Игорь Терехов через компанию "Финэкс-Капитал" заработал на внедрении в Харькове E-ticket – расследование - Первый свободный

Новости ⁄ 

Игорь Терехов через компанию "Финэкс-Капитал" заработал на внедрении в Харькове E-ticket – расследование

И.о. мэра Харькова Игорь Терехов участвует в схемах заработка на городских электронных билетах и дорожных подрядах через компанию "Финэкс-Капитал"

Фото стоп-кадр видео

Об этом говорится в расследовании "Игорь Терехов и орден "Финэкса": Теневые доходы и. о. мэра", обнародованном на канале "Цена вопроса" в YouTube.

"Один из источников, исправно питающих карман Игоря Терехова, находится в коммунальном предприятии "Харьковпасс". 23 июля 2021 года это КП, отвечающее за работу наземного транспорта, договорилось о закупке магнитных карточек для проезда на 42 млн грн. Это самая крупная партия E-ticket за все годы работы электронного билета в "первой столице", внедряемого с 2017 года, и крупнее всех предыдущих, вместе взятых", - говорится в фильме.

Расследователи отметили, что эта закупка стала "дембельским аккордом" Натальи Захаренко на посту директора "Харьковпасса", который она покинула в тот же день. И спустя несколько дней она же возглавила финансовую компанию "Платежный центр", с которой КП и подписало контракт, то есть - "сама с собой".

По данным авторов фильма, один E-ticket будет стоить КП приблизительно 60-78 грн/комплект. При этом, например, киевское КП "Главный информационно-вычислительный центр" купило их по 14,02 грн/шт без НДС, КП "Киевский метрополитен" – за 16 грн/шт, другие города – по схожим ценам.

"Даже сам харьковский метрополитен платил ранее всего лишь два десятка гривен за такую же карточку", - подчеркнули журналисты.

По их словам, ранее в 2016 году Харьковский горсовет подписал с ООО "Финансовая компания "Платежный центр" инвестдоговор, согласно которому отдал фирме исключительное право осуществлять программирование и кодирование бесконтактных электронных карт в течение десяти лет. И эта частная фирма получила вознаграждение в размере 6,5% от общей суммы платежей за проезд. За десять лет без учета постепенного роста платы за проезд эта сумма должна составить около 700 млн грн. Только в 2020 году доход фирмы составил 73 млн грн.

"По сути фирма зарабатывает дважды: сначала продает карточку, в цене которой минимум две трети составляет программный код, а затем получает роялти с этого кода при каждой поездке харьковчанина в троллейбусе или метро", - подчеркивается в расследовании.

Авторы также нашли связь между схемой заработка на E-ticket и Игорем Тереховым. "К тому моменту, когда "Платежный центр" приблизился к статусу курицы, несущей золотые яйца, фирма принадлежала компании по управлению активами "Финэкс-Капитал". Это олдскульный участник фондового рынка, ведущий свою историю с 2000 года, положивший начало "Finex group". Группой совместно владеют харьковский финансист Игорь Когут и Лада Кримерман. Оба – хорошо известны исполняющему обязанности мэра Харькова Игорю Терехову", - считают журналисты.

Они утверждают, что Терехов получил от Лады Кримерман займ в размере 15 млн грн и сразу же купил на них инвестиционные сертификаты инвест-фонда "Генуя", который работает под управлением "Финэкс-Капитал".

"Спустя полгода 15 мая 2018 года он получил первые дивиденды в размере 5,5 млн грн. Всего в 2018 году Терехов получил 10,5 млн грн. Все это отображено в электронной декларации чиновника Терехова", - сказано в фильме.

С суммы полученных дивидендов Терехов забыл заплатить налоги – около 1 млн грн, на что обратила внимание депутат Харьковского горсовета Алина Мустафаева. "Игорь Александрович Терехов попадает под три статьи в данном случае: недостоверное декларирование, неуплата налогов и легализация денег, которые получены предположительно преступным образом", - считает Мустафаева.

В фильме также отмечается, что связь между выплатой чиновникам Харькова баснословных процентов и получением E-ticket-монополии была слишком очевидна. Поэтому "Финэкс-Капитал" решил дистанцироваться от платежного центра: сначала его переписали на малоизвестных жителей глубинки Украины Игоря Скрипника, Наталью Рязанову и еще троих. А в 2020 году вся компания отошла киевлянину Евгению Думчеву.

Ранее он был одним из руководителей банка "Национальный кредит", признанного неплатежеспособным в 2015 году, за что попал в черный список НБУ и не может занимать руководящие должности в банках. Правоохранители предъявили подозрение руководству банка в растрате почти 600 млн грн, а сам Думчев стал ответчиком в судебном процессе по иску Фонда гарантирования вкладов о взыскании выведенных из банка почти 250 млн грн.

Билетная схема – не единственный пример бонусов, которые группа "Финэкс-Капитал" получала и получает от харьковских властей.

"Есть еще дорожные подряды, принадлежащие "Финэкс-Капиталу". ООО "ДБК "Уровень" за последние за последние пять лет подписало 155 контрактов на 355 млн грн, из которых 140 на 308 млн грн получило от своего главного заказчика – скандального департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета. В Харькове о нем узнали после строительства "золотой" велодорожки, каждый километр которой обошелся бюджету города в 2,75 млн грн", - говорится в расследовании.

Кроме того, по данным журналистов, "Финэкс-Капиталу" приписывают негласный контроль над коммунальными рынками Харькова.

Журналисты также утверждают, что с 2018 года Терехов формально не имеет отношения к "Финэкс-Капиталу", но депутат Харьковского облсовета Анна Кузнецова, которую и.о. мэра Харькова называет "близким человеком" – наоборот. По их данным, компания, владеющая 8 объектами недвижимости по улице Липовой в Харькове, перешла в собственность от Лады Кримерман Ольге Момот – маме Анны Кузнецовой. И это имущество можно считать своего рода платой за контракты, которые компания получает от харьковской мэрии.

Как сообщалось, исполняющий обязанности мэра Харькова Игорь Терехов получает процент от махинаций, связанных с КП "Харьковский метрополитен".

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом

Блоги

Поддерживаю Михаила Добкина