Экологические проблемы Харькова и области: как местная власть их игнорирует - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Экологические проблемы Харькова и области: как местная власть их игнорирует

Согласно одному из недавних экологических рейтингов, Харьковщина в прошлом году оказалась в пятерке антилидеров Украины

Фото objectiv.tv

Экологические вопросы в нашем регионе уже довольно давно остаются одними из самых актуальных, но в последнее время многие из них явно обострились. Например, согласно экорейтингу, составленному изданием "Фокус" по итогам 2020 года, Харьковщина оказалась в пятерке антилидеров Украины по ключевым показателям загрязнения окружающей среды. А в начале апреля 2021-го в прокуратуре Харьковской области обсудили экологическую ситуацию в регионе, признав что система ответственности за экологические правонарушения в регионе часто неэффективна.

Главными проблемными направлениями были названы загрязнение атмосферного воздуха, добыча песка и утилизация отходов. В конце апреля областная прокуратура даже запустила специальный Telegram-бот для сообщений об экологических преступлениях. Впрочем, пока представители власти фиксируют проблемы и обсуждают их, рядовые активные граждане просто собираются и действуют. Последний яркий пример – работа десятков активистов по очистке речки Уды в районе поселка Бабаи. Люди не стали ждать, пока государственные органы, наконец, реально займутся решением вопроса, а самоорганизовались и решили проблему – убрали огромный остров скопившегося мусора.

Вода

Одной из главных проблем Харьковщины являются источники чистой воды. По результатам масштабного исследования, которое проводил Харьковский областной лабораторный центр министерства здравоохранения в 1 квартале этого года, оказалось, что треть проб, взятых в различных источниках и из сетей централизованной подачи воды, не соответствуют санитарным нормам. Во многих случаях в воде был превышен уровень содержания сульфатов, железа, хлоридов, аммиака и фтора.

Показательно, что еще в январе 2021 года глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко жаловался, что в водах реки Северский Донец фиксируется превышение фоновых показателей аммония (примерно в 2-4 раза). Наибольшая концентрация данного химического вещества (14,25 мг/л) зафиксирована как раз в Харьковской области в реке Уды, которая и впадает в Северский Донец. Чиновник заявил, что вероятным источником загрязнения являются очистные сооружения одного из коммунальных предприятий Харьковщины. Ну а в Харьковской облгосадминистрации, видимо, решили просто промолчать по этому поводу и никак официально не отреагировали на жалобы главы соседней области.

В мае харьковские экоактивисты утверждали, что реку Уды, в частности, загрязняет Темновская исправительная колония №100, на территории которой находится предприятие, перерабатывающее пластиковые отходы. Активисты заявили, что стоки должным образом не очищаются, и у колонии с 2010 года нет канализации. Все отходы текут прямо в реку, а Госэкоинспекция, полиция и прокуратура хоть и проводили расследования, однако качественных изменений не было зафиксировано.

В прошлом году представители контролирующих органов отмечали, что на качество вод в нашей области влияют сбросы сточных вод коммунального хозяйства. В частности, река Лопань ежегодно принимает 50-55 млн кубометров сточных вод городских очистных сооружений Харькова, река Уды — вполовину меньше. Также отмечалось, что сельское хозяйство не контролировано использует гербициды, пестициды и средства защиты животных. Плюс водоохранные зоны зачастую застроены, и после каждого дождя все, что разлилось во дворах, течет в реки.

В самом Харькове тоже хватает проблем, одна из главных – ремонт ливневой канализации, а также строительство новых объектов в этой системе. В 2021 году запланировано возведение нескольких коллекторов, а также строительство новой Лопанской плотины и сетей ливневой канализации с очистными сооружениями. Однако пока чиновники говорят о планах, людям приходится мириться с неприятной действительностью, когда после дождей улицы города превращаются в реки с мусором.

Воздух

По итогам 2020 года Главное управление статистики в Харьковской области сообщило, что в воздух региона попали миллионы тонн загрязняющих веществ и парниковых газов. Согласно данным контролирующих органов, больше всего атмосферу Харьковщины загрязняли выбросы диоксида углерода – 7,8 млн тонн; диоксида серы – 40,2 тыс. тонн; диоксида азота – 10,1 тыс. тонн. В Госстате также посчитали, что количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников загрязнения составила по области в прошлом году 113,6 тыс. тонн, количество выбросов на душу населения – 42,9 кг.

В то же время главными загрязнителями воздуха в области называют автотранспорт, количество которого в последние годы значительно увеличилось, а также Харьковский коксовый завод, Змиевскую ТЭС, ТЭЦ-2 "Эсхар" и Харьковскую теплоэлектроцентраль №5.

При этом активисты ведут пока безуспешную борьбу, чтобы прекратить работу "Коксового завода "Новомет" до того, как на предприятии установят очистные фильтры и новое оборудование. Для всех очевидно, что деятельность завода негативно влияет на здоровье людей и окружающую среду.

Ситуация вокруг этого предприятия-загрязнителя вообще уникальна. Просьбы харьковчан были якобы услышаны и.о. городского головы Харькова Игорем Тереховым, который на встречах с жителями города неоднократно обещал прекратить работу завода. Попиарившись на теме, и заявив, что город попросит у руководства страны вмешаться в ситуацию и прекратить работу "коксохима", Терехов слова не сдержал - ничего для защиты интересов граждан так и не было сделано.

В начале апреля оказалось, что министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов выдало ООО "Коксовый завод "Новомет" разрешение на выбросы загрязняющих веществ еще на семь лет. При этом в Харьковской ОГА официально сообщили министерству об отсутствии замечаний от жителей города по поводу выдачи разрешения на загрязняющие выбросы. А вот активисты утверждали, что харьковские чиновники регулярно получали жалобы, но проигнорировали их, использовав манипуляции с названием предприятия.

"ХОГА прислала ответ, что всего на ТОВ "Коксовый завод" было 5 жалоб. А на ПРАТ "Харьковский коксовый завод" их было больше – 13…  А ТОВ "Коксовый завод" в документах ТОВ "Коксовый завод "Новомет" нигде не фигурирует, и сообщать о жалобах на него в Минприроды не страшно", – написала на своей странице в Facebook активистка Ирина Кравченко.

А пока в судах постоянно откладывается разбирательство по "коксохиму", данное предприятие продолжает отравлять воздух и людей. И нетрудно догадаться, что областные и городские власти игнорируют проблему из-за влияния из высоких кабинетов.

Земля

Как отмечают сами правоохранители, в Харькове и области существует теневой рынок песка и чернозема. Однако силовики неохотно ловят нарушителей. Пока самым резонансным нарушением природоохранного законодательства зафиксирована самовольная добыча песка, которую осуществляло фермерское хозяйство на Харьковщине. В декабре 2020 года Госэкоинспекция рассчитала 612,2 млн грн убытков, которые хозяйство обязано было возместить государству.

Как ни странно, но правоохранительные органы часто как будто не замечают нарушения, а протесты местных жителей заканчиваются банальным молчанием власти. К примеру, жители поселка Ольховка Валковского района неоднократно жаловались на то, что компания, осуществляющая добычу песка, разрушает местную инфраструктуру. Фирму связывали с народным депутатом от "Слуги народа" Павлом Якименко, хотя он это опровергал. Обращения в ХОГА, РГА, полицию, "Укртрансбезопасность" и даже к президенту пока результата не дали, также людям не ответили на вопросы по поводу законности движения перегруженных фур через населенный пункт. Да и вообще местные жители сомневаются в целом в законности добычи песка.

Еще один интересный факт, который говорит об "эффективности" работы некоторых контролирующих госорганов: в ноябре 2020 года Госэкоинспеция Харьковщины попыталась проверить информацию о том, что в Валковском районе ведется незаконная добыча полезных ископаемых – песка и глины в больших размерах. Инспекторы отправились по адресу фирмы "Прайм Альянс", однако на территорию их не пустили. Чиновники составили соответствующий акт, а также направили письма в правоохранительные органы. В отношении фирмы открыли уголовное производство. Впрочем, в Госэкоинспеции до сих пор не отчитались, прекратилась ли незаконная добыча ископаемых.

Мусор

Во всем цивилизованном мире переработка мусора – прибыльная сфера деятельности, но в Украине бизнес на отходах пока делают единицы. Из-за отсутствия налаженной системы вывоза мусора в населенных пунктах, а также надлежащего контроля со стороны компетентных органов и просто из-за халатного отношения граждан к этому вопросу в нашей стране фиксируют тысячи незаконных свалок. Не является исключением и Харьковщина.

Более того, по результатам 2020-го область заняла первое место в стране по количеству незаконных свалок. Туда вывозят не только твердые бытовые отходы, стекло, пластик и стройматериалы. Так, недавно на территории Роганской ОТГ обнаружили свалку с сотнями трупов домашних животных. По мнению местных жителей, тела мертвых животных могли выбрасывать коммунальщики. В громаде считают, что этот могильник угрожает экологической безопасности всего района.

За незаконные свалки органам местного самоуправления грозит штраф от 850 до 1700 грн, но по факту такие штрафы никого не пугают, и мусор продолжает накапливаться практически везде. Один из последних громких скандалов с незаконными свалками в самом Харькове связан с обвинениями и.о. мэра Терехова в адрес ТЦ "Барабашово". Однако он тут же получил "ответку": около десятка профсоюзных объединений предпринимателей и общественных организаций Харькова потребовали от городских властей отказаться от привычки перекладывать на горожан ответственность за очевидные проколы власти. К тому же активисты отметили, что наш город давно нуждается в ряде целевых программ, направленных на улучшение экологической ситуации, а усилий волонтеров и общественных экологических организаций явно недостаточно.

Тем временем харьковские власти браво сообщают о строительстве новой сортировочной линии на Дергачевском полигоне ТБО. Полностью готовый мусороперерабатывающий комплекс планируют открыть в этом году ко Дню Харькова. Так что местные чиновники будут по максимуму извлекать из этого события, прежде всего, пиар-выгоду, особенно в преддверии грядущих мэрских выборов.

Кстати, по оценкам экологов, этот новый мусороперерабатывающий комплекс в лучшем случае сможет перерабатывать меньше трети всего мусора, что будет принимать полигон рядом с ним. То есть мусорная куча в пригороде Харькова будет и дальше расти, тем более что данный полигон сможет принимать лишь до половины того мусора, который продуцирует Харьков.

Областная власть также не отстает от городской и подсовывает обывателям красивые картинки с ничего не значащими документами. Так, например, 18 мая глава Харьковского облсовета Артур Товмасян подписал с главой Госэкоинспекции Андреем Малеваным меморандум о сотрудничестве для борьбы с бесхозными отходами и другими экологическими нарушениями. Как уточнил Малеваный, сотрудничество предусматривает противодействие засорению территорий, а также усиление контроля в сфере борьбы с бесхозными отходами.

Глава Госэкоинспекции выразил надежду, что в Харьковской области станет меньше нарушений природоохранного законодательства и, соответственно, улучшится экологическая ситуация. По факту же этот меморандум больше похож на попытку власти хоть как-то оправдаться за катастрофическое высокое количество несанкционированных свалок на территории области. Однако сами буквы на бумаге вряд ли помогут уменьшить количество мусора.

Как ни крути, но власть пока остается статистом и, мягко говоря, слишком медленно реагирует на изменение ситуации и новые вызовы. А по факту, когда представители госорганов перекладывают решение насущных вопросов на плечи тех, кто непосредственно страдает от экологических проблем, все вообще выглядело бы смешно. Если б не было так грустно.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом

Блоги

Поддерживаю Михаила Добкина