Харьков как Terra incognita: почему парламентские партии "сливают" выборы мэра во втором городе страны - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Харьков как Terra incognita: почему парламентские партии "сливают" выборы мэра во втором городе страны

Выборы городского головы Харькова пройдут без крупных всеукраинских брендов. Большинство парламентских партий, по сути, проигнорировали главную избирательную гонку 2021 года во втором по масштабам мегаполисе страны

Фото izbirkom.org.ua

Одни пошли на практически открытое сотрудничество с временной городской властью, а другие, похоже, просто не захотели позориться, не имея достойных кандидатов для мэрской гонки в нашем городе. Затишье перед самой активной фазой избирательной кампании в Харькове нарушила Юлия Тимошенко, заявившая о традиционной "зраде", чем взбодрила участников процесса и отчасти расставила верные точки над "і". "Там борются Офис президента с местными выдающимися людьми. Там фальсификация будет такого масштаба, как было в Ивано-Франковской области, когда были довыборы народного депутата. Пока эта власть не поменяется, нет смысла принимать участие в таких выборах, какие будут в Харькове", - так Тимошенко пояснила решение "Батькивщины" не выдвигать своего кандидата на выборах харьковского мэра.

Кто за что борется в "Слуге народа"

Секрет Полишинеля от Юлии Владимировны был озвучен как раз вовремя, когда стало ясно, что ни одна из крупных политических партий страны не берется всерьез биться за кресло городского головы Харькова, выставляя своего реального кандидата. Что ж касательно "борьбы Банковой с выдающимися людьми", то жаль, что лидер "Батькивщины" не уточнила – с кем именно. Если посчитать таковым и.о. мэра Харькова Игоря Терехова, то здесь ситуация развивается как раз с точностью до наоборот, и в чисто политическом смысле выражается во взаимодействии депутатов городского и областного советов от партии "Слуга народа" с коллегами из "Блока Кернеса – Успешный Харьков". А эту партию практически монополизировал тот же Терехов и почти вписал в ее название свою фамилию вместо покойного Геннадия Кернеса. И депутаты от "СН" в большинстве обоих советов выглядят, между прочим, как составная часть структуры, управляемой "успешными", а не вышестоящим партийным руководством.

Если же копнуть глубже, то Терехов накануне выборов мэра – компромиссный симбиоз политических интересов "слуг", личных интересов замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко, активно продвигающего через нашего временного градоначальника схему заработка на "Большом строительстве" в Харькове, и способ более-менее красиво выйти из глубокого нокаута, в который попала президентская партия после громких скандалов со своими официальными ставленниками в регионе.

Так, бывшая глава Харьковской ОГА Айна Тимчук, отставка которой прошла под шум протестов по поводу ее сотрудничества с оккупантами в Крыму, и бывший глава Харьковского облсовета Артур Товмасян, попрощавшийся с креслом после обвинения во взятке в миллион гривен, с одной стороны, были людьми бывшего главы МВД Арсена Авакова, интегрированными в "СН". С другой же – лейблами партии "Слуга народа" в регионе, и нанесли ей в глазах избирателя непоправимый ущерб. Теперь новой главе облсовета Татьяне Егоровой-Луценко предстоит отмывать репутацию "СН", и потому ее заявления о нейтралитете на выборах городского головы Харькова звучат весьма уместно.

Слив "ЕС" единого кандидата

Участие в выборах "Европейской солидарности" давало шанс на какую-то интригу с политсилой высшего эшелона, пока в Харькове не была разыграна партия с выдвижением так называемого "единого кандидата от демократических сил", которую "ЕС" фактически слила опять же в интересах Терехова. Напомним, что в результате межпартийных праймериз единым кандидатом вроде бы как стал глава харьковского "Нацкорпуса" Константин Немичев с 14-ю балами "за", Александр Скорик от "ЕС" получил 12, а Никита Соловьев от "Демсокиры" – 10 баллов. Под итоговым бюллетенем поставили подписи только представители "Нацкорпуса", "Правого сектора", партий "Акцент", "Демсокира" и "Голос", а также один депутат Харьковского горсовета от "Евросолидарности" Игорь Исаенко, но тот предпочел "ЕС" в документе не упоминать. Впрочем, спустя час "Акцент" и "ЕС" отозвали свои подписи под результатами голосования.

То есть "ЕС" попросту провалила все предыдущие переговоры по выдвижению единого кандидата, не решившись участвовать в выборах всерьез и в полную силу. Таким образом, Немичев от ориентированного на Арсена Авакова "Нацкорпуса", несмотря на то, что его называют "нелегитимным", а не "единым демократическим" кандидатом, получил карт-бланш играть в пользу Терехова, чьим известным драйвером выступает бывший его шеф в ХОГА, вышеупомянутый Аваков. Круг замкнулся, а интрига легким движением руки превратилась в форменный анекдот.

Правда, 4 сентября "ЕС" все-же выдвинула собственного кандидата. Им стал тот же самый, проваливший межпартийные праймериз, Александр Скорик, который, несмотря на непосредственную поддержку Петра Порошенко, выглядит бесперспективным персонажем. "Поддержал решение городской и областной харьковской партийной организации выдвинуть Скорика Александра кандидатом на выборы мэра города Харькова… В отличие от "зеленых", кандидата от "Европейской солидарности" будут судить по делам, а не по видосикам", - заявил Петр Порошенко, чем невольно засветил роль, отведенную Скорику на партийном уровне – быть рядовым бойцом в личной битве Порошенко с Банковой. А на местном уровне все, похоже, отдано на откуп местным же партийным деятелям, круг интересов которых куда более прозаичный, чем "Армія, мова, віра". И в Харькове сотрудничество с действующей властью может оказаться ближе к телу. Не факт, что для самого Скорика, но для структуры "ЕС" – весьма вероятно.

ОПЗЖ на раздорожье, а "Голос" – в ТИК

Что касается ОПЗЖ, еще сохраняющей интригу, не выдвигая своего кандидата, и не заявляя, что такого не будет, то от ее решения вообще ничего не изменится. Первая тройка в наборе претендентов от партии Медведчука-Левочкина – это юрист Андрей Спасский, скандалист Анатолий Родзинский, а также небезызвестный Андрей Лесик. И всех их объединяет лишь то, что они не имеют ни малейших шансов на победу, а потому далеко не факт, что за них следует платить почти 300 тысяч гривен кандидатского залога на выборах.

Еще одного бесперспективного участника, теоретически, может выдвинуть местная ячейка партии "Голос". Но и там пока молчат, видимо, хватает разбирательств по поводу раскола внутри партии, да и саму ячейку на Харьковщине только недавно возглавил Алексей Бабешко - ему бы для начала объяснить, зачем его структура участвовала в межпартийных праймериз без собственного кандидата. А выдвижение после этой истории с фейковым "единым демократическим" наверняка вызовет слишком много вопросов, типа: "Зачем плодить технических кандидатов?" К тому же харьковский "Голос" СМИ и так связывают с вездесущим Аваковым - через Всеволода Кожемяко, "серого кардинала" демократов на Харьковщине и бывшего официального работодателя Бабешко.

Впрочем, главная ценность этой партструктуры на харьковском уровне в том, что она - стабильный поставщик проверенных кадров в городскую избирательную комиссию. Как раз представитель "Голоса", глава ТИК Ольга Мозговая в свое время призвала депутатов Харьковского горсовета признать пребывающего в берлинской клинике "Шарите" Геннадия Кернеса мэром города без принесения присяги. Мол, он уже зачитал ее в прошлый раз, и хватит. Депутаты послушались, и это решение в декабре 2020 года открыло путь Игоря Терехова к креслу и.о. мэра Харькова. Сейчас ТИК также возглавляет представитель "Голоса" Елена Матвиенко, и партии явно хватит работы и без собственного выдвиженца. Учитывая же сомнительный бэкграунд в виде связей с Аваковым, такая работа наверняка будет строиться в интересах аваковского протеже, то есть Терехова.

Харьковская инерция больших партий

Вообще-то ситуация, в которую попали всеукраинские парламентские партии в Харькове можно описать коротко - не позавидуешь. Минувшие в прошлом году местные выборы во всей стране прошли под флагом лидеров, хозяйственников и бизнесменов разного уровня, которых принято называть "местными элитами". Они открыто создавали одноразовые партии "под себя" - для продвижения на мэрские посты своих людей, при этом публично дистанцируясь от общенациональных брендов, которые им зачастую только мешали. Кстати, в нашем Харькове концентрация политического влияния в одних руках при Геннадии Кернесе стала легендарной, и Киеву как при бывшем президенте, так и при нынешнем легче было договариваться с ним, чем развивать партийную структуру на подконтрольной ему территории и претендовать на победу.

Вполне объяснимо, что всеукраинские партийные бренды отдавались на условиях франшизы харьковским "элитам" помельче Кернеса, чтобы те могли реализовывать свои интересы, а для партии этот город не выглядел совершенно потерянным. После смерти мэра Харькова парламентские партии получили в распоряжение вместо собственных структур ячейки, которые по-прежнему являются подконтрольными все тем же местным "элитам", только теперь нужно договариваться не с одним Кернесом, а с целыми группами влияния. Сильнейшая из них – Арсен Аваков и так называемые "днепропетровские", олицетворяемые замглавы Офиса президента Кириллом Тимошенко - первой устремилась на освободившуюся территорию и попыталась установить над ней свой контроль.

Причем по инерции эти партструктуры продолжают работать в интересах ставленника упомянутого выше тандема - Терехова. Даже после кадровых обрушений, вызванных отставкой с поста главы МВД самого Авакова, его людей в силовых органах и увольнением из власти Харьковщины Тимчук и Товмасяна. Так что не сложно понять, что крупнейшим всеукраинским партийным брендам по-прежнему сложно ввязываться в борьбу за кресло харьковского мэра до победного конца, поскольку он может обернуться шокирующим провалом. Проще поступить как Юлия Тимошенко – объявить о "зраде" и получить на этом политические баллы. Либо продолжать ловить рыбу в мутной воде – договариваться с теми, кто оказался при власти в Харькове после смерти Кернеса, сохраняя серьезную мину при откровенно плохой игре.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом

Блоги

Поддерживаю Михаила Добкина