Глава Харьковской ОГА Айна Тимчук и ее бывший муж пытались продать гостиницу в Крыму родственникам Кадырова - расследование - Первый свободный

Новости ⁄ 

Глава Харьковской ОГА Айна Тимчук и ее бывший муж пытались продать гостиницу в Крыму родственникам Кадырова - расследование

Глава Харьковской облгосадминистрации Айна Тимчук и ее бывший муж, депутат Харьковского горсовета Андрей Тимчук пытались продать собственный отель в оккупированном Крыму члену семьи Рамзана Кадырова

Фото стоп-кадр видео

Об этом говорится в журналистском расследовании "Как губернатор Крым продавала. Взятка СБУ и признание Крыма российским", опубликованном на канале "Кнопки Харьков" в YouTube.

"Факт вложения средств Айной Тимчук в реконструкцию гостиницы и ее последующая продажа по российскому законодательству – это самое настоящее финансирование оккупантов. Каждый потраченный доллар на той территории – это пуля в нашего солдата, это снаряд в нашу боевую технику и это самая настоящая измена", - заявили авторы фильма.

По их данным, отель "Астория", позднее переименованный в "Историю", появился в собственности Андрея Тимчука в апреле 2013 года в качестве подарка от двух днепропетровских предпринимателей. На момент получения подарка он был депутатом Харьковского городского совета от Партии регионов, а Айна Тимчук - заместителем мэра Харькова Геннадия Кернеса. Уже 6 ноября 2013 года Андрей Тимчук переписал имущество на Айну Тимчук.

"Очевидно, что изначально подарок и предназначался Айне Леонидовне Тимчук. Зачем какие-то предприниматели дарят целую гостиницу чиновнице, которая занимает высокую должность в Харьковской горадминистрации? Как минимум – это подозрительно щедрый подарок. А как максимум – очень похоже на какую-то взятку в особо крупных размерах", - считают журналисты.

Они утверждают, что после аннексии Крыма чета Тимчуков посещала оккупированный полуостров. "7 июня 2014 года Андрей Тимчук вместе со своей женой Айной Тимчук, которая на тот момент занимала должность заместителя главы аппарата Днепропетровской ОГА, на пункте пропуска Чонгар попадает на территорию Крыма, который уже аннексирован. 26 августа 2014 года семейство Тимчук покидает Крым и возвращается в Украину", - говорится в расследовании.

Ссылаясь на документы, журналисты утверждают, что в 2015 году уже чиновник Днепропетровской ОГА Андрей Тимчук дважды побывал в аннексированном Крыму. "Причем пересекал границу на незадекларированном Porsche Panamera, который принадлежит его 90-летней бабушке. Также на нее записан весь семейный бизнес Тимчук", - заявили авторы материала.

По данным расследователей, Айна Тимчук вложила значительные средства в реконструкцию гостиницы, когда полуостров уже находился в оккупации. "Факт огромных инвестиций в экономику аннексированного Крыма и проведение капитальной реконструкции отеля "История" в период с 2014 по 2016 год подтверждается информацией с официального сайта самого отеля и российскими туристическими интернет-ресурсами", - говорится в расследовании.

В последствии Айна Тимчук была вынуждена легализовать отель согласно законодательству страны-агрессора. Для этого Тимчуки привлекли Дмитрия Перепелицу, бывшего депутата Харьковского горсовета от Партии регионов и бывшего чиновника Харьковской ОГА, который стал на сторону страны-оккупанта и получил российское гражданство. По документам стороны произвели "обмен" имуществом. Перепелица получил в "собственность" отель "История" в Алуште, а Тимчукам отошли два роскошных дома и большой земельный участок в селе Металловка Волчанского района Харьковской области.

"Айна Тимчук уполномочила своих подельников представлять ее в органах оккупационной администрации и вносить изменения в реестр Российской Федерации с дальнейшей уплатой налогов в бюджет страны, которая аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе. При этом она использовала именно оккупационную формулировку названия Крыма – "республика Крым". Все это в комплексе – чистосердечное признание Айны Леонидовны в измене и предательстве", - говорится в расследовании.

По данным журналистов, 16 января 2016 года Айна Тимчук получила право собственности на гостиницу "История", зарегистрированную Российской Федерацией. В тот же день по доверенности Айны Тимчук был заключен договор купли-продажи гостиницы с переоформлением на Дмитрия Перепелицу с указанием стоимости в 17 миллионов рублей (примерно 300 тысяч долларов). А 30 января 2018 года Айна Тимчук подарила гостиницу Андрею Тимчуку, оформив договор дарения у украинского нотариуса.

Расследователи также утверждают, что у них есть признание Андрея Тимчука в том, что он "закрывал дела" по обвинению в финансировании терроризма в связи с манипуляциями с недвижимостью в оккупированном Крыму. "Это означает, что он дал взятку сотрудникам СБУ, которые открыли уголовные дела о финансировании терроризма", - сделали вывод журналисты.

Авторы расследования направили своего человека на встречу с Андреем Тимчуком договориться о продаже отеля "История". Их агент действовал от имени "члена семьи Рамзана Кадырова", однако это ничуть не смутило Тимчука. Более того, он получил средства в размере 50 тысяч долларов в качестве компенсации за моральные и материальные затраты, понесенные при "закрытии дел". Тимчук также заявил, что "Крым – это вообще спорная ситуация, на межгалактическом уровне. Не понимаю чей он, Крым, украинский или российский".

Расследователи делают вывод, что действия семьи Тимчук должны как минимум заинтересовать украинские спецслужбы, так как речь идет о государственной безопасности. "21 июня 2014 года Следственный комитет России выносит постановление о Коломойском, за голову губернатора назначена премия в один миллион долларов, и в это время два чиновника Днепропетровской ОГА свободно посещают Крым. Причем одна из них (Айна Тимчук – ред.), как говорят, является племянницей этого Коломойского", - говорится в материале.

Журналисты считают, что Айна и Андрей Тимчуки являются идеальными кандидатами для вербовки российскими спецслужбами. "Так почему же ФСБ даже не попыталась их задержать? Или все-таки задержала и завербовала?.. Мы уверены, что украинские силовики должны задать Айне Леонидовне этот вопрос", - говорится в расследовании.

Андрей Тимчук на своей странице в Facebook в свою очередь назвал расследование журналистов "попыткой шантажа" и подал заявление в правоохранительные органы. И сделал это за полтора часа до того, как журналистский материал был опубликован на канале "Кнопки Харьков" в YouTube.

Как сообщалось, глава Харьковской ОГА Айна Тимчук подписала распоряжение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка (0,07 га) на территории Старосалтовского поселкового совета. Землю выделили 90-летней Екатерине Петровой, которая является родной бабушкой Андрея Тимчука - бывшего мужа главы области.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом

Блоги

Поддерживаю Михаила Добкина