Эксперименты по-харьковски. Почему учителя и родители школьников уже проклинают "Карточку харьковчанина" - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Эксперименты по-харьковски. Почему учителя и родители школьников уже проклинают "Карточку харьковчанина"

В школах Харькова начался массовый сбор информации об учениках для выпуска "Карточки харьковчанина". Родителям дали указания любым способом заполнить анкеты и принести их в школу. Никого не интересует, что люди могут быть в отпуске

Фото city.kharkov.ua

Недавно "Первый Свободный" уже писал о том, зачем на самом деле и.о. мэра Харькова Игорь Терехов и его команда придумали "Карточку харьковчанина", которую пиарят на каждом шагу, сделав едва ли не самым главным проектом в городе. Запуск карточки сначала предполагался аккурат ко Дню Харькова – 23 августа. Но затем в мэрии решили, что не успеют такой масштабный проект раскрутить в течение нескольких месяцев лета, анонсируя старт работы "Карточки харьковчанина" уже на начало осени. Естественно, для этого ожидался очень серьезный сбор информации о горожанах. И вот теперь жители города лично на себе начали ощущать все "прелести" внедрения разрекламированной карточки, которую продвигает сам Терехов.

Заранее никто никого не предупреждал

Для начала в горисполкоме занялись учениками городских школ, которым также собираются выдать "Карточки харьковчанина" для того, чтобы по ним можно было войти в школу или проехаться в общественном транспорте. Все бы ничего, но сбор информации решили сделать прямо во время каникул. Родители наперебой жалуются в социальных сетях, что их просто ставят перед фактом – завтра вы должны принести уже заполненную анкету о своем ребенке. И никого как бы не волнует, что люди могут быть в отпуске или просто выехали за город на продолжительное время. Никто же заранее не предупреждал, скажем, за две недели, о том, что в такой-то день нужно будет принести анкету.

Да и сам формат анкетирования просто сводит с ума родителей, ведь анкета напечатана на восьми страницах и в ней несколько десятков вопросов. То есть, чтобы ответить на все вопросы, понадобится немало сил и времени. Личного времени, которое можно было бы потратить на домашние дела или встречу с родственниками. А чтобы настроить родителей на хорошее настроение, с первой страницы анкеты на них смотрит лично Игорь Терехов, рассказывая о всех прелестях "Карточки харьковчанина".

Читайте также: Минус 100 млн из бюджета для "своих". Как Терехов и Ко "обвалили" плату за землю в Харькове

Идем дальше. Оказалось, что в анкете нужно указывать не только данные о ребенке, но и данные родителя, который ее заполняет. И в конце анкеты предлагается поставить подпись, которая разрешает обрабатывать и использовать персональные данные. Причем там прямо указывается, что все персональные данные могут быть переданы распорядителям баз персональных данных Харьковского горсовета. Однако самое главное в том, что эта информация может быть передана третьим лицам для "защиты прав и законных интересов ребенка".

Все это вызвало очень бурную реакцию в соцсетях. Мол, так вот и возникают задолженности по кредитам, которые человек попросту не брал, но его персональные данные попали в руки "третьих лиц".

Отказаться – себе дороже

Конечно, в социальных сетях есть мнения, что можно попросту отказаться от заполнения анкеты для получения "Карточки харьковчанина". Но не все так просто. Потому что мы прекрасно знаем, как действует школьная система. К примеру, директору "спустили" из департамента образования указание, что нужно собрать данные о всех учениках его школы. Далее директор собирает всех классных руководителей школы и дает уже им указание: "Не подведите – контроль на самом высшем уровне, а я не хочу ударить в грязь лицом". Конечно же классные руководители понимают, что, если они на 100% не отработают "просьбу" директора учебного заведения, это в будущем приведет к печальным последствиям для самого учителя. Так уж все у нас устроено.

Вот потому классные руководители и будут писать во всевозможные чаты родительских комитетов, чтобы все поскорей несли заполненные анкеты своих детей. В свою очередь в этой цепочке "спущенных сверху" задач родители детей также не захотят вступать в конфликт с классным руководителем, рассмотрев возможность отказа в заполнении анкеты.

Все, как обычно – ребенок еще будет долго учиться, и лишние взгляды из-под лба со стороны учителей ему не нужны.

Ведь многие четко понимают: если ты не принесешь анкету вовремя в школу, то классный руководитель получит втык от директора школы, который в свою очередь получит нагоняй уже от департамента образования, а те, в свою очередь, – прямиком из высоких кабинетов мэрии. Так что на всех уровнях каждый исполнитель своей части задания будет стремиться его выполнить на 100%. В общем, идеальная и безотказная система для выполнения любых задач, которые взбредут в голову первым лицам города. В данном случае – со сбором информации для "Карточки харьковчанина".

Читайте также: Вместо детских площадок. Кто из областных депутатов отдал деньги избирателей на пиар Терехова

А чтобы окончательно отбить у родителей даже мысль о том, что можно отказаться от заполнения анкеты, их пугают тем, что без "Карточки харьковчанина" ученик с 1 сентября не сможет пользоваться, например, возможностью бесплатно ездить в общественном транспорте.

В общем, данная "карточная лихорадка" наглядно показывает, что жизнь рядовых харьковчан, коими и являются те же учителя и родители школьников, руководству города попросту неинтересна. Иначе в головах тех, кто сидит в высоких кабинетах горисполкома во главе с Игорем Тереховым, не было бы даже и мысли так беспардонно влезать в личную жизнь людей, которые сейчас наслаждаются отпуском в летнее время. А так им просто не посчастливилось оказаться в первых рядах тех, на ком будет апробирована система сбора информации для выпуска "Карточки харьковчанина".   

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?

Блоги

Наш дом против Терехова