Кто выстроил в Харькове коррупционную систему, или почему от Терехова ушел его зам Сирота - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Кто выстроил в Харькове коррупционную систему, или почему от Терехова ушел его зам Сирота

Корабль харьковской временной власти стали покидать топ-чиновники, которые выполняли все указания своего босса Игоря Терехова. Параллельно с этим правоохранители продолжают расследовать многочисленные факты коррупции в мэрии Харькова. Возникает вопрос: кто будет следующим на выход?

Фото Первый Свободный

6 октября стало известно, что и.о. мэра Харькова Игорь Терехов лишился ключевого своего заместителя – в отставку ушел вице-мэр Семен Сирота, который также по совместительству возглавлял городской департамент жилищно-коммунального хозяйства. И хоть отставник написал заявление по собственному желанию из-за проблем со здоровьем, но многие знающие люди, внимательно наблюдающие за происходящими кулуарными процессами в Харьковском горсовете и его исполкоме, отметили знаковость этого события, изрядно пропитанного коррупционным душком. 

"Ритуальное" КП как катализатор ухода

Буквально за несколько дней до увольнения Сироты в Харькове разгорелся скандал относительно одного тендера. Его заказчиком выступило коммунальное предприятие "Ритуал", подчиняющееся городскому департаменту, который на тот момент возглавлял именно Семен Сирота. Суть тендера в том, что КП "Ритуал" заключило с КП "Харьковское ремонтно-строительное предприятие" соглашение почти на 1,6 млн грн относительно строительства ограждения для кладбища №16, которое находится на улице Седьмой Гвардейской Армии.

Эксперты из "Харьковского антикоррупционного центра" проанализировали эту госзакупку и пришли к выводу, что для строительства такого забора будут покупать бетон марки В15 по 3 тыс. грн за 1 кубометр. Оказалось, что в том же Чугуеве такой же бетон для ремонта тротуаров закупали по 2,3 тыс. грн за 1 кубометр, а в Лозовой еще дешевле – по 2 тыс. грн. Таким образом эксперты посчитали, что переплата по тендеру только в разделе закупки бетона составит порядка 90 тыс. грн.

Примечательно, что КП "ХРСП", до того, как стать вице-мэром Харькова, возглавлял опять же вышеупомянутый Сирота. Сейчас это коммунальное предприятие возглавляет Александр Ярмак, который по совместительству является помощником… депутата Харьковского горсовета от "Блока Кернеса – Успешный Харьков" Семена Сироты. Как говорится, круг в этом конкретном деле "кладбищенского освоения средств" замкнулся.

И это уже не первый случай, когда Сирота попадал в скандал со специфическим распоряжением бюджетными средствами. Например, в середине лета все те же активисты из "Харьковского антикоррупционного центра" выяснили, что так называемые фирмы из "орбиты Сироты" разыграли тендер на 800 тыс. грн по ремонту одной из школ в Харькове. Одной из фирм, которая была участником тендера, является "ОРЕМБУДСЕРВИС", а ее руководитель Ольга Белозерова – еще один помощник депутата Харьковского горсовета Сироты, который еще на этой неделе также был и вице-мэром Харькова, и директором городского департамента ЖКХ.  

Читайте также: Ни своих, ни швейцарских. Почему при Терехове харьковчанам не стоит ждать новых трамваев

Была еще история с фирмой "Гарант Строй Сервис", которая постоянно получает подряды от горисполкома на проведение различных работ в нашем городе. Эта фирма, по данным расследователей, арендует помещение у фирмы сына Игоря Шкурко, являющийся замом все того же Семена Сироты в том же департамента жилищно-коммунального хозяйства. Наконец, было еще одно расследование журналистов относительно того, как фирмы из орбиты опять же Сироты регулярно получают деньги на ремонты в сфере харьковской "коммуналки". И речь идет почти о 600 млн грн, которые были освоены за последние годы.

Не Сиротой единым

В харьковской мэрии в последнее время вообще скандал на скандале и скандалом погоняют, когда речь заходит об освоении бюджетных средств. Например, в начале октября стало известно, что под суд пойдет заместитель директора одного из департаментов Харьковского горсовета, при содействии которого в тендерах на выполнение работ по освещению жилых домов Харькова выигрывали "нужные" фирмы. Далее официальные лица составляли и подписывали акты, в которых указывались завышенные объемы выполненных работ. Таким образом было присвоено 1,3 млн грн бюджетных средств.

Еще более циничной выглядит схема, которая была организована чиновниками, которые подчиняются непосредственно и.о. мэра города Игорю Терехову. Летом правоохранители заявили, что идет следствие относительно возможных хищений на 5 млн грн из бюджета Харькова. По данным следствия, директор коммунальной организации, которая специализируется на поставках продуктов питания в дошкольные учебные заведения, создал преступную схему, к которой привлек должностных лиц Харьковского горсовета и частных предприятий. Участники этой схемы просто поставляли питание детям по завышенным ценам.

Кроме того, в сентябре текущего года начальнику отдела одного из департаментов Харьковского горсовета было объявлено о подозрении по факту служебной небрежности, которая привела к тяжким последствиям. Дело касается ремонта внутриквартальных дорог и тротуаров, что привело к убыткам на сумму почти в 600 тыс. грн.

Читайте также: Харьков уверенно идет к COVID-коллапсу. Но для Терехова предвыборный пиар – превыше всего

Не стоит также забывать об обысках в здании Харьковского горсовета, которые прошли в конце лета 2021-го в рамках расследования дела в отношении экс-директора департамента жилищного хозяйства Романа Нехорошкова, которого подозревали в хищении бюджетных средств. В прокуратуре Харьковской области тогда заявили, что речь идет о возможном завышении цен и присвоении бюджетных средств при выполнении работ по ремонту подъездов в многоквартирных домах на территории Харькова ФОПами и частными фирмами.

Кстати, заказчиком работ был КП "Жилкомсервис", который, в свою очередь, подчиняется все тому же скандальному департаменту ЖКХ, который до недавнего времени возглавлял теперь уже отставник Сирота. Расследование правоохранителей по вышеупомянутому делу началось еще в конце 2020 года, тогда департамент возглавлял Нехорошков, и именно его полиция подозревала в организации схемы по разворовыванию бюджетных средств. И выходит так, что не человек "красит коррупцией" это руководящее место в конкретном департаменте мэрии, а само место человека.  

Между прочим, тогда Нехорошков таки лишился должности главы городского департамента ЖКХ, но оставался без кресла городского чиновника недолго - уже весной текущего года Игорь Терехов назначил его первым заместителем директора департамента цифровой трансформации. И это несмотря на то, что на момент назначения Нехорошков продолжал фигурировать в деле о хищении бюджетных средств. Такая себе чиновничья незаменимость получается, а де-факто – банальная круговая порука.  

Система Терехова "Брать, что плохо лежит"

Как видим на примерах, в Харьковском горсовете полным ходом процветают схемы по присвоению бюджетных средств, в организации которых правоохранители подозревают чиновников Терехова. И участились данные коррупционные эксцессы как раз с того момента, когда Игорь Александрович стал временно исполнять обязанности харьковского городского головы.

Потому неудивительно, что Семен Сирота после очередного скандала решил уйти в отставку, как говорится, от греха подальше. Впрочем, главную роль в этой всей истории играет даже не сам Сирота, а то, где и как он работал до последнего времени. Ведь чиновник был просто винтиком в этой масштабной системе харьковской мэрии, которая вдоль и поперек пронизана коррупционными нитями. А возглавляет ее и.о. мэра Игорь Терехов – никакой не "крепкий хозяйственник" (настоящие хозяйственники все равно думают сначала о людях, а потом о себе), а попросту эдакий мастак, хорошо знающий, где и как можно "зарабатывать" на ремонтах в той же сфере ЖКХ города.

Читайте также: Эксперименты над бюджетниками и школьниками. Как Терехов на полную катушку задействует админресурс

Можно даже предположить, что Семен Сирота со временем просто не вписался в концепцию Терехова и опального олигарха Павла Фукса, который был одним из тех, кто и затащил нынешнего и.о. мэра Харькова на эту должность. Аппетиты у этого дуэта растут не по дням, а по часам, а Сирота, возможно, уже и не мог выполнять все пожелания своих боссов. Или элементарно не хотел подставляться. Но можно не сомневаться, что на место Сироты найдут даже более подходящего чиновника, который сможет удовлетворят возросшие запросы своего главного начальника – Игоря Терехова.

Пока ему есть из кого выбирать, ведь практически вся структура горисполкома почти за год управления Харьковом Тереховым под завязку напичкана чиновниками, которые только и смотрят, где "что-то плохо лежит". Правда, уход опытного Сироты ярко символизирует новую тенденцию в нашем городе перед досрочными мэрскими выборами – началось бегство топ-чиновников с корабля харьковской временной власти. А они, топ-чиновники, очень хорошо умеют держать нос по ветру.   

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом

Блоги

Поддерживаю Михаила Добкина