Дмитрий Маринин: Если бы в Харьков вошли российские войска, то Терехов первым бы их встречал. Ему главное быть у "кормушки" - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Дмитрий Маринин: Если бы в Харьков вошли российские войска, то Терехов первым бы их встречал. Ему главное быть у "кормушки"

Почему Игорь Терехов слаб для должности мэра Харькова и как на его стороне играет политсила Порошенко. А также из-за чего выборы в Харькове будут бойней – все это "Первому Свободному" рассказал бывший депутат Харьковского горсовета Дмитрий Маринин

Фото из личного архива Дмитрия Маринина

Дмитрий Маринин на сегодняшний день является одним из самых опытных политиков в Харькове. В свое время он был депутатом горсовета, а также занимал различные управленческие должности в коммунальных предприятиях города. Дмитрий Маринин считает себя представителем демократического крыла. Он решил баллотироваться на должность городского головы Харькова, а потому одним из первых погрузился в "предвыборную кухню". Об этом "Первый Свободный" и поговорил с экс-депутатом. 

– Дмитрий Алексеевич, вы недавно провели встречу с "зубрами" украинской политики – бывшими нардепами Степаном Хмарой и Виктором Жердицким, а также – с первым Генпрокурором Украины Виктором Шишкиным, который также был судьей Конституционного суда. Они высказывались об избирательной кампании в Харькове? Может какие-то нюансы заметили?

– Изначально скажу, что для меня это очень авторитетные украинцы. Я сам предложил встретиться, и они согласились. Рассказал свое видение развития города, а затем очень долго мы обсуждали процесс объединения вокруг единого кандидата от так называемых демократических сил. И здесь у нас наши мнения абсолютно совпали и с Шишкиным, и с Хмарой, и с Жердицким. С точки зрения того, что они знают прекрасно, кто такой Порошенко, и что такое "Европейская солидарность", которая инициировала, скажем так, это объединение вокруг единого кандидата. И они прекрасно понимают и знают тоже, что Порошенко и его технологи работают сегодня на Игоря Терехова. Мы обсуждали все эти вопросы, а также то, что они, как авторитетные украинцы, возможно, поддержат мою кандидатуры на предстоящих выборах мэра Харькова.

– И как Степан Хмара, Виктор Шишкин и Виктор Жердицкий отреагировали на ваш рассказ о едином кандидате от демократических сил?

– Они заверили, что подозревали о такой ситуации в Харькове, потому что сегодня, и у нас совпало мнение, нет ни одной политической силы, которая бы не была зависима от того или иного олигарха. Не стоит также забывать, что Харьков – это приграничный город, а также он имеет многомиллиардный бюджет. Они сказали, что будут поддерживать того кандидата, который хочет развития города. Ну кроме меня они пока никого не видят, скажем так, кто реально действительно имеет опыт и знания в данном вопросе.

– Вы представляете демократический лагерь, а "Европейская солидарность" предлагает выдвинуть на выборы единого кандидата от демократических сил. Как эта ситуация будет разрешаться с вашей точки зрения? Вы ведете с ними переговоры? Возможно, к вам обращались по этому поводу?

– Ко мне никто не обращался. Но люди, которые участвуют в этом процессе, рассказали мне, почему меня никто не приглашал. Отговорка довольно глупая: это то, что я беспартийный, а они якобы собирают демократические партии для объединения. То есть, если человек беспартийный, значит он не может быть поддержан политическими демократическими силами на выборах мэра Харькова. А реальная причина: это то, что "Европейская солидарность" не работает сегодня на реальное объединение, на реального сильного кандидата. Очевидно, что "ЕС" работает на Терехова. Потому в итоге их объединение вокруг единого кандидата будет либо профанацией, и они снова выдвинут какого-то технического кандидата, типа Олега Абрамичева, который был на прошлых выборах мэра от "ЕС". Либо не выберут никого и опять пойдут несколькими колоннами дальше на выборы.

– Ни для кого не секрет, что "Евросолидарность" входит в большинство Терехова в горсовете. То есть, так как вы и сказали, они играют на стороне Терехова на выборах?

– Да, конечно. Они проголосовали за секретаря горсовета Терехова. "Евросолидарность" я не считаю демократической силой. Я считаю ее частной структурой олигарха Порошенко. На выборах они будут играть только на Терехова. Исключительно на него. Потому что Терехова поддерживает беглый российский олигарх и друг покойного Геннадия Кернеса Павел Фукс, которому Порошенко в свое время дал украинское гражданство. И я больше, чем уверен, что Порошенко не интересует Харьков как таковой. Его интересует хороший результат на предстоящих президентских выборах от Харькова. И я уверен в том, что Фукс ему это пообещал при мэре Терехове.

– Дмитрий Алексеевич, все больше прослеживается тенденция, что Терехов пытается уцепиться за консервативный электорат. То он обещает защитить статус русского языка, как регионального, то обещает вернуть проспекту Григоренко название "Проспект Маршала Жукова”. Затем 8 мая он, по сути, проигнорировал, как День памяти и примирения, а устроил празднование 9-го мая. Можно ли Терехова назвать пророссийским кандидатом в связи с этим всем или нет?

– Терехов будет тем, кем ему удобно быть. Вы же понимаете, что в Харькове много харьковчан, ностальгирующих по советскому прошлому. Мы помним, какой был электорат у Кернеса. Терехову и нужен этот электорат. Он сегодня понимает то, что слаб на самом деле, не является лидером и никогда им не будет. Я даже знаю, что над ним подсмеивается его окружение, когда он пытается в той или иной мере копировать Кернеса. Я сам это видел и это довольно забавно и смешно. Конечно же, Терехов будет таким, каким ему выгодно быть в тот или иной момент. Конъюнктурщик обычный. Сегодня он может быть пророссийским, завтра может быть каким-то другим. Но он никогда не будет работать на сильный Украинский Харьков. Если б вы меня спросили: вдруг сюда придут российские войска, то встретит ли их Терехов? Я ответил бы вам: он выйдет первым с русским флагом. Это мое мнение основано на том, что для Терехова главное – чтобы ему гарантировали власть и то, что он останется у кормушки со своим нетронутым бизнесом, клиниками и со всем остальным. Вот что ему нужно. Его не интересует Харьков как таковой. Его не интересует ни один харьковчанин. Харьковчане для него – материал для достижения цели.

– Тогда как назвать его заявления в конце прошлой недели о том, что нужно вернуть русскому языку статус регионального, который суд отменил?

– Терехов вспомнил Гену (Геннадия Кернеса – ред.) и решил на этом поиграть. Терехов никогда не был самостоятельной фигурой и никогда ею не будет. Он делает ровно то, что ему говорят делать. Наши политики сегодня решили поиграться с харьковчанами в пророссийских и проукраинских. Сначала было так: пророссийский Добкин и проукраинский Терехов - это два лидирующих кандидата. Сегодня решили, что не получается проукраинский Терехов. Мол, давайте попробуем его сделать пророссийским и посмотрим на реакцию. Потом они, естественно, делают срезы, соцопросы, которые показывают, вышла затея или нет. Для этого оттянули проведение выборов мэра Харькова аж до осени, чтобы хоть как-то поднять рейтинг Терехова, который был мизерным. Первое, что он сделал – пошел во дворы, но рейтинг его от этого не поднялся, потому что во дворах он, извините, лепил что попало. Рассказывал и обещал людям все что угодно, а они понимают, что если ты 10 лет ничего не делал, то ты за полгода точно ничего не сделаешь. Поэтому рейтинг Терехова не сильно подрос. И политтехнологи, естественно, думают, в том числе я уверен, политтехнолог Порошенко-Грановского Игорь Грынив: рейтинг не растет и что же нам делать? А ну-ка давайте мы поиграем на пророссийском поле, которого в Харькове довольно много. И вот они начали сегодня использовать эту технологию под Терехова. Это обычная политтехнология. Как и вот эти публикуемые ими заказные соцопросы, что Терехов якобы там сильно выбился в лидеры. Это все политтехнологии с целью обмана харьковчан – ни больше и ни меньше.

– То есть для избирателя Игорь Терехов хочет показаться таким пророссийским, а на самом деле это все - обман?

– Еще раз говорю: он приспособленец и конъюнктурщик. Но он не проукраинский. Такие, как Терехов, не имеют национальности и любви к Родине. Они любят зеленые бумажки с вечнозелеными президентами. Все это должны понимать. Он потенциальный предатель, который когда-то ушел от Арсена Авакова и побежал к Кернесу. Я знаю, что в то время, когда Кернес уже плохо себя чувствовал, Терехов искал себе место, где ему притулиться для того, чтобы его никто не тронул. Он понимал, что Кернес слаб и долго не протянет. Поэтому такие, как Терехов, не имеют своей позиции – проукраинской или пророссийской. Его позиция будет такая, как удобно в определенный момент. Поэтому, на сегодняшний день, Терехов – пророссийский.

– Но есть же мнение, что Аваков сейчас поддерживает Терехова в предвыборной кампании. Как вы к этому относитесь?

– Я думаю, что лично Арсену Борисовичу сейчас не до этого. Я думаю, что, скорее, тут у Терехова - близкий друг Авакова Игорь Котвицкий. Ни для кого не секрет, что вот эти ларьки "Кисет" (сеть табачных киосков в Харькове – ред.) – это общий бизнес жены Терехова, пусть там бывшей, но я в бывших не верю, они там все попереписывали друг на друга. То есть это их общий бизнес. Но я думаю, что Арсен Борисович будет не против. Сегодня в Харькове нужен управляемый клерк, который будет как кукла, которую надевают на пять пальцев. И как палец пошевелил, так кукла и начинает действовать. Поэтому Терехов подходит на сегодняшний день один в один для такой куклы.

– 2014 год. Недавно была информация, что Игорь Терехов был одним из организаторов митинга, который вылился в штурм Харьковской обладминистрации пророссийскими активистами. Вы помните эти события? Может вы знаете какие-то подробности по этому делу?

– Подробностей по этому делу я не знаю, потому что в тот момент, а это было 1 марта 2014 года, находился в вынужденной эмиграции еще, потому что на меня был заказ со стороны Кернеса, который вылился в уголовное дело, а потому я был объявлен в розыск. И мне пришлось покинуть территорию Украины еще в октябре 2013 года. Вернулся я 25 марта 2014 года, поэтому эти события я знаю только по слухам. Но скажу сразу: вот такие все дела по "титушкам", бандитам и по всем остальным, организовывал, конечно же, по команде Кернеса серый кардинал – Терехов. И он связывался со всеми, я хочу сказать, что на 99,9% уверен, что, конечно же, Игорь Александрович очень постарался перед 1 марта 2014 года.

– Как-то решился вопрос по рекламным щитам в городе, на которых вам запрещают размещать свою рекламу?

– Я встретился с одним рекламщиком, с которым давно дружу, и он мне сказал: можешь мне поверить – тебя никто никогда не пустит на рекламные плоскости в городе, потому что ты знаешь, как тебя ненавидит и боится Терехов и его компания.

– Такие случаи, как ваш, могут говорить о том, что предвыборная кампания будет сложной и грязной?

– Это будет не кампания, это будет бойня. Все будет построено на поливании грязью и обвинениях. Кто будет поливать грязью меня – с любым готов встретиться в прямом эфире на теледебатах, и пусть мне это скажут в глаза. На самом деле Харьков для них – вот этих бандформирований, я их по-другому не называю – это сладкий кусок, за который они будут не просто драться, а драться очень серьезно, грязно, не стесняясь. И особо важным будет последний день – день голосования. Я уверен, будет все, что угодно, там будет миллион нарушений.

– А какие вообще могут быть грязные технологии?

– Будут подвозы людей обязательно, будут пачками вбрасывать бюллетени. Мы же прекрасно понимаем под кем сегодня директора и учителя школ. То есть админресурс будет включаться и, естественно, будет давление. Хотя давление совершенно на всех сотрудников коммунальных служб есть уже сейчас. Это же касается всех бюджетных сотрудников. Мне люди об этом периодически пишут. Но на камеру они боятся это говорить, чтобы не потерять работу.

– Вернемся к рейтингам. Недавно вышел рейтинг Киевского международного института социологии относительно кандидатов в мэры Харькова. Вы тоже в этом рейтинге есть. Что вы скажете по этому поводу?

– Те опросы, которые есть сегодня, они мне, честно, не интересны. Предвыборную кампанию, по сути, я еще не начинал и считаю добрую половину этих опросов заказными.

– Но все же в этом опросе чуть ли не с большим отрывом лидирует Терехов.

– Я же сказал, что это заказной опрос с целью манипуляции сознанием харьковчан.

– В конце прошлой недели Игорь Терехов снова поднял вопрос об увековечении памяти Кернеса. В принципе, мы проследили довольно много таких инициатив и ни одна еще не осуществлена до сих пор. Что вы по этому поводу думаете?

– Это очередная технология, которую ему, наверное, нашептали на ухо. Сказали: "Давай-ка опять подними вопрос про Кернеса, потому что он же у нас был хозяйственник, и он имел рейтинги". Сегодня слабому Терехову пытаются прилепить рейтинг вот этими опросами КМИСа, приглашениями его на стадионы. Они пытаются, бьются, эти все политтехнологи, чтобы хоть как-то выдвинуть Терехова вперед, но даже его окружение, особенно в нижнем звене, его ненавидит. Потому что им надоело уже, что их загоняют в стойло насильно. Поэтому будет тоже, что было с Александром Грановским в одном из районов Харькова на выборах в Верховную Раду. Тогда сгоняли родителей и учителей, как и сейчас. Грановский тогда не прошел в парламент. То же самое будет с Тереховым, потому что люди возненавидят его за то, что их заставляют против их воли. Люди в Украине и Харькове уже начинают поднимать голову и говорить: "Мы не быдло и не бараны, чтобы нас загоняли в стойло. Мы сами будем решать, как мы хотим жить и кого выбирать мэром города Харькова".

В тему

  • Пиар на 2,5 млрд, или почему Терехов так спешит открыть зоопарк-полуфабрикат

    Реконструкция харьковского зоопарка уже превратилась в самый дорогостоящий проект города, на котором не перестает пиариться нынешний и.о. мэра Игорь Терехов. Он пообещал, что официальное открытие произойдет на день города – 23 августа. При этом все работы закончат лишь в 2022 году.

  • На двух стульях. У Терехова раздвоение языка

    Городская власть Харькова намерена обжаловать решение Харьковского окружного административного суда о лишении русского языка статуса регионального. Юристы городского совета готовят апелляцию, но перед этим они не сделали ничего, чтобы выиграть суд

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Два слова: не дождетесь!

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?