Коррупционный скандал с Товмасяном. Как Терехова лишают всех надежд перед выборами мэра - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Коррупционный скандал с Товмасяном. Как Терехова лишают всех надежд перед выборами мэра

Глава Харьковского областного совета Артур Товмасян, связанный с экс-главой МВД Арсеном Аваковым, оказался в эпицентре коррупционного скандала ценою в миллион гривен. А это значит, что проблемы ждут и временно исполняющего обязанности мэра Харькова Игоря Терехова.

Фото city.kharkov.ua

В кабинете Товмасяна детективы НАБУ вечером 22 июля провели обыск, заместителя главы облсовета, члена фракции ОПЗЖ Арндрея Малыша с главой фракции ОПЗЖ Сергеем Гладкоскоком задержали по обвинению в получении взятки. Согласно материалам дела, Товмасян фигурирует как возможный выгодополучатель. То есть тот факт, что пока Товмасян официально подозреваемым не числится, еще не значит, что он выйдет сухим из воды.

Первыми о задержании в один голос заявили Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура. Согласно их сообщениям, поймали заместителя главы Харьковского областного совета и его сообщника-адвоката на получении неправомерной выгоды в размере 1 млн 50 тысяч гривен. Адвокат за эту сумму обещал оставить в должности директора Областного коммунального специализированного предприятия по выполнению норм экологической безопасности Сергея Шпаркого, договорившись о таком решении с Товмасяном. Подозреваемыми оказались его заместитель, член фракции ОПЗЖ Андрей Малыш и депутат облсовета, глава фракции ОПЗЖ Сергей Гладкоскок. Детективы задержали их после получения последней части обещанных средств, а именно 350 тысяч гривен.

Сегодня на пресс-конференции детектив НАБУ Николай Карась сообщил, что обыски у Артура Товмасяна действительно проводились, но пока он лишь фигурант дела, и в настоящее время решается вопрос о его причастности к совершению преступления, что является "тайной досудебного расследования".

После отставки Арсена Авакова это событие - четкий сигнал о том, что приближенные бывшего главы МВД утратили статус неприкосновенности и для главы Харьковского облсовета Артура Товмасяна настали тяжелые времена. А значит, для и.о. харьковского городского головы Игоря Терехова – тем более.

НАБУ и САП дали понять, что расставание Арсена Авакова с командой Зеленского прошло не так гладко, как выглядело в новостях. Дело в том, что Артура Товмасяна называют близким другом сына Арсена Авакова Александра. Об этом свидетельствуют их совместные фото, в том числе в сентябре 2014 года на площади Свободы в Харькове накануне сноса памятника Ленину.

Причем история назначения Товмасяна на пост главы Харьковского облсовета также говорит о многом. До избрания в облсовет Товмасян работал главой Харьковской районной администрации, а до этого заместителем начальника Главного территориального управления юстиции в Харьковской области. Аваков фактически продавил его кандидатуру, заставив уступить коллегу Товмасяна по президентской партии Слуга народа Татьяну Егорову-Луценко. Причем в предварительных переговорах с представителями киевской команды СН на уровне нардепов участвовал ближайший соратник Авакова - Игорь Котвицкий. И то, что Егорова-Луценко в итоге 11 декабря 2020 года на сессии облсовета сама внесла кандидатуру Товмасяна, тогда свидетельствовало о крупной победе бывшего главы МВД в борьбе за контроль над Харьковом. С одной стороны, у президента получили представителя его партии во главе облсовета, но с другой – этот представитель являлся полностью человеком Арсена Авакова. Теперь ситуация "обнулилась".

Впрочем, это не первый тревожный звонок Товмасяну. Сразу после своего назначения на пост главы облсовета 11 декабря 2020 года он выдвинул кандидатуры своих заместителей, еще не сложив полномочия руководителя Харьковской райадминистрации. Эта ошибка позволила харьковским представителям ОПЗЖ подать в суд и выиграть его. 29 июня этого года суд постановил отменить решение об избрании первого заместителя и трех замов Товмасяна.

Теперь стало понятно, что Товмасян – лишь часть кампании по зачистке Харькова от людей Авакова. И глава облсовета является первой публичной фигурой из орбиты Авакова, попавшей под удар.

По идее, следующим может стать Игорь Терехов. Он имеет давние прочные связи с бывшим министром МВД. С 2006 года он работал экономическим советником в Харьковской облгосадминистрации, которую тогда возглавлял Арсен Аваков. А в 2007 стал заместителем главы ОГА. В 2010 году, когда Аваков оставил пост главы ОГА, Терехов стал заместителем Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Там, как признавался сам Терехов, он выполнял функции коммуникатора между Кернесом и Аваковым, даже на посту первого заместителя городского головы, который он занял в 2015 году.

Также связь между Тереховым и Аваковым выстраивается через правую руку последнего – Игоря Котвицкого. Вместе с ним, кстати, Терехов присутствовал на сессии облсовета, когда назначали Товмасяна, и активно вел кулуарные переговоры.

После смерти Геннадия Кернеса и последующего назначения Игоря Терехова и.о. городского головы Харькова, стало ясно, что Арсен Аваков рассчитывает на Терехова как на своего кандидата в борьбе за пост мэра Харькова на выборах, которые состоятся 31 октября этого года. Ресурсы и связи тогда еще министра внутренних дел были подключены к официально еще не стартовавшей избирательной кампании Терехова. 

Теперь задача заметно усложнилась. Банковая ясно дает понять, что намерена взять под свое влияние все силовые активы бывшего главы МВД. И Терехов останется без поддержки одного из главных правоохранительных ведомств страны.

Не стоит забывать и еще об одном ударе, пропущенном Тереховым. Совет нацбезопасности и обороны наложил санкции на партнера Игоря Терехова – Павла Фукса, который также состоит близком окружении Арсена Авакова. Российский бизнесмен напрямую ранее заявлял, что поддерживает и.о. городского головы Харькова в борьбе за кресло мэра города, поскольку у них есть "своя история отношений".

Кстати, как еще как глава МВД Арсен Аваков не поддержал санкции СНБО против Фукса. Журналист Сергей Лещенко объяснил, почему: "Аваков не голосовал, что объясняется не только давним сотрудничеством министра с Фуксом и общими бизнес-интересами, но и ситуацией в Харькове, где Аваков и Фукс совместно поддерживают на выборах городского головы Игоря Терехова".

В такой связи становится очевидно, что вчерашние обыски в харьковском Доме советов – еще одно звено в цепи, на которую пытаются посадить Авакова. Он лишается былой мощи министра внутренних дел, вместе с ним в этот шторм попадают люди из его орбиты влияния. Сейчас сил бывшего министра пока хватает, чтобы вывести из-под удара Артура Товмасяна, ведь во взятке пока напрямую его не обвинили. Но фишка в том, что цель взятки – сохранить место чиновнику коммунального предприятия – не могла быть достигнута в обход самого главы областного совета. И сейчас можно прогнозировать, что даже если Товмасян избежит уголовного разбирательства и ему не будет предъявлено обвинение, то он утратит политический вес, даже сохранив пост главы облсовета. Слишком громко звучит сигнал, что с этим человеком лучше дел не иметь.

И теперь можно только гадать, насколько быстро изменится судьба временного мэра Харькова Игоря Терехова. На сегодняшний день он уже практически лишился ресурсов двух партнеров – Фукса и Товмасяна. Тает на глазах влияние Арсена Авакова. Осталось дождаться ответа на вопрос: станет ли Терехов оплотом Авакова в борьбе за политическое будущее, или просто разменной монетой в зависимости от того, какие союзы возникнут у его шефа?

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?

Блоги

Наш дом против Терехова