Головная боль. Чем выборы в Харькове опасны для ОПЗЖ - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Головная боль. Чем выборы в Харькове опасны для ОПЗЖ

Досрочные выборы харьковского мэра, которые состоятся в октябре этого года, могут обострить и без того непростую внутреннюю ситуацию в партии "Оппозиционная платформа – за жизнь"

Фото KHARKIV Today

И это несмотря на то, что в этой партии всегда считали "первую столицу" одним из своих базовых регионов, где у них очень высокая поддержка. Впрочем, в настоящее время позиция ОПЗЖ в Харькове такая, что в рядах данной политсилы просто нет политика, который мог бы всерьез включиться в борьбу за мэрское кресло. Да и однозначного харьковского лидера партии, которого ОПЗЖ выдвинула бы в градоначальники, попросту не существует.

Ни для кого не секрет, что ОПЗЖ уже давно живет в условиях внутреннего раскола. В партии есть два больших центра влияния, каждый из которых располагает достаточным ресурсом для более-менее независимой политики, и которые конкурируют друг с другом. Как результат в партийной фракции в парламенте - официальное двоевластие, ею управляют два сопредседателя: представитель крыла Виктора Медведчука Вадим Рабинович с одной стороны и представитель старого клана "газовиков" Партии регионов Юрий Бойко, за которым стоит тень Сергея Левочкина.

Это двоевластие и внутреннее противостояние в ОПЗЖ распространяется и на Харьков, где и группа Медведчука-Рабиновича, и группа Левочкина-Бойко пытаются установить свое доминирование. Хотя наличие достаточно самостоятельных и относительно независимых представителей партии в Харькове превращает двоевластие в многовластие, привнося в партийную деятельность в городе еще больший хаос.

Формальным лидером ОПЗЖ на Харьковщине считается бывший руководитель Администрации президента Петра Порошенко Игорь Райнин - депутат Харьковского облсовета от этой партии и глава областной парторганизации. По информации СМИ, его приход в ОПЗЖ состоялся благодаря инициативе Левочкина, с которым Райнин контактировал, еще будучи главой АП Порошенко. И формально представлял Райнина харьковским однопартийцам как раз Бойко. Это также подтверждает, что Райнин ориентируется на «газовое» крыло ОПЗЖ. Но у Райнина есть и другие политические интересы, которые не совпадают с идеологической линией ОПЗЖ. Он давно связан с экс-губернатором Юлией Светличной, которая имеет собственный региональный политпроект "Разом" и собственные фракции как в Харьковском городском, так и в областном советах.

Еще одним сильным представителем ОПЗЖ в Харькове является нардеп из фракции ОПЗЖ Александр Фельдман, который был кандидатом от партии на мэрских выборах-2020 и получил почетный, но не дающий особенных шансов на победу осенью 2021-го, второй результат в 14,3%. Связывать Фельдмана с одной из главных групп ОПЗЖ сложно, но и сам по себе он фактор.

В то же время Медведчук раскручивает в Харькове при помощи своих медиаресурсов подконтрольных ему альтернативных лидеров. Наиболее заметным из них является Андрей Лесик – личность крайне скандальная и слишком пророссийская даже для Харькова. Настолько, что из рядов Харьковского горсовета его пытались выгнать через суд еще во времена Геннадия Кернеса. С 2014 года Лесик возглавляет "Украинский выбор" Медведчука в Харькове, а медийную узнаваемость зарабатывает постоянной провокацией конфликтов в горсовете. В последний раз серьезный конфликт он спровоцировал на сессии горсовета в феврале этого года, воспользовавшись нерешительностью и.о. мэра Игоря Терехова. Если покойный Кернес никогда не позволял Лесику брать на себя слишком много, то Терехов сначала дает скандалисту слово, а потом пытается заставить его молчать, только подыгрывая одиозному депутату.

При этом есть у ОПЗЖ в Харькове и другие "молодые восходящие политические звезды". Не так давно Левочкин десантировал на Слобожанщину Андрея Спасского. К Харькову Спасский, всю свою жизнь проработавший в Киевской области, особого отношения не имеет, но его пристроили в список в горсовет на последних выборах. После чего Спасского стали подозрительно часто приглашать на телеканалы. Все выглядело так будто его специально раскручивают для участия в мэрских выборах. Особенно активно Спасского промоцирует Юлия Левочкина – сестра вышеупомянутого одного из лидеров группы "газовиков" Сергея Левочкина. Так что в противовес медведчуковскому Лесику "газовое" крыло ОПЗЖ продвигают своего Спасского. Правда, за предыдущие годы Спасский успел накопить высокий уровень токсичности. Крепкой идеологии у него никогда не было (до перехода в ОПЗЖ он работал с "Народным фронтом" Турчинова-Яценюка), зато были коррупционные скандалы и обвинения в фальсификации выборов на Киевщине.

Таким образом у ОПЗЖ перед досрочными мэрскими выборами широкий выбор потенциальных кандидатов, но ни у кого из них нет такого рейтинга, который бы позволил серьезно ввязаться в борьбу за кресло. Самый простой вариант - снова выдвинуть Фельдмана, с пониманием, что его шансы занять место выше третьего будут чисто теоретическими. Пока не видно за счет чего Фельдман смог бы обогнать и Михаила Добкина, и Игоря Терехова. Но такой результат лишь подтвердит место партии в Харькове во втором эшелоне, что вряд ли соответствует амбициям лидеров ОПЗЖ.

Райнин не располагает высоким личным рейтингом и никогда не проявлял мэрских амбиций. Так что, несмотря на формальное лидерство в облорганизации ОПЗЖ, его кандидатура вряд ли вообще рассматривается. Если же сделать ставку на "молодежь" и выдвинуть либо Лесика, либо Спасского – результат будет явно хуже, чем у Фельдмана, ведь перспектива этих политиков в Харькове очень и очень сомнительна. Кстати, не нужно сбрасывать со счетов внутренние противоречия в ОПЗЖ. При отсутствии кандидата с однозначно высоким рейтингом, выдвижение любого непроходного кандидата усугубит внутренний раскол - одно из крыльев ОПЗЖ всегда сможет свалить вину за неудачу на выборах в Харькове на другую сторону. Так что выдвижение кого-то из пары Лесик-Спасский обязательно обернется для партии проблемами. Единственный вариант для ОПЗЖ поддержать кого-то более рейтингового, что, в лучшем случае поможет сохранить лицо.

Вот и получается, что для партийных лидеров ОПЗЖ досрочные выборы в Харькове – лишняя головная боль. Своего претендента на победу у них нет, а амбициозных групп влияния - с избытком. И хотя делить в Харькове Медведчуку с Левочкиными, по большому счету, нечего, шаткое внутреннее равновесие внутри партии эти выборы могут всерьез пошатнуть.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Фейк о "черной" бухгалтерии

Блоги

Почему нельзя было Игоря Терехова назначить решением СНБО еще зимой?

Блоги

Відтепер у нас Терехов буде асоціюватись з фальсифікаціями

Блоги

На ключевые должности в Харькове Терехов расставит киевских выдвиженцев