Кому принадлежат частные клиники в Харькове и как они связаны с обещаниями Терехова "навести порядок в больницах" - расследование - Первый свободный

Новости ⁄ 

Кому принадлежат частные клиники в Харькове и как они связаны с обещаниями Терехова "навести порядок в больницах" - расследование

В конце прошлого года и.о. мэра Харькова Игорь Терехов обещал навести порядки в харьковских больницах, но медики денег так и не дождались. Харьковчане, когда приходят на прием в обычную городскую больницу, видят только уродливые фасады, трещины в стенах, осыпающуюся штукатурку и отсутствие даже минимального оборудования, что продолжается уже десятки лет

Фото Харьковские известия

Об этом речь идет в журналистском расследовании "Клинический случай Игоря Терехова: кому принадлежит частная медицина в Харькове" на канале "Цена вопроса" в YouTube.

Журналисты предполагают, что Игорь Терехов имел ввиду какую-то другую медицину, когда в разгар пандемии в октябре 2020 года заявлял о наведении порядка в больницах Харькова, и приводят в пример его речь: "Мы наведем в медицине порядок. У нас есть четкий план действий. Мы один из векторов и приоритетов городской власти на следующую каденцию – это будет восстановление медицины, причем во всем, начиная от больниц, от первичной медицины, поликлиник и скорой помощи".

Отмечается, что со времен данного заявления прошел почти год, но больницы Харькова все так же находятся в плачевном состоянии. Сейчас, когда на носу выборы мэра, Терехов дает команду облагородить входные группы в некоторых больницах, но на человеческий ремонт в медучреждении денег у мэрии не хватило, потому что, как говорится в расследовании, "приоритет финансирования был отдан не больницам, а обустройству шикарного быта бегемотов, крокодилов и жирафов в харьковском зоопарке, на который уже ушло более 2 млрд грн, а это почти 80 городских бюджетов капремонта коммунальных медицинских учреждений". А в этом году на них было выделено всего 24 млн грн, тогда как на зоопарк - почти 700 млн грн.

Вместе с тем обычные харьковчане жалуются, что, приехав к доктору на дополнительное обследование, их направляют на прием в частную харьковскую клинику "ОН Клиник".

"На фоне полной разрухи в городских больницах, в Харькове стремительно разрастается сеть частных больниц "ОН Клиник". На сегодняшний день она включает в себя 12 учреждений, 4 медицинских центра и 8 лабораторий, большинство из которых появились уже после 2020 года, когда власть в Харькове перешла к Игорю Терехову", - отмечают журналисты.

И подчеркивают, что на сайте клиники есть исключительно положительные отзывы, и даже врачи государственных больниц рекомендуют пациентам обращаться в "ОН Клиник", потому что "только там самые лучшие специалисты". Люди верят и несут деньги в частную клинику, но потом приходится платить дважды.

По словам жительницы Харькова, придя на прием в "ОН Клиник" врачи этой частной клиники не обнаружили у нее никаких заболеваний, вместе с тем, обратившись в городскую поликлинику, государственные врачи выявили у нее болезнь и сделали операцию. В расследовании указано, что стоимость обслуживания в "ОН Клиник" высока, и если болезнь у пациента не обнаруживают, то ее придумывают. По словам обычной харьковчанки, она пришла на консультацию в эту клинику, и у нее обнаружили ряд несуществующих заболеваний, за "лечение" которых пришлось заплатить 8 тыс. грн, при этом, как оказалось, она была совершенно здорова.

Как показало журналистское расследование, "ОН Клиник" имеют отношение к двум очень близким Игорю Терехову женщинам. Первая – депутат Харьковского облсовета Анна Кузнецова, с которой Терехов, как он сам заявлял, находится в близких отношениях уже несколько лет. Вторая – его бывшая жена Елена Винник, с которой при разводе они не разделили активы в сотни миллионов гривен, которые были нажиты в браке.

Как показывают журналисты, до знакомства с Тереховым декларации Кузнецовой были крайне невыразительны. Когда Кузнецова была замужем за чиновником Фонда госимущества Виталием Ефременко и работала в газете "Харьковские известия", на бизнесвумен она не тянула. Тогда она имела 36 тыс долларов кэша, 80 тыс грн на счету в "Ощадбанке", небольшую долю в фирме с нулевым оборотом в ТОВ "ІНАКШЕ" и 20 тыс грн зарплаты в газете "Харьковские известия".

Но с 2019 года у Кузнецовой появляется шикарный Porsche Cayman стоимостью свыше 2 млн грн, и доля сразу в 5 компаниях. При этом сам Терехов заявляет, что у него никакого бизнеса нет, и живет он на одну зарплату в 11 тыс. грн в месяц.

В расследовании говорится, что сначала Елена Винник, бывшая жена Терехова, отдала Кузнецовой долю в "ОН Клиник", затем долю в словацкой "ДокторПРО". В дальнейшем компании Винник просто передали Кузнецовой свои медицинские центры. Например, "ОН Клиник" возле метро "Пушкинская" перешел от "ОН Клиник Харьков", где Винник так и осталась соучредителем, к новосозданному ТОВ "Медикал Адванст", где учредителем стала Кузнецова. Кроме того, все региональные центры, которые до этого были оформлены на Винник, стали филиалами "Медикал Адванст".

Таким образом, в ходе этой реорганизации, на сегодня все медцентры "ОН Клиник" принадлежат Кузнецовой. Сам Терехов ситуацию с такой передачей бизнеса не комментирует.

Как ранее сообщалось, журналисты в своем расследовании "Дорожная монополия: кто стал новым фаворитом Терехова", вышедшем на канале "Цена вопроса" в YouTube, выяснили, что и.о. харьковского мэра Игорь Терехов сделал своего друга по институту одним из главных подрядчиков по поставке асфальта в Харьков.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом

Блоги

Поддерживаю Михаила Добкина