Кто сделал "оборонку" Харькова бедной родственницей? - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Кто сделал "оборонку" Харькова бедной родственницей?

Застой в производстве, долги по зарплате, отсутствие госзаказа и программ выхода на внешние рынки. Почему Киев держит харьковские предприятия ВПК в "черном теле"

Кто сделал

Фото kharkov.comments.ua

Харьковщина еще с советских времен считалась одним из локомотивов оборонной промышленности всего СССР. Предприятия ВПК на территории области обладали огромным потенциалом: тут разрабатывались и выпускались танки, самолеты, бронемашины, двигатели, оптико- и радиоэлектронные приборы, аппаратура систем управления и многое другое.

Сегодня практически все эти предприятия находится в состоянии застоя. Людей сокращают, зарплаты не платят. А цеха, производственные помещения, инженерные сети приходят в упадок.

Например, некогда передовой оборонный "Завод им. Малышева" последний крупный заказ получил от Таиланда в 2018 году. Тогда он изготовил 49 танков на $240 млн. В конце 2019 года во время своего визита на предприятие президент Украины Владимир Зеленский был шокирован, узнав, что с 2009 года завод выпустил лишь один танк для ВСУ при потенциале 800-900 танков в год. И тот для парада и выставок.

Прошло полтора года, но на главном танкостроительном предприятии все те же проблемы – отсутствие заказов, долги по зарплате и отток кадров. 5 апреля профсоюз завода обратился с открытым письмом к Зеленскому, возложив ответственность за убытки предприятия, кредиторскую задолженность, низкие зарплаты и долги по ним на директора завода и попросив его уволить.

"Укроборонпром" сразу же пообещал все исправить и пожаловался на спад мировой экономики из-за коронавируса. Наличие серьезных проблем на заводе признали, но возложили надежды на антикризисный план (на 1 января 2021 года кредиторская задолженность предприятия составляла 1 млрд 800 млн грн).

Эксперты же, ознакомившись с этим документом, ужаснулись: решить проблемы завода руководство планирует путем продажи активов, оптимизации расходов и производственных площадей. О заказах и гарантированном финансировании по ремонту бронетехники, а также по изготовлению новых танков (например, Т-80УД и "Оплотов") речь не идет.

Да и ответить на вопрос: "Как можно выгодно во время кризиса продать активы?" (землю, цеха, неиспользуемое оборудование), никто из руководства завода и концерна не сможет. Как и не сможет без крупных заказов удержать предприятие на плаву.

Тут стоит отметить, что "Завод имени В. А. Малышева" входит в список 219 объектов, которые не подлежат приватизации. Поэтому следует искать другие методы реанимации. Кстати, как отмечают эксперты, "Завод имени В. А. Малышева" мог бы успешно работать не только в сфере "оборонки", но и наладить выпуск гражданской продукции – от дизельных двигателей до железнодорожных локомотивов. Последнее особенно актуально в условиях критического состояния подвижного состава "Укрзалізниці".

Еще одно некогда славное предприятие "оборонки" – Харьковский авиационный завод – тоже сейчас переживает очень тяжелые времена. 15 апреля сотрудники завода вышли на акцию протеста, требуя погасить задолженность по зарплате (в целом должны 253 млн грн). Предприятие находится в состоянии банкротства и накопило огромную задолженность – свыше 4 млрд грн.

В этой ситуации "Укроборонпром" пошел на более кардинальные действия – поменял директора, назначив на должность Александра Кривоконя. И снова работников успокоили обещаниями представить антикризисный план и все оптимизировать. А по факту последний самолет предприятие выпустило в 2014 году. Сейчас работают всего 500 человек и то нерегулярно. Последняя зарплата у них была в феврале этого года, когда сотрудникам выплатили по 800 грн.

Тем временем у самих руководителей оборонных предприятий достаточно неплохие зарплаты. Например, директор ГП "Харьковский завод специальных машин" Евгений Стрелец 22 апреля 2021 года подал в НАПК информацию об изменениях в имущественном состоянии. Согласно документу, руководитель получил премию в размере 316,6 тыс. грн.

Не говоря уже о руководстве госконцерна "Укроборонпром", глава которого Юрий Гусев только в феврале этого года получил 702 тыс. 612 грн зарплаты. А директор по вопросам активов Мустафа Найем за прошлый год заработал 3,007 млн грн (в среднем по 250,6 тыс. в месяц).

Нищенствование оборонных предприятий и космические заработки руководства – это только одна из проблем. Сейчас государству надо подумать также и о том, что вскоре профессиональных кадров в "оборонке" не останется. Кто-то уходит сам из-за низких зарплат (например, за год коллектив завода им. Малышева сократился на 160 человек), кому-то не позволяет дальше работать возраст. Молодые квалифицированные кадры не идут на изначально убыточные предприятия.  

Но и тут, как оказалось, есть странные исключения. Так, например, 1 апреля стало известно, что директором ГП "Харьковский бронетанковый завод" назначен 28-летний Герман Сметанин. Многие сочли эту информацию первоапрельской шуткой, ведь, при всем уважении к его знаниям, умениям и навыкам, у "юного дарования" нет необходимого жизненного опыта для такой должности. Интересно, что это предприятие несколько раз попадало в громкие коррупционные скандалы.

Но чиновники из "Укроборонпрома" как будто не замечают очевидных проблем. Сейчас топ-менеджеры заняты тем, что убеждают народ в срочной необходимости реформы концерна. По их мнению, только после этого все заработает, и в Украину придут большие инвестиции. Но настораживает тот факт, что украинцам не предлагают пути развития здесь и сейчас, а планомерно год за годом добивают оборонные заводы. При этом и "реформами" называют продажу нерентабельных предприятий, оптимизацию (читай "сокращение") территорий, помещений и штата, списание долгов перед государством и прочее.

На фоне всего этого создается впечатление, что стране, которая седьмой год находится в состоянии войны, не нужны харьковский "Оплоты", другие танки или БТРы. Харьковские предприятия "оборонки" должны быть загружены и госзаказами, и контрактами с зарубежными партнерами. Ведь есть что предложить на мировом рынке вооружений.

Более того, в условиях децентрализации оборонные предприятия как Харьковщины, так и других регионов Украины при нормально налаженной работе могли бы не только наполнять казну страны, но и местные бюджеты.

Очевидно ж, что сегодня стране нужны заводы, а украинцам – работа. Но власть может предложить только "оптимизацию" и "реструктуризацию". На большее мамкины менеджеры с колоссальными для Украины зарплатами и премиями пока не способны… Так что "оборонке" приходится и дальше жить от подачки до подачки в ожидании лучших времен или полного уничтожения.

В тему

Новости

Блоги

Немного рассуждений о Харькове, Жукове и политике в целом

Блоги

Немного рассуждений о Харькове, Жукове и политике в целом

Терехов сознательно обманывает харьковчан, что хочет вернуть проспекту Жукова его прежнее название

Блоги

Терехов сознательно обманывает харьковчан, что хочет вернуть проспекту Жукова его прежнее название

Терехов не сможет продать харьковчанам

Блоги

Терехов не сможет продать харьковчанам "старые галоши" под соусом проспекта Жукова

Як комунальники Терехова спотворюють Харків оновленими тротуарами

Блоги

Як комунальники Терехова спотворюють Харків оновленими тротуарами