Кто сделал "оборонку" Харькова бедной родственницей? - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Кто сделал "оборонку" Харькова бедной родственницей?

Застой в производстве, долги по зарплате, отсутствие госзаказа и программ выхода на внешние рынки. Почему Киев держит харьковские предприятия ВПК в "черном теле"

Фото kharkov.comments.ua

Харьковщина еще с советских времен считалась одним из локомотивов оборонной промышленности всего СССР. Предприятия ВПК на территории области обладали огромным потенциалом: тут разрабатывались и выпускались танки, самолеты, бронемашины, двигатели, оптико- и радиоэлектронные приборы, аппаратура систем управления и многое другое.

Сегодня практически все эти предприятия находится в состоянии застоя. Людей сокращают, зарплаты не платят. А цеха, производственные помещения, инженерные сети приходят в упадок.

Например, некогда передовой оборонный "Завод им. Малышева" последний крупный заказ получил от Таиланда в 2018 году. Тогда он изготовил 49 танков на $240 млн. В конце 2019 года во время своего визита на предприятие президент Украины Владимир Зеленский был шокирован, узнав, что с 2009 года завод выпустил лишь один танк для ВСУ при потенциале 800-900 танков в год. И тот для парада и выставок.

Прошло полтора года, но на главном танкостроительном предприятии все те же проблемы – отсутствие заказов, долги по зарплате и отток кадров. 5 апреля профсоюз завода обратился с открытым письмом к Зеленскому, возложив ответственность за убытки предприятия, кредиторскую задолженность, низкие зарплаты и долги по ним на директора завода и попросив его уволить.

"Укроборонпром" сразу же пообещал все исправить и пожаловался на спад мировой экономики из-за коронавируса. Наличие серьезных проблем на заводе признали, но возложили надежды на антикризисный план (на 1 января 2021 года кредиторская задолженность предприятия составляла 1 млрд 800 млн грн).

Эксперты же, ознакомившись с этим документом, ужаснулись: решить проблемы завода руководство планирует путем продажи активов, оптимизации расходов и производственных площадей. О заказах и гарантированном финансировании по ремонту бронетехники, а также по изготовлению новых танков (например, Т-80УД и "Оплотов") речь не идет.

Да и ответить на вопрос: "Как можно выгодно во время кризиса продать активы?" (землю, цеха, неиспользуемое оборудование), никто из руководства завода и концерна не сможет. Как и не сможет без крупных заказов удержать предприятие на плаву.

Тут стоит отметить, что "Завод имени В. А. Малышева" входит в список 219 объектов, которые не подлежат приватизации. Поэтому следует искать другие методы реанимации. Кстати, как отмечают эксперты, "Завод имени В. А. Малышева" мог бы успешно работать не только в сфере "оборонки", но и наладить выпуск гражданской продукции – от дизельных двигателей до железнодорожных локомотивов. Последнее особенно актуально в условиях критического состояния подвижного состава "Укрзалізниці".

Еще одно некогда славное предприятие "оборонки" – Харьковский авиационный завод – тоже сейчас переживает очень тяжелые времена. 15 апреля сотрудники завода вышли на акцию протеста, требуя погасить задолженность по зарплате (в целом должны 253 млн грн). Предприятие находится в состоянии банкротства и накопило огромную задолженность – свыше 4 млрд грн.

В этой ситуации "Укроборонпром" пошел на более кардинальные действия – поменял директора, назначив на должность Александра Кривоконя. И снова работников успокоили обещаниями представить антикризисный план и все оптимизировать. А по факту последний самолет предприятие выпустило в 2014 году. Сейчас работают всего 500 человек и то нерегулярно. Последняя зарплата у них была в феврале этого года, когда сотрудникам выплатили по 800 грн.

Тем временем у самих руководителей оборонных предприятий достаточно неплохие зарплаты. Например, директор ГП "Харьковский завод специальных машин" Евгений Стрелец 22 апреля 2021 года подал в НАПК информацию об изменениях в имущественном состоянии. Согласно документу, руководитель получил премию в размере 316,6 тыс. грн.

Не говоря уже о руководстве госконцерна "Укроборонпром", глава которого Юрий Гусев только в феврале этого года получил 702 тыс. 612 грн зарплаты. А директор по вопросам активов Мустафа Найем за прошлый год заработал 3,007 млн грн (в среднем по 250,6 тыс. в месяц).

Нищенствование оборонных предприятий и космические заработки руководства – это только одна из проблем. Сейчас государству надо подумать также и о том, что вскоре профессиональных кадров в "оборонке" не останется. Кто-то уходит сам из-за низких зарплат (например, за год коллектив завода им. Малышева сократился на 160 человек), кому-то не позволяет дальше работать возраст. Молодые квалифицированные кадры не идут на изначально убыточные предприятия.  

Но и тут, как оказалось, есть странные исключения. Так, например, 1 апреля стало известно, что директором ГП "Харьковский бронетанковый завод" назначен 28-летний Герман Сметанин. Многие сочли эту информацию первоапрельской шуткой, ведь, при всем уважении к его знаниям, умениям и навыкам, у "юного дарования" нет необходимого жизненного опыта для такой должности. Интересно, что это предприятие несколько раз попадало в громкие коррупционные скандалы.

Но чиновники из "Укроборонпрома" как будто не замечают очевидных проблем. Сейчас топ-менеджеры заняты тем, что убеждают народ в срочной необходимости реформы концерна. По их мнению, только после этого все заработает, и в Украину придут большие инвестиции. Но настораживает тот факт, что украинцам не предлагают пути развития здесь и сейчас, а планомерно год за годом добивают оборонные заводы. При этом и "реформами" называют продажу нерентабельных предприятий, оптимизацию (читай "сокращение") территорий, помещений и штата, списание долгов перед государством и прочее.

На фоне всего этого создается впечатление, что стране, которая седьмой год находится в состоянии войны, не нужны харьковский "Оплоты", другие танки или БТРы. Харьковские предприятия "оборонки" должны быть загружены и госзаказами, и контрактами с зарубежными партнерами. Ведь есть что предложить на мировом рынке вооружений.

Более того, в условиях децентрализации оборонные предприятия как Харьковщины, так и других регионов Украины при нормально налаженной работе могли бы не только наполнять казну страны, но и местные бюджеты.

Очевидно ж, что сегодня стране нужны заводы, а украинцам – работа. Но власть может предложить только "оптимизацию" и "реструктуризацию". На большее мамкины менеджеры с колоссальными для Украины зарплатами и премиями пока не способны… Так что "оборонке" приходится и дальше жить от подачки до подачки в ожидании лучших времен или полного уничтожения.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Два слова: не дождетесь!

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?