Харьков уверенно идет к COVID-коллапсу. Но для Терехова предвыборный пиар – превыше всего - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Харьков уверенно идет к COVID-коллапсу. Но для Терехова предвыборный пиар – превыше всего

Ситуация с новой волной коронавирусной пандемии в Харькове усложняется с каждым днем - в больницах уже не хватает мест для того, чтобы лечить COVID-19. На этом фоне временная власть города в лице Игоря Терехова продолжает лишь пиариться, абсолютно не занимаясь реальной борьбой с коронавирусом

Фото city.kharkov.ua

Ситуация с COVID-19 на Харьковщине в последние недели напоминает сводки с фронта - от коронавируса в нашем городе и во всем регионе, к сожалению, люди умирают очень стремительно. Лишь за минувшую неделю этот недуг забрал жизни 80 людей, бывают дни, когда от COVID-19 умирают по 15 жителей области. Хотя еще месяц назад ежедневно фиксировалось лишь два-три смертельных случая от заболевания коронавирусом.

В хронических антилидерах

Если еще в конце лета за сутки фиксировали не более нескольких сотен заразившихся COVID-19, то сейчас эта цифра уверенно приближается к 1 тыс. К примеру, в течение суток, 24 сентября, коронавирусом заразились 929 жителей Харькова и области. Всего же с начала сентября новая коронавирусная волна в Харьковской области накрыла свыше 10 тыс. человек. Еще больше удручает общая ситуация с летальными исходами, ведь в течение сентября от COVID-19 умерли почти 200 людей, проживающих на Харьковщине.

Читайте также: Пиар вместо вакцинации. Как Терехов поставил Харьков на колени перед очередной волной COVID-19

То, как продвигается борьба с коронавирусом в самом Харькове, где живет большая часть жителей всего региона, может продемонстрировать ситуация, которая произошла в конце прошлой недели в одной из больниц города. Из-за того, что койко-места просто забиты пациентами с коронавирусом, некоторых больных даже стали вывозить на кроватях-каталках в коридоры.

Подобные кадры можно было видеть еще в самом начале пандемии, которая началась в марте 2020 года. Да, тогда городская медицина, стоит признать, была абсолютно не готова к адекватному сопротивлению COVID-19. Но с тех пор прошло уже более чем полтора года, а каких-то кардинальных изменений, как видим, не произошло: как и весной 2020-го, так и осенью 2021-го в некоторых больницах пациенты лежат на больничных койках прямо в коридорах.

Наконец, если сравнивать наш регион с другими по стране, то Харьковская область в последнее время регулярно входит в ТОП-3 антирейтинга по числу вновь зараженных коронавирусом, а иногда несколько дней подряд вообще занимает первое место в Украине по количеству зафиксированных за сутки больных COVID-19.

Причина COVID-коллапса

О том, что в Харькове патовая ситуация с коронавирусом, говорит и тот факт, что временная власть города официально заявила: все больницы, где лечат больных COVID-19, забиты до отказа. Причем, в мэрии захотели, чтобы министерство здравоохранения перевело еще несколько больниц в городе в ранг тех, где можно лечить больных коронавирусом. Так в итоге оно и вышло: с 1 октября на территории Харькова будут выведены из резерва диспансер радиационной защиты и роддом №2 для лечения пациентов с COVID-19.

Впрочем, некоторые нардепы от Харьковщины вообще считают, что нужно идти на радикальные меры. Например, Юлия Светличная призвала правительство вмешаться в ситуацию, чтобы не допустить катастрофических последствий для Харькова и области в плане стремительного роста заражения населения коронавирусом.

На фоне всего этого возникает четкое понимание того, почему так много харьковчан заражаются недугом. Не зря же всем постоянно твердят, что нужно ограничивать социальные контакты, а также избегать массового скопления людей. Но стоит лишь посмотреть, сколько народу собирают, скажем, на фактически предвыборные встречи с и.о. мэра Харькова Игорем Тереховым.

А такие встречи – "джек-пот" для коронавируса, ведь зачастую люди на этих встречах сидят без масок, беря пример с того же выступающего Терехова, который в подавляющем большинстве случаев просто игнорирует масочный режим. Видать, хочет, чтобы избиратели получше запомнили его лицо перед выборами, поскольку рейтинг самого временного градоначальника сегодня очень низкий.

Читайте также: Эксперименты над бюджетниками и школьниками. Как Терехов на полную катушку задействует админресурс

Вот и выходит, что горисполком, когда нужно всеми силами бороться с коронавирусом и его распространением, пресекая организацию любых публичных массовых мероприятий, наоборот, увеличивает их количество. Причем на подобных мероприятиях не забывают подчеркивать, что все это происходит только благодаря и.о. мэра. Такой себе сеанс саморазоблачения.

Выводов с весны никто не сделал

Больше всего в этой ситуации удивляет то, что относительно недавно, лишь весной текущего года, в Харькове уже была похожая ситуация. Тогда Игорь Терехов с подчиненными также устраивали массовые городские веселья и, конечно же, без масок. Наиболее известным случаем являлись гуляния на Масленицу, где "фронтменом" выступал лично наш временный градоначальник. Как раз после всего этого, когда сотни харьковчан контактировали между собой, пошел серьезный всплеск заболеваемости, что привело к попаданию Харькова в "красную" карантинную зону.

Само собой, тогда это повлекло ограничение работы очень многих бизнесов, дающие возможность прокормиться харьковчанам. То есть из-за пиара Терехова, который хочет покрасоваться на публике, в конечном итоге страдают простые жители Харькова, ведь карантинные ограничения больно бьют по кошельку каждого.

Вся эта весенняя ситуация ничему не научила ни самого Терехова, ни его подчиненных. Ежедневно и.о. мэра встречается с сотнями харьковчан на различных коммунальных и не только предприятиях, что подвергает людей опасности. И каждая такая встреча приближает Харьков к "красной" зоне и медицинскому коллапсу, учитывая, что уже сейчас практически все клиники, где лечат от коронавируса, заполнены. Также ежедневно количество больных коронавирусом увеличивается, по сути, с геометрической прогрессией.

По последним данным Минздрава, в Харьковской области превышены сразу два карантинных показателя. Первый касается уровня заболеваемости коронавирусом, а второй – динамики уровня госпитализации. Если уровень заболеваемости на 100 тыс. населения должен быть не более 75, то сейчас в регионе он составляет больше 300. Таким образом данный показатель превышен в четыре раза. Также в последние дни завышена норма уровня госпитализации в области. Она должна быть 50% и менее, а сейчас она составляет 54,5%. Не нужно быть провидцем, чтобы прогнозировать для Харькова и области самые печальные последствия уже в ближайшем будущем.

Тем временем центральная власть пока просто наблюдает за ситуацией в Харькове со стороны. А стоило бы действительно вмешаться и уж точно не делать ставку на мэрских выборах на такого некомпетентного руководителя, коим является Игорь Терехов и который своими действиями, а точнее, бездействием лишь усугубляет ситуацию с коронавирусом в Харькове. Наш и.о. градоначальника, возможно, посерьезнее отнесся бы к своим обязанностям, если бы не ощущал за спиной поддержку куратора региональной политики в Офисе президента Кирилла Тимошенко. Одним словом, пришло время дать в Киеве на самом высоком уровне честную оценку "хозяйственнику" Терехову, ведь на кону – жизни харьковчан.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом

Блоги

Поддерживаю Михаила Добкина