучреждений работает в Харькове и еще шести областях. Ее соучредитель - бывшая жена Терехова Елена Винник, это не составляет тайны, так что у Терехова даже не стесняются принимать решения, где конфликт интересов – налицо.

Также без каких-либо реверансов перед антикоррупционными ведомствами земля выделяется и выгодополучателю проекта "Терехов" – Арсену Авакову. Акционерное общество "Инвестор", связанное с министром внутренних дел через его семью, получило кусок Харькова по адресу ул. Сумская, 88.

Еще один скандал – выделение земли в пользу депутатов от ОПЗЖ. "Очевидно, что земельный участок был предоставлен ООО "Бротей "в аренду на внеконкурентной основе не для обслуживания зданий, которые на ней находятся, а для строительства жилого комплекса", - сообщил недавно Харьковский антикоррупционный центр (ХАЦ).

Он связывает упомянутую фирму с депутатами Харьковского горсовета от партии ОПЗЖ Эдуардом Тычковым, Кириллом и Александром Басяевыми. Фишка в том, что земля выделена в зеленой зоне на побережье реки Харьков. Как раз там, где Терехов обещает создать парки для активного отдыха горожан. "Харьковские городские власти, желая понравиться горожанам, рассказывают в газетах о "зеленых коридорах", а на самом деле просто раздают через схемы земли", - заявили в ХАЦ.

Причем это далеко не первый случай, когда в парковой зоне Терехов смотрит сквозь пальцы на земли, выделенные для начальства и приближенных. Например, департамент Калины не беспокоит, что земля застройщика "АртДевелопер", автора проекта "Park House" в Лесопарке выделялась, можно сказать, "на халяву", ведь там, говорят, Терехов давно живет, но этого не декларирует.

Также как и существует "табу" для поползновений Калины в сторону, например, ресторана-курорта "Дубровский", явно нарушающего фактические и этические земельные нормы. Ну и что, что он перекрыл доступ харьковчан к берегу реки? Там красивые закарпатские срубы и богатая кухня, там Терехов записывает интервью о своих победах на посту градоначальника - трогать нельзя. Кстати, эксперты ХАЦ связывают "Дубровский" и выделенные под него земли с Ниной Ивановой, матерью Сергея Иванова - экс-главы Харьковской областной таможни во времена президентства Януковича.

При этом сейчас Терехова и компанию уже мало смущает сам процесс проталкивания земельных вопросов через горсовет. Сессия может длиться четыре часа, сопровождаться драками с участием "Нацкорпуса", но "правильные" решения все равно набирают нужное количество голосов "за" от подконтрольного Терехову большинства депутатов. Которое всегда радо оказать услугу известному харьковчанину Авакову, подключившему ресурсы МВД и личные связи для установления контроля над городом. Депутат горсовета Алина Мустафаева направила запрос в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции для расследования правомерности решения по "ОН Клиник", но дело, похоже, ушло "под сукно". "Создается впечатление, что все это делается во благо семьи Тереховых, и отнюдь не харьковчан", - заявила депутат.

"Туалетная" схема

Нужно признать, что грубо, эффективно и без стеснений департамент и горсовет работают с решениями, выгодными конкретно двум упомянутым "семьям". Чтобы заняться вторым главным делом – зарабатыванием денег – используются схемы более изощренные. Одна из них уже стала популярной в СМИ и харьковских соцсетях под названием "Туалетной". Предположим, нужно выделить землю под застройку, но не хочется проводить аукцион. Можно просто совершить манипуляции с документами в следующем порядке. Сначала на "вкусном" участке земли строят объект типа "сортир" или вообще выдумывают его существование. Затем этой постройке придают статус "капитальной", что сами же чиновники Терехова и подтверждают, а после земля под нее выделяется без какого-либо конкурса. По данным Харьковского антикоррупционного центра такая технология уже использовалась в Харькове неоднократно. И некоторые городские "свечки" вполне могли быть изначально хлебными киосками. Нужно ли говорить, что средства, которые застройщик должен был заплатить на аукционе – пойдут не в бюджет, а просто занесены в "чемодане"?

Любимому застройщику Терехова – "Тресту Жилстрой-1" тоже выделяется земля по "сортирной" технологии – путем изменения целевого назначения участка. Например, как это происходит по улице Валентиновской.

Еще один пример применения "сортирной" схемы в Харькове. В самом центре города ведется незаконное строительство: на улице Куликовской без каких-либо разрешительных документов растет 18-этажное здание. По паспорту – это четырехэтажка, а на деле – небоскреб, земля по ним – в стадии судебного разбирательства. Активисты даже не знают, что более возмутительно: сам факт незаконного строительства или то, что изуродован исторический центр. Ведь посреди старинных двух-четырех-этажных построек вдруг появляется 18-этажный монстр сомнительной наружности.

Причем, это не единственный пример уродования архитектурного наследия Харькова. Ведь, регуляторные акты по строительству в Харькове фактически не ограничивают высотность застройки. В любой точке города максимально допустимая высота строительства – 100 м. В том числе и в историческом центре.

Цена вопроса для харьковчан

Для харьковского бюджета подобная деятельность департамента Калины и Игоря Терехова обходится отнюдь не дешево. По оценке прокуратуры, три гектара земли в центре Харькова стоят 85 миллионов гривен. В примере с "Трестом Жилстрой-1" речь шла о полутора гектарах для трех домов. Вот получается минус 40 с лишним миллионов из городской казны на одном только "лоте". А таковых – намного больше, ведь даже в кризисный 2020 год трест ввел в эксплуатацию 300 тыс. кв. м жилья.

Понятно, что столь откровенные манипуляции не могут быть скрыты от харьковчан. Чтобы их вычислить – достаточно Google под рукой. Но что будет, если у общественников или депутатов горсовета появятся вопросы в отношении земельного "схематоза"? Результат - нулевой. Алексей Калина на заседании профильной комиссии просто на них не отвечает. "Я всегда находился в оппозиции, но ни разу за 5 лет не было такого, чтобы чиновники горсовета отказывались отвечать на вопросы или предоставлять депутатам информацию… Калина отказался отвечать на вопросы по выделению земли в городе. У меня этих вопросов было больше 20!" – заявил после неудачной попытки Игорь Черняк.

И на фоне абсолютной бесконтрольности нужно понимать, что это только один, пусть и "любимый", застройщик. А ведь Терехов руками департамента Калины раздает земли не только под "свечки". Но и офисы, производства, социальные объекты, "хотелки" любимого шефа Авакова, даже под хлебные киоски и лавочки. И в каждом случае наверняка существует определенная схема.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Два слова: не дождетесь!

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?