Как проходит расследование по делу Товмасяна: в НАБУ рассказали - Первый свободный

Новости ⁄ 

Как проходит расследование по делу Товмасяна: в НАБУ рассказали

Главе Харьковского областного Совета Артуру Товмасяну избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога, но есть ли уже все доказательства его причастности к получению взятки, пока неизвестно. Досудебное расследование дела еще продолжается

Фото НАБУ

Об этом заявил директор Харьковского территориального управления Национального антикоррупционного бюро Украины Юрий Кравченко, передают "Новини.Live".

Кравченко напомнил, что Товмасяна взяли под стражу с правом внесения залога. Ему объявлено о подозрении, которое подписал и. о. генерального прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Поэтому можно с уверенностью говорить, что для этого было собрано достаточно доказательств.

Он также уточнил, что относительно того, внесен ли залог за Товмасяна, пока нет информации, подробности не разглашаются.

Кроме того, по словам директора Харьковского управления НАБК, сейчас проводятся необходимые следственные действия и экспертизы, и всем вещам, которые были изъяты во время обысков, будет дана оценка в ходе досудебного расследования. Также неизвестно, направило ли ведомство ходатайство об отстранении от занимаемой должности председателя Харьковского облсовета.

Кравченко подытожил, что ни детектив, проводящий расследование, ни прокурор не предоставили разрешения на разглашение какой-либо информации.

Читайте также: "Товмасян пошел первым. Как рассыпается карточный домик Авакова"

Напомним, 22 июля, НАБУ и САП в Харькове разоблачили "на горячем" заместителя главы Харьковского облсовета и его сообщника-адвоката после получения ими последней части взятки в размере 150 тысяч грн. По данным НАБУ, неправомерную выгоду они требовали от директора коммунального предприятия за то, чтобы тот мог остаться на должности.

Взятку злоумышленникам передавали частями. После получения последнего транша размером в 350 тыс грн участников преступления разоблачили. Кроме того, 23 июля детектив Национального антикоррупционного бюро Николай Карась во время брифинга подтвердил, что в Харьковском облсовете прошли обыски, и сейчас "проверяются на причастность те вещи и документы, которые были изъяты".

Добавим, 26 июля, председатель Харьковского облсовета Артур Товмасян подтвердил, что "обыски в помещении совета и по месту моего проживания действительно были. Никаких препятствий детективам никто не создавал". Он также отметил, что сейчас ведутся следственные действия в рамках действующего законодательства.

Кроме того, 4 августа в помещении Харьковского областного совета сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски.

Прокурор САП по поручению и.о. генпрокурора совместно с детективами НАБУ сообщили председателю Харьковского областного совета о подозрении в получении неправомерной выгоды в размере 1,05 млн грн. "Действия должностного лица квалифицированы по ч. 4 ст. 368 УК Украины ("Получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды"). Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения", - сказано на сайте НАБУ.

Отметим, 4 августа Артура Товмасяна исключили из фракции "Слуга народа". За этом решение проголосовали все присутствующие участники заседания. В свою очередь, Товмасян уверяет, что самостоятельно написал заявление о временном выходе из областной фракции "Слуга народа".

Также добавим, что 5 августа Высший антикоррупционный суд в Киеве определил меру пресечения для Товмасяна в виде залога в размере 2 996 400 гривен. Сам Артур Товмасян своей вины не признает.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?

Блоги

Наш дом против Терехова