Как Терехов строил зоопарк: "черный" нал и сплошное "кидалово" - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Как Терехов строил зоопарк: "черный" нал и сплошное "кидалово"

Временный градоначальник Харькова и его окружение попросту обокрали работников, нанятых для срочного завершения реконструкции Харьковского зоопарка – главного предвыборного пиар-объекта и.о. мэра. Причем воровала команда Игоря Терехова не по мелочи и с особым цинизмом – не выплатили 3,5 млн грн зарплаты 150 спецам, которые делали как раз "фасад" зоопарка, на фоне которого затем красовался Терехов

Фото стоп-кадр видео

Скандал достиг пика как раз накануне мэрских выборов, когда скульпторы, художники, сварщики, которых наняли на работу под "честное слово" генерального подрядчика строительства АО "Трест Жилстрой-1" и его субподрядчиков, решили обратиться к журналистам и кандидатам на пост харьковского городского головы. Перед этим они пробовали говорить со своими нанимателями, и.о. мэра Харькова Игорем Тереховым, обращались к правоохранителям и даже к президенту Владимиру Зеленскому. Но результат оказался нулевым.

Технология воровства на самом деле была проста и давно опробована мошенниками от строительства. По словам известного харьковского скульптора-художника Валерия Шаполова, который стал одной из жертв Терехова и его команды, его нанимателем являлась одна из строительно-монтажных фирм из числа многих субподрядчиков. Сначала от людей потребовали документы, даже свидетельства о художественном образовании, затем они подписали какие-то бумаги и началась работа.

Учет выходов на объекты, например, волчатника, крокодильника или бегемотника, фиксировался в обычной тетрадке, деньги выдавали каждую субботу, но недолго. Затем их стали привозить позже, не всю сумму и вскоре просто перестали. Под такую схему попали как минимум 150 человек, не получивших зарплату аж за полгода работы. Апеллировать к справедливости оказалось сложно, ведь на руки они не получили ни одного документа, свидетельствовавшего бы о том, что эти люди вообще были наняты. Попытки требовать заработанное у руководства фирмы-субподрядчика ничего не давали.

"Наша делегация ходила на прием к Терехову. Он (Терехов – прим. ред.) так отреагировал: "А я не при чем, я деньги перечислил на зоопарк и меня это больше не волнует". У него под носом орудует банда "шахраїв", а его это не колышет!" – возмущается Валерий Шаполов.

Он вместе с коллегами начал обращаться во все инстанции, даже к руководству страны.

"Это же как понимать – 150 дураков, а кто же такой мудрый, кто прокрутил такую сделку в 3,5 млн грн под "боком" харьковской мэрии и "Жилстроя-1"??? Скорее, не "боком", а "крышей", – говорится в тексте обращения в Офис президента. Но эта просьба вмешаться в ситуацию с невыплатой зарплаты осталась без ответа.

Реакция правоохранителей также удивила строителей зоопарка. В полиции начали практически обвинять их в том, что они скрыли свои доходы и не выплатили налоги в бюджет. Тот факт, что с работниками не был заключен договор законным способом, и благодаря этому не делались отчисления в тот же бюджет, и что на самом деле – это ответственность, прежде всего, работодателя, их не волновал. В итоге дело (возможно, оно даже было заведено) легло под сукно.

Тем временем Игорь Терехов развернул пиар-компанию, используя Харьковский зоопарк, как один из своих главных элементов агитации. Перед телекамерами он рассказывал о том, как возводил этот уникальный объект и как хорошо в нем будет зверям и посетителям. Впрочем, сегодня он ограничил доступ для посетителей со 2 ноября, сразу после выборов, сославшись на то, что световой день короткий и животным хочется спать.

Читайте также: Чудо-зоопарка не вышло. Как на самом деле выглядит самый дорогой предвыборный пиар-объект Терехова

"Эти вольеры оформлены нашими руками. Когда Терехов ходил, красовался, водил журналистов, и рекламировал, что это самый лучший зоопарк в Европе, так показывали наши вольеры, которые нашими руками сделаны и нам денег до сих пор не выдали", - не устает возмущаться скульптор Валерий Шаполов.

Ведь строители оказались в патовой ситуации: их наняли фактически под "честное слово", люди поверили, а теперь не имеют на руках документальных свидетельств, которые потребует суд, чтобы установить факт невыплаты зарплаты. Документом, который свидетельствует, что такие люди, как Валерий, действительно строили зоопарк, нельзя считать и заключение Главного управления гоструда в Харьковской области, где отмечено, что между фирмой "Леус", ее руководителем Игорем Харитоновым и КО "Харьковский зоологический парк" нет договорных обязательств. Но это говорит о другом – упомянутая фирма нанимала людей и платила им какое-то время "черную" зарплату, вообще не имея права доступа на объект. Ведь именно от этого Харитонова платили Валерию и его коллегам деньги, и его потом, когда выплаты прекратились, люди ждали до ночи на рабочем месте, чтобы поймать и спросить: "Что происходит?"

Правоохранители при желании могли бы найти здесь столько нарушений, что руководство генерального подрядчика и субподрядчиков оказались бы на скамье подсудимых вместе с Тереховым, поскольку речь идет о миллионных суммах, и это, наверняка, лишь один случай из множества.

"Кинутые" строители зоопарка перед выборами решили обратиться к одному из кандидатов на пост городского головы, бывшему депутату Харьковского горсовета Дмитрию Маринину, который в свою очередь призвал их объединяться, подавать коллективный иск, в составлении и сопровождении которого он поможет. А также порекомендовал придать делу максимальную огласку, чтобы таким образом стимулировать правоохранительную систему и обеспечить себе безопасность: ведь в Харькове при нынешней временной власти считается нормальным запугивать людей, давить на них, а если они исчезают – вообще воспринимается как успех.

Однако если посмотреть на ситуацию с точки зрения не только правозащитника, но и антикоррупционера, речь идет не только о 150-ти откровенно "кинутых" скульпторах, художниках и прочих строителях зоопарка. Налицо - системное разворовывание по заезженной, но эффективной схеме: деньги, которые списываются через субподрядчиков, попадают в частные "обнальные" фирмы, в штате которых числится два-три подставных человека, а затем еще через несколько "прокладок" уходят на офшорные счета. И эти 3,5 млн уже давно поделили между собой Терехов сотоварищи.

И наверняка так происходило и с другими средствами, выделенными на строительство зоопарка, а здесь уже счет идет не на миллионы: общие вложения в реконструкцию зоопарка в Харькове оценивают в три миллиарда гривен! И практика "обналички" бюджетных денег через строительные схемы свидетельствует о том, что третья часть этой суммы наверняка ушла в карманы выгодополучателей. В данном случае – Терехова и компании.

И временный мэр Харькова в такой схеме выступает не солидным человеком, образ которого перед выборами выстраивают его политтехнологи, а точно наоборот. "Никогда солидным Терехов не был и быть не может. Это типичная "шестерка", которая всю жизнь жила на взятках. Никогда не был бизнесменом – откуда у него такие "статки": "Он-клиники", "Кисеты", машины, дома и все остальное? Терехов должен сидеть в тюрьме, он прохвост, вор и взяточник", - считает Дмитрий Маринин.

Читайте также: Предвыборная кампания и.о. мэра Харькова Игоря Терехова стала рекордной по затратам бюджета города на пиар-проекты

Вывод из этой ситуации напрашивается только один: Терехов и его кураторы накануне выборов настолько перестали чувствовать землю под ногами, что не просто использовали объекты, которые строятся за деньги харьковчан, для пиара временного мэра, но и откровенно зарабатывали при этом на строительных "схемах", выводя бюджетные средства в офшоры. Этим и объясняется непомерная дороговизна тереховских пиар-объектов, ведь даже туалет в одиозном уже зоопарке обошелся в 31 млн грн и вошел в пятерку самых дорогих в мире. Такая стоимость нужна не только для шикарной рекламной обстановки, но и для обычного, заурядного воровства.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Фейк о "черной" бухгалтерии

Блоги

Почему нельзя было Игоря Терехова назначить решением СНБО еще зимой?

Блоги

Відтепер у нас Терехов буде асоціюватись з фальсифікаціями

Блоги

На ключевые должности в Харькове Терехов расставит киевских выдвиженцев