"Игры патриотов". Как Харьков превратили в арену для столкновений радикалов - Первый свободный

"Игры патриотов". Как Харьков превратили в арену для столкновений радикалов

С приближением выборов мэра многие харьковчане опасаются, что улицы города вновь станут полигоном для противостояния. И как показывает недавняя история, все эти страхи весьма небезосновательны

Фото коллаж

В среду, 21 апреля, все украинские СМИ облетела информация о задержании сотрудниками СБУ на подъездах к Харькову нескольких автобусов с "титушками". По мнению силовиков, они якобы планировали дестабилизировать ситуацию и создать картинку для российской пропаганды. Позже правоохранители уточнили, что задержали 53 человек, которые ехали тремя автобусами из Донецкой, Днепропетровской и Полтавской областей. После профилактической беседы всех отпустили.

Как оказалось, все мужчины "спортивного телосложения" были членами организации "Патриоты - За жизнь", которую возглавляет нардеп от ОПЗЖ Илья Кива. Сам он объяснил перемещение своих людей тем, что "в Харькове был запланирован семинар касательно подготовки празднования Дня Победы 9 мая". Впрочем, странным образом мероприятие "семинаристов" совпало с заседанием Дзержинского районного суда Харькова по делу главы городской фракции партии ОПЗЖ Андрея Лесика.

По слухам, "спортсмены" ехали в Харьков для оказания ему поддержки, однако силовики поломали эти планы. Так что Лесику пришлось прийти в суд, под стенами которого собрались "патриоты" другого разлива. В итоге он заявил о нападении, повреждении автомобиля и запугивании со стороны праворадикалов. Якобы в его автомобиль стреляли, а после судебного заседания преследовали по городу. И как бы странно это не звучало, но некоторый смысл в его словах все же был – актуальное существование харьковских "игр патриотов" не раз подтверждалось на практике.

Недавнее "взвешивание" спарринг-партнеров

Так, например, в феврале этого года под зданием Харьковского горсовета люди из "Национального корпуса" харьковчанина Андрея Билецкого напали на сторонников ОПЗЖ и представителей "Патриоты - За жизнь". Несколькими неделями ранее активисты "Нацкорпуса" заблокировали базу организации "патриотов" Кивы в Киеве. На место прибыла полиция, которая задержала около ста активистов Кивы. Тут же уместно вспомнить и историю конфликта со стрельбой между группой "спортсменов" Кивы и "правыми", которая произошла 27 августа прошлого года на трассе Харьков-Киев. Тогда несколько человек получили серьезные ранения, а 16 нападавших задержала полиция в Красноградском районе Харьковской области.

В целом же не исключено, что противостояние "Нацкорпуса" и "Патриотов – За Жизнь" – это просто какая-то часть большого шоу. Особенно если учесть тот факт, что руководитель последних Илья Кива долгое время был подчиненным Арсена Авакова по линии МВД: он участвовал в АТО, занимал должность замначальника УМВД то в Донецкой, то в Херсонской областях, потом стал руководителем Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции, а некоторое время спустя вообще дослужился до официального советника Авакова и даже возглавлял профсоюзы МВД.

В то же время у Билецкого и Авакова также давние тесные связи, которые максимально развились во времена Майдана и после него, когда "Белый вождь" (так за глаза называют руководителя "Нацкорпуса") возглавил полк "Азов" и прошел в Верховную Раду от "Народного фронта". В данный момент партия "Национальный корпус" считается одной из самых массовых и наиболее организованных групп радикалов в Украине. Ответвление политсилы в виде "Национальных дружин" – это не более чем формальность, чтобы разделить направления деятельности. Элементарный анализ показывает, что главные города, в которых активно действуют представители "Нацкорпуса" – это Киев и Харьков. Тут они не терпят конкуренции и жестко расправляются с теми, кто встал на их пути.

Так, например, в июне 2020 года активисты "Партии Шария" в Киеве избили нескольких представителей "Нацкорпуса". Сам Анатолий Шарий поспешил заявить, что радикалам больше не принадлежат улицы Киева. Однако уже через несколько дней по всей Украине на "шариевцев" устроили настоящую охоту. Самый резонансный случай произошел именно в Харькове, где жестоко избили Никиту Роженко, который принимал участие в киевской акции (после выборов-2020 Роженко стал депутатом Харьковского горсовета от "Партии Шария"). Сам он якобы за два часа до нападения написал правоохранителям заявление по поводу угроз жизни со стороны начштаба всего "Нацкорпуса" Максима Жорина и главы харьковского "Нацкорпуса" Константина Немичева.

История вопроса

Погрузимся немного в недавнюю историю харьковского уличного противостояния. В 2013-2014 годах году наш город, как и Киев, стал полем серьезной битвы. В Харькове тогда не раз происходили настоящие бои, главными участниками которых были радикально настроенные представители Евромайдана и Антимайдана. Здание ХОГА неоднократно штурмовали, оно переходило под контроль то одной группы, то другой. Сотням пострадавших требовалась помощь медиков.

Самыми опытными и смелыми в рядах харьковских сепаратистов оказались спортсмены клуба "Оплот", которым руководил Евгений Жилин. С началом протестов в Киеве он неоднократно отправлял своих бойцов в столицу, где они избивали сторонников Майдана. Сам Жилин уверял, что его люди помогают милиции задерживать правонарушителей. После бегства Януковича и победы Евромайдана харьковские "титушки" вернулись в город и стали активными участниками митингов, на которых озвучивались идеи выхода области из состава Украины. В то же время в городе проходили акции в поддержку новой киевской власти.

14 марта 2014 года в Харькове активисты "Патриота Украины" и нескольких других правых организаций под руководством Андрея Билецкого вступили в конфликт с сепаратистами, среди которых было и много приехавших россиян, в частности, выделялся Арсений Павлов, ставший на Донбассе широко известным "полевым командиром" по кличке "Моторола". Во время столкновения с применением огнестрельного оружия два пророссийских активиста были убиты, несколько человек получили ранения.

Намного спокойней в городе стало, когда многие радикалы ушли воевать: майдановцы пополнили ряды добробатов, антимайдановцы же примкнули к сепаратистам. "Оплотовцы" в основном осели в Донецке, 16 апреля именно они захватили здание Донецкого горсовета во главе со своим местным лидером Александром Захарченко, ставшим позже так называемым "главой ДНР" (он, кстати, некогда лечился у нас в стационаре Харьковской областной психбольницы №3). Сейчас донецкий "Оплот" - это отдельная бригада так называемого 1-го армейского корпуса "народной милиции ДНР". Между прочим, в 2016-м самого Жилина застрелил киллер в Москве - похоже, тот слишком много знал.

Кто бросит вызов?

Таким образом, обновленная версия "махача" между майдановцами и антимайдановцами может уже нас ждать не за горами. Вопрос только в том, сможет ли кто-то вмешаться в такие "игры патриотов" имени Билецкого и Кивы. Между прочим, что в начале марта этого года в президентской партии "Слуга народа" заявили о намерении создать свою партийную "молодежку". "С инициативой о создании молодежного крыла партии выступили депутаты и молодежные лидеры со всей Украины во время встречи в Киеве 27 февраля", - рассказал лидер партии Александр Корниенко.

По его словам, это подразделение политсилы будет сообществом активных и креативных людей, которые разделяют идеи и принципы президента Владимира Зеленского. Но пока нет никакой конкретики от "слуг", закрадываются подозрения, что "корочки" получат не только активные, но и спортивные. Ведь украинцы хорошо помнят и "титушек", и мальчиков спортивного телосложения из "Молодых регионов", с которых, собственно, и начался "движ" под названием "Антимайдан".

На данный момент сложно сказать, кто именно сможет бросить вызов "Нацкорпусу", поскольку практически все, кто уже это сделал, "умылись кровью" и не только в переносном смысле. Пока Аваков прочно сидит в кресле главы МВД, ему выгодны подконтрольные люди, которые держат "улицу" в кулаке и наводят там порядок по своему сценарию. И ближайшая хорошая возможность показать всем, кто реально "контролирует улицу", - это выборы мэра Харькова, где аваковским фаворитом выступает Игорь Терехов. Борьба за город будет жаркой, поскольку Аваков, как всем уже известно, определенно хочет взять под полный контроль город, в котором в 2010 году он проиграл Геннадию Кернесу с разрывом всего в 0,63% голосов избирателей. И чем ниже будет рейтинг Терехова, тем интереснее и зажигательные будут "шоу" в Харькове, чтобы окончательно сбить с толку электорат.

В тему

Новости

Блоги

Замість виплат надбавок медикам Харкова – концерт Полякової

Блоги

Замість виплат надбавок медикам Харкова – концерт Полякової

Фільм жахів по-харківськи

Блоги

Фільм жахів по-харківськи

Терехов решил, что звание почетного харьковчанина – это все, чего достоин Кернес

Блоги

Терехов решил, что звание почетного харьковчанина – это все, чего достоин Кернес

Немного рассуждений о Харькове, Жукове и политике в целом

Блоги

Немного рассуждений о Харькове, Жукове и политике в целом