Эксперименты над бюджетниками и школьниками. Как Терехов на полную катушку задействует админресурс - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Эксперименты над бюджетниками и школьниками. Как Терехов на полную катушку задействует админресурс

Временный градоначальник Харькова Игорь Терехов уже давно понял, что роль хозяйственника, которую ему рисуют, он явно не в состоянии потянуть. Поэтому и.о. мэра решил по полной программе использовать административный ресурс в борьбе за пост городского головы

Фото city.kharkov.ua

В последние несколько месяцев фактически не было такого дня, чтобы Игорь Терехов где-нибудь не засветился на публике в надежде подтянуть свой низкий рейтинг. Постановочные встречи с харьковчанами, на которых и.о. мэра комфортно, стали для него обыденностью.

Предвыборная обработка школьников и их родителей

Одним из самых любимых приемов Терехова и его штаба является эксплуатация образовательной сферы Харькова ради собственного пиара. Например, обычно выпускные вечера во всех школах начинаются плюс-минус в одно время, но вот в 2021 году из-за нашего временного градоначальника некоторым школам не повезло.

Это касается именно тех учебных заведений, которые и.о. мэра решил посетить, поскольку считал, что без него ученики как будто не окончат школу. И чтобы Терехов "порадовал" своим присутствием как можно больше школ, начало выпускных вечеров сделали в разное время. 

Ну а его торжественные выезды на открытие какого-то обычного школьного стадиона вообще выглядели откровенным перебором. Во-первых, согласитесь, что это не уровень руководителя города. А во-вторых, по закону учеников запрещено вовлекать в предвыборный процесс. Да, Терехов может сказать, что выполняет функции и.о. мэра, посещая школы, но все прекрасно понимают, что такие визиты рассчитаны, в первую очередь, на родителей учеников, которые придут домой и расскажут, что добрый дяденька Терехов открыл обновленный стадион в школе.

Ужас под названием "Карточка харьковчанина"

Сначала горожанам говорили, что "Карточку харьковчанина" они получат ко Дню города, 23 августа. Но затем старт этого проекта перенесли на осень. Подопытными кроликами в данном процессе стали как раз учителя, а также родители школьников. Все дело в том, что в середине лета в горисполкоме дали задание руководителям образовательной сферы собрать информацию об учениках, которым также должны выдать "Карточки харьковчанина". Но в процессе сбора информации оказалось, что помимо данных самих детей родители должны вписывать в анкеты также информацию о себе. Причем сама анкета содержит восемь страниц и несколько десятков вопросов. А в конце анкеты нужно давать свое согласие на обработку персональных данных.

Однако самое главное в том, что эта информация может быть передана третьим лицам для "защиты прав и законных интересов ребенка". Это и породило среди харьковчан мнение, что таким образом огромный пласт информации будет передан неизвестно кому. Но также это наталкивает на мысль, что данным массивом информации можно воспользоваться для создания так называемых предвыборных "сеток".

Читайте также: Пиар вместо вакцинации. Как Терехов поставил Харьков на колени перед очередной волной COVID-19

В общем, подавляющему большинству харьковчан испортили лето в рамках сбора информации для "Карточки харьковчанина". Представьте себе, что многие были на отдыхе вместе со своими детьми, но классные руководители могли "достать" родителей даже на море и за границей - с помощью чатов в социальных сетях. Требование было одно – "принесите анкету со всеми вашими данными и данными ребенка".

Но даже такая истерия показала, что "Карточка харьковчанина" не пользуется спросом у жителей нашего города. Буквально неделю назад в мэрии заявили, что заявки на получение карточки подали около 300 тыс. харьковчан. На первый взгляд вроде бы и немало, но учитывая, что в городе проживает около 1,5 млн человек, получается, что "Карточкой харьковчанина" заинтересовалась фактически лишь пятая часть горожан.

Ну как заинтересовалась, учитывая, как проходил сбор информации для карты в школах города, можно смело сказать, что такое же добровольно-принудительное шоу было и в рядах работников коммунальных служб. А вот все те харьковчане, которые не связаны с бюджетной сферой, похоже, просто решили бойкотировать карточку. Пока же "Карточку харьковчанина" по состоянию на середину сентября выдали лишь нескольким тысячам харьковчан.   

На билборде - только лицо Терехова

Также уже не единожды различные политические соперники Игоря Терехова попадали под каток административного ресурса, который работает на временного градоначальника. Вспомнить хотя бы, как коммунальные службы демонтировали билборды с изображением главного конкурента Терехова на выборах Михаила Добкина. Также коммунальщики снимали с билбордов рекламу газеты "Время Добкина", которая пользуется популярностью среди харьковчан.

Но если реклама Добкина хоть попала на билборды, то другой вероятный претендент на должность мэра Дмитрий Маринин в свое время не мог разместить на рекламных щитах даже поздравление с весенними праздниками для харьковчан. По словам Маринина, в рекламном агентстве, где он пытался заказать соответствующую услугу, ему заявили, что в горисполкоме запретили появление любой информации о нем на городских билбордах. В свою очередь изображения с Тереховым можно увидеть чуть ли не возле каждого дома в Харькове.

Читайте также: Админресурсом по конкурентам. Как Терехов монополизировал перед выборами в Харькове наружную рекламу

Ключевая ставка на бюджетников

Но главный конек для Игоря Терехова и его штаба – работники бюджетной сферы, которых они используют в своей предвыборной кампании. Терехов, как хозяйственник – полный ноль, это уже доказано на примере тех же ремонтов подъездов. Да, стены в них красят, но ведь коммуникации в домах остаются старыми, а потому косметические ремонты – все равно, что лечить рак листочком подорожника, поскольку первый прорыв трубы за покрашенной стеной подъезда делает его состояние таким же, как и до псевдоремонта. Тот же зоопарк обещали открыть ко Дню города, 23 августа, а по факту оказалось, что он и сейчас работает не для всех.

Возможно, сам Терехов и хотел бы сделать хоть что-то хорошее для харьковчан, но это у него не получается из-за отсутствия опыта и все той же жилки хозяйственника. Ну не дана она Терехову, как бы он не старался. Отсюда и все проколы в управлении городом. Сам Терехов это, конечно, понимает, а потому в оборот как раз берутся бюджетники, количество которых в Харькове исчисляется десятками тысяч. Ведь только в одном КП "Харьковский метрополитен", по официальным данным, работает 2300 человек.

Потому каждая поездка и.о. мэра на любое коммунальное предприятие расценивается им как "вербовка" потенциальных избирателей. Да и все понимают, как в Украине работает эта система. Допустим, всему коллективу того или иного предприятия сообщают, что к ним в гости приедет Терехов. А теперь представьте себе, что будет с теми работниками, которые решат бойкотировать эту встречу? Да, по факту работники КП не обязаны приходить на "посиделки", где Терехов будет травить байки о том, какой он крепкий хозяйственник и как все в одночасье станут богатыми и счастливыми, если изберут его городским головой Харькова.

Но по старой-"доброй" традиции на такие встречи сотрудников коммунального предприятия будут зазывать в добровольно-принудительном порядке. А те, кто все же откажутся, могут, допустим, лишиться премии на следующий месяц. Ведь зарплата подавляющего большинства бюджетников состоит не только из оклада, но также включает в себя всяческие надбавки и премии за различные заслуги. Вот отказникам стать адептами Игоря Терехова и влепят наказание – не выплатят премию или же урежут ее до минимума. А дома жена с детьми ждут зарплату, чтобы протянуть месяц до следующей. Понятное дело, что мало коммунальщиков захотят игнорировать встречи с и.о. мэра. Это и есть тот его золотой электоральный ресурс.

Читайте также: Зоопарком не согреешься. Как Терехов провалил подготовку Харькова к отопительному сезону

Пригласительный в зоопарк как инструмент "вербовки"  

Помогают Терехову и городские чиновники на местах. Например, гражданская сеть ОПОРА зафиксировала, что на страницах в социальных сетях администраций районов Харькова также активно "топят" за Терехова и его инициативы. Активисты называют это прямым использованием админресурса, которого нет ни у одного конкурента временного градоначальника.  

Помимо этого, недавно журналисты выяснили, что во время встреч с Тереховым харьковчанам раздают пригласительные в зоопарк. В тот зоопарк, который, на секундочку, реконструируется за счет самих харьковчан. И деньги это немалые - на реконструкцию уже потратили свыше 2,5 млрд грн, а конца и края работам не видно. Потому получается такой простой алгоритм: и.о. мэра Харькова пытается "завербовать" харьковских избирателей за их же деньги.

Подытоживая, получается, что Игорь Терехов изначально находится в более выгодных условиях с точки зрения текущей предвыборной гонки, имея доступ к многочисленной армии тех же коммунальщиков. Любого другого кандидата на пушечный выстрел не пустят даже к проходной какого-нибудь коммунального предприятия. Хотя самих харьковчан уже откровенно бесит ситуация, что Терехова "везде уж слишком много". Глядишь, ближе к выборам жителям Харькова начнут рассказывать, что без исполняющего обязанности градоначальника не взойдет солнце или весной не расцветут деревья.

Вообще, по-хорошему, Терехову нужно было бы уйти в отпуск на время активной фазы избирательной гонки, чтобы все кандидаты на пост мэра Харькова были в одинаковых условиях. Хотя, глядя на эти постановочные встречи с работниками различных КП, понимаешь, что Терехов даже не может толково распорядится админресурсом, ведь его реальный рейтинг по-прежнему низкий.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом

Блоги

Поддерживаю Михаила Добкина