Игорь Терехов зарабатывает на убытках харьковского метро – расследование - Первый свободный

Новости ⁄ 

Игорь Терехов зарабатывает на убытках харьковского метро – расследование

Исполняющий обязанности мэра Харькова Игорь Терехов получает процент от махинаций, связанных с КП "Харьковский метрополитен"

Фото city.kharkov.ua

Об этом говорится в журналистском расследовании: "Харьковский метрополитен: кому мы платим?" на канале "Цена вопроса" в YouTube.

"Десятки фирм, аффилированных к городскому совету, которым сегодня управляет Игорь Терехов… продолжают отмывать деньги на харьковском метрополитене, исправно платят откаты чиновникам мэрии, удовлетворяя их аппетиты к роскошной жизни, увеличивая снежный ком долгов, которые придется отдавать нам – харьковчанам", - говорится в расследовании.

По данным журналистов, убытки харьковского метрополитена только за первый квартал 2021 года составляют более 100 млн грн, а за весь 2020 год – 290 млн грн. "Городская власть списывает все на пандемию и двухмесячный простой в работе метрополитена. Но ведь в 2019, когда убытки составили 267 млн грн, пандемии не было!" – утверждают авторы.

"У нашего метрополитена убытки потому, что, мое впечатление, очень много воруют… Там все завышается не на 20-30%, а до 70%, до нескольких раз. Тогда рисуются эти все большие убытки, и мы все, как пассажиры нашего общественного транспорта, вынуждены сокращать эти убытки за счет денег из своих карманов, за неэффективное управление, злоупотребление, откровенное воровство", – считает Дмитрий Булах, депутат Харьковского горсовета.

Так происходит, по мнению расследователей, потому, что руководство КП "Харьковский метрополитен" нашло лазейку, как проводить многомиллионные тендеры в обход законодательства. Благодаря чему все подряды раздаются по переговорной процедуре не чуждым руководству КП фирмам. "И предприятия, раз присосавшись к подрядам КП, теперь годами продолжают тянуть из него деньги, метрополитен – нести убытки, а город Харьков – платить по его счетам", - отмечают авторы.

По их данным, у сына директора КП "Харьковский метрополитен" Вячеслава Стаматина Александра, фирмы которого неоднократно становились подрядчиками КП "Метрополитен" – 22 земельных участка по всей Харьковской области. Сам директор КП живет в квартире, рыночная стоимость который составляет пять миллионов гривен, но записана на супругу.

"Ответить на вопрос, как метро стало убыточным просто: метрополитен – это карман для обогащения харьковских чиновников во главе с исполняющим обязанности мэра Игорем Тереховым", - подчеркивают авторы фильма.

При этом "E-ticket", который заменил харьковчанам жетоны и бумажные билеты, не оправдал ожиданий и не сделал работу КП прозрачней. "Вместо этого вся выгода осела в кармане посредника. Еще в 2016 году по решению горсовета на 10 лет им стало харьковское ООО "Финансовая компания "Платежный центр", - уверены расследователи.

Они утверждают, что 6,5% от стоимости каждой поездки в трамваях, троллейбусах и метро получает ФК "Платежный центр" – фирма, внедрявшая "E-ticket". "На 99,9% собственность фирмы принадлежала финансовой компании "Финэкс-Капитал", которая была максимально приближена к Геннадию Кернесу, и приблизилась к Игорю Терехову", - говорит Евгений Лисичкин, сотрудник "Харьковского антикоррупционного центра".

По информации журналистов, Игорь Терехов лично приобрел инвестиционные сертификаты КУА "Финэкс-Капитал" на 15 млн грн еще в 2017 году и одолжил такую же сумму Уладе Кримерман – сооснователю КУА "Финэкс-Капитал".

При этом, по подсчетам авторов фильма, "Платежный центр" зарабатывает только на метрополитене 315 млн грн в год, получая 6,5% от платы за каждую поездку.

Кроме того, авторы фильма утверждают, что имущество харьковского метрополитена находится в банковском залоге. "Каждый раз, когда вы садитесь в метро – помните: вы пользуетесь им в кредит. Городская власть заложила метрополитен, чтобы получить кредит на строительство Парка Горького. Какое именно имущество подземки является обеспечением кредита, мэрия оставила в тайне. Возможно, что сам метрополитен уже не принадлежит харьковчанам", - отмечают журналисты.

Как сообщалось, фирмы, близкие к заместителю Игоря Терехова Семену Сироте, освоили на харьковской коммуналке 600 млн грн.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Два слова: не дождетесь!

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?