Кандидаты определены, маски сброшены. Что ждет Харьков на финише мэрской гонки-2021 - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Кандидаты определены, маски сброшены. Что ждет Харьков на финише мэрской гонки-2021

Завершилось выдвижение кандидатов на пост харьковского городского головы для участия в выборах, которые состоятся 31 октября. Уже понятен расклад основных сил, и можно делать выводы о стиле и особенностях избирательной кампании, которую в течение этого финального месяца будут наблюдать харьковчане

Фото ua.news

Согласно календарному плану Центральной избирательной комиссии, 30 сентября было последним днем, когда в горизбирком можно было подать документы о регистрации кандидатами от партий и самовыдвиженцами. Итак, по состоянию на 2 октября, официальными претендентами на пост харьковского городского головы зарегистрированы самовыдвиженцы Михаил Добкин, Валерий Говоров, Александр Кондрусик, Дмитрий Маринин, Константин Немичев, Алина Мустафаева, Сергей Ряполов, Денис Ярославский, а также Николай Кукурика и Виктор Величков, подавшие документы в последний день регистрации, 30 сентября. Кроме того, выдвиженцем от "Партии Шария" стал Владимир Плетнев, от "Европейской солидарности" - Александр Скорик и от "Блока Кернеса – Успешный Харьков" - Игорь Терехов. Самовыдвиженцу Иджрану Абдуллаеву в городском избиркоме отказали в регистрации – он не внес залог.

Абсолютно все социсследования, даже сопровождаемые скандалами о якобы их заказном характере, однозначно говорят, что главная битва состоится между двумя кандидатами. Это экс-мэр Харькова Михаил Добкин, идущий на нынешние выборы путем самовыдвижения, и нынешний секретарь Харьковского горсовета, временно исполняющий обязанности градоначальника Игорь Терехов, выдвинутый "Блоком Кернеса".

Причем фигура покойного Геннадия Адольфовича является для обоих важной составляющей избирательной кампании. Для Добкина тут все просто: Кернес – его партнер и товарищ в течение многих лет, они вдвоем строили фундамент сегодняшнего Харькова, о чем свидетельствуют множество фактов и даже легендарные YouTube-мемы. Для Терехова персонаж Кернеса одновременно - "голубая фишка" и соперник. Ведь нынешний и.о. мэра Харькова большую часть своей чиновничьей карьеры в мэрии пребывал в тени Кернеса, сейчас в экстренном порядке пытается "приватизировать" его достижения и одновременно стереть из информпространства его образ – подавляющий Терехова, как самостоятельную фигуру. Даже название "Блока Кернеса – Успешный Харьков" в риторике Терехова чаще используется без первой части названия. Но при этом явные достижения покойного городского головы, как парк Горького, Терехов использует в связке с бывшим шефом, как и свое достижение.

Политический тяжеловес Добкин

Михаил Добкин начал официальную кампанию деловито и четко по графику. Уже в первый день регистрации он подал документы в теризбирком, сразу обнародовал понятную программу кандидата с четкими посылами – что конкретно он собирается делать на посту мэра. Если коротко: провести аудит бюджета и деятельности КП за последний год (привет Терехову), запустить промышленность и создать новые рабочие места для наполнения бюджета, реформировать систему здравоохранения, построить четыре новых медцентра, начать глобальную реформу ЖКХ с полной реконструкцией водопроводной и тепловой сетей, создать систему адресной поддержки пенсионеров и малоимущих для оплаты ЖКХ в виде программы "Забота", возродить поддержку молодых харьковских талантов и т.д.

Он позиционирует себя объединяющей фигурой для харьковского электората, чем и объясняет самовыдвижение. По словам Добкина, его сторонники могут быть и являются приверженцами разных идеологических лагерей, но он, прежде всего, идет на выборы как опытный управленец, который намерен перезапустить экономику города, навести порядок, обеспечить развитие и благополучие для громады. И в этом случае ограничивать себя политическим лейблом было бы действительно глупо и бесперспективно.

В то же время Михаила Добкина официально поддержал Стратегический совет партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". В данном случае особо важно то, что официальная и открытая поддержка партии, занявшей второе место на минувших местных выборах в Харькове – очень весомый аргумент. И пытаться в данном случае вычислить, сколько сторонников демократических идей оттолкнет данный факт – бессмысленно. Хотя бы потому, что за Геннадия Кернеса активно голосовали и ярые противники "бело-голубого" лагеря, с которым когда-то его ассоциировали, но предпочли Кернеса-хозяйственника, а не рефлексию на политическое прошлое.

При таком раскладе заявления Добкина о том, что он рассчитывает на собственные силы, поддержку харьковчан, знающих его менеджерские способности и готовность быть объединяющим кандидатом, однозначно работают в его пользу и делают политика на самом старте горячей фазы мэрской гонки претендентом на пост городского головы №1. И среди всех без исключения кандидатов в мэры он – единственный, чья богатая биография позволяет его считать по-настоящему политическим тяжеловесом.

Терехов и админресурс

Игорю Терехову при данной расстановке сил ничего не остается, как использовать в полную силу админресурс и только админресурс. Как самый эффективный инструмент, из тех, которыми он реально располагает. В борьбе за элементарную узнаваемость для электората он так и не избавился от "тени" Кернеса, в которой он пребывал последние годы. Присвоить полностью его достижения ему также не удалось, попытка копировать его образ жесткого, но эффективного управленца с уникальным юмором и любовью к крепкому словцу провалилась и откровенно была поднята на смех.

Само же выдвижение Терехова от "Блока Кернеса – Успешный Харьков" прошло с пафосом и скандалом. Стандартный партхозактив протекал на возвышенных тонах, почетные граждане города толкали речи о "глубоком понимании" Тереховым различных городских проблем, сам он принес некую "клятву верности и преданности городу Харькову".

В то же время у входа в здание недавно открытого после реставрации харьковского концертного зала "Украина", где проходила партконференция, происходила битва за "доступ к телу" бронзовеющего временного мэра – охрана не пропускала в зал журналистов СМИ, не принадлежащих к тереховскому пулу. Не удалось попасть на "закрытый" форум и даже официальным наблюдателям за выборами в Харькове, а журналист программы "Цена вопроса" получил телесные повреждения. 

И на таком фоне Терехов заходит в самую активную фазу предвыборки со скандалами по поводу использования служебного положения, о котором заявляют наблюдатели. "ОПОРА" считает, что Терехов использует сайт городского совета в политической борьбе, а "Харьковский антикоррупционный центр" ловит и.о. мэра на пиаре за бюджетные средства в ходе форума "Молодежь говорит". Пул приближенных СМИ кормится также за счет городского бюджета, при этом наружная реклама в городе практически зачищена под Терехова и его технических партнеров.

Но главный аргумент Терехова в агитации – использование работников коммунальных предприятий и бюджетной сферы. Коллективы теплосети, водоканала, метрополитена, системы здравоохранения и образования задействуются для массовок на встречах и акциях, в качестве бесплатных носителей информации. В вайбер-группах и чат-ботах этих структур идет агитация за временного градоначальника. Впрочем, ключевая фишка в том, что через них продвигается "Карточка харьковчанина" - как универсальный инструмент агитации, косвенного подкупа избирателя благами, которые обещают приложить к этой карточке, и одновременно сбора личных данных избирателей для создания так называемых "сеток".

И вершина избирательной пирамиды Терехова – покровители на всеукраинском уровне. О связи и.о. мэр Харькова с замглавы Офиса президента Кириллом Тимошенко, который продвигает через Терехова аффилированные компании, связанные с "Большим строительством", бизнес-интересы "днепропетровской" бизнес-группы не писал только ленивый. Кураторство Арсена Авакова над своим бывшим подчиненным по Харьковской ОГА Тереховым также широко известно. И влияние на выборы в Харькове бывшего главы МВД после скандальных увольнений с постов глав ХОГА и Харьковского облсовета Айны Тимчук и Артура Товмасяна хоть и пошатнулось, но по-прежнему весьма ощутимо.

Тем не менее, весь этот набор админресурса не дает гарантий победы Терехову. Даже в совокупности с самым дорогим в Украине пиар-проектом "Харьковский зоопарк", ценою 2,5 млрд грн. Который, несмотря на летний аврал и помпу, запустили криво, косо и со скандалом.

Кто в "техподдержке"

"Технические кандидаты, которые засветились в ходе кампании, так или иначе работают на стороне Игоря Терехова. Таковым можно назвать главу харьковского "Нацкорпуса" Константина Немичева. Сама история его избрания "единым кандидатом от патриотических сил" носит явные признаки фейковости, поскольку один из ключевых участников данного проекта – "Евросолидарность" – откровенно "слился"  уже постфактум. Кстати, тут нужно понимать, что сам по себе "Нацкорпус" – политический инструмент из арсенала Арсена Авакова – на этих выборах уже давно работает в интересах подопечного бывшего главы МВД Терехова.

Между прочим, "Европейская солидарность" не удовлетворилась дискредитацией "демократических праймериз" и послала на харьковскую гонку своего персонального выдвиженца – Александра Скорика. Само мероприятие с пафосом, с участием Петра Порошенко прошло в Kharkiv Palace Hotel, зал которого оперативно освободили после пиар-мероприятия с участием Терехова. Безусловно, Скорик явно не имеет шансов на победу, но здорово поможет Терехову, окончательно запутав проевропейский электорат и сдав своих членов в комиссиях команде и.о. мэра.

И здесь "ЕС" вторгается на территорию "Голоса" как основного поставщика членов комиссий, выгодных Терехову. В свое время представительница "Голоса", глава ТИК Ольга Мозговая призвала депутатов Харьковского горсовета признать пребывающего в берлинской клинике "Шарите" Геннадия Кернеса мэром города без принесения им присяги, чем расчистила путь Терехову к креслу секретаря горсовета, а затем - и временного градоначальника. И сейчас ТИК возглавляет представитель "Голоса" Елена Матвиенко. Так что эту партию, не имеющую собственного кандидата (с одной стороны, "Голос" подписался за Немичева как "единого кандидата", а с другой – партийный лидер Кира Рудик публично поддержал в мэры Харькова Скорика), можно также назвать "техподдержкой" в интересах Терехова.

В эту компанию можно добавить и давнего "миньона" Авакова Сергея Ряполова. В 2014 году он стал известен благодаря заявлению о пытках, примененных к нему в гостинице "Националь", и руководил ими якобы лично Геннадий Кернес. Теперь же Ряполов, постоянно нахваливающий "успехи" Терехова (то, что тот позиционирует себя "наследником Кернеса", то есть главного "обидчика" Ряполова, того, похоже не волнует), явно переадресует свой гнев на оппонентов и.о. мэра, но уже в статусе кандидата на мэрских выборах.

С разной мотивацией

Еще двух кандидатов в мэры – депутата Харьковского облсовета из фракции ОПЗЖ Валерия Говорова и депутата Харьковского горсовета от "Партии Шария" Владимира Плетнева – сложно заподозрить в техническом характере их выдвижения. Скорее всего, это пиар. В первом случае – личный, во втором – партийный, чтобы не забывали, что такая политическая сила на Харьковщине существует.

В то же время претендентам на пост мэра, которые не имеют шанса на победу, но публично критикуют Терехова, в последнее время стабильно не везет. Например, для "Слуги народа" Алины Мустафаевой, подавшей документы в ТИК в качестве самовыдвиженки, официальная кампания началась с обысков по месту жительства.

Системный и публичный критик Игоря Терехова Дмитрий Маринин пока не наблюдал маски-шоу, но давно столкнулся с проблемой доступа к "микрофону". Он утверждает, что структуры Терехова еще с начала года блокируют ему размещение наружной рекламы и зачищают от обнародованной им неугодной информации не только СМИ, но и Интернет.

Стоит признать, что в городской избирательной комиссии все же отказались от жесткого сценария в отношении как Маринина, так и Мустафаевой. Ведь их нерегистрация в качестве кандидатов в мэры означало бы действия по полному беспределу, как и в случае с допускаемой отдельными экспертами нерегистрацией главного фаворита мэрской гонки Добкина. Но вариант со снятием конкурентов Терехова с выборов могут вновь вернуть в актуальную повестку дня, если в штабе и.о. мэра посчитают, что дела с избирательной кампанией шефа идут из рук вон плохо. Такой вариант, наверняка, понравился бы еще одному куратору Терехова – Павлу Фуксу, любителю эксцентричных решений. Но после санкций СНБО он явно потерял в весе. А с ним и сам Терехов, который уже не в силах уверенно рассчитывать на победу, а может говорить лишь о неких шансах, исключительно полагаясь только на админресурс.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом

Блоги

Поддерживаю Михаила Добкина