Массовое отравление суши в Харькове: врачи не смогли обследовать всех работников ресторанов - Первый свободный

Новости ⁄ 

Массовое отравление суши в Харькове: врачи не смогли обследовать всех работников ресторанов

В Харькове врачам не удалось обследовать всех работников ресторанов "Якитория" и "Мафия" после массового отравления

Фото Shutterstock

Как сообщили в пресс-службе ГУ "Харьковский областной центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины", по состоянию на сегодня, 21 июля, количество пациентов, заразившихся сальмонеллезом после употребления блюд из харьковских ресторанов "Якитория" и "Мафия", не изменилась — 90 человек, в том числе 19 детей.

Все больные закончили лечение и выписаны в удовлетворительном состоянии. У 45 пациентов сальмонеллез подтвердили лабораторно, еще у 45 — эпидемиологически. Кроме того, у 12 больных обнаружили другие возбудители группы кишечных инфекций.

"Исследование по подтверждению и идентификации выделенных культур сальмонелл завершены. Культуры сальмонелл выделены от больных, из объектов внешней среды (доска разделительная), готовых блюд", — говорится в сообщении.

Выявленные нарушения привели к инфицированию как посетителей, так и работников, употреблявших готовые блюда в заведении. "Подтверждение идентичности выделенных культур сальмонелл свидетельствует о едином источнике инфекции и этиологическом факторе вспышки, — сообщили в учреждении. — В ходе расследования достоверно установить общее количество и непосредственно лиц, работающих в заведении, и провести их обследование не представилось возможным. Указанное не исключает наличия среди них больных или бактерионосителей сальмонеллезной инфекции, то есть вероятного источника".

Читайте также: "Массовое отравление в Харькове: у пострадавших нашли сальмонеллу, у работников ресторана — стафилококк"

Специалисты считают, что основной причиной вспышки было употребление некачественного пищевого продукта (суши), изготовленного в неудовлетворительных санитарных условиях. Обстоятельствами, которые способствовали вспышке, было несоблюдение санитарного законодательства при приготовлении, хранении и реализации готовых блюд. Источник инфекции не установлен. Противоэпидемические мероприятия завершены.

Напомним, 17 июня в городскую больницу №31 в Харькове с отравлением были госпитализированы 19 взрослых, в детскую больницу №19 — шесть несовершеннолетних. По состоянию на 23 июня эпидемиологи зарегистрировали 89 случаев заболевания, в том числе 19 — среди детей. Кроме того, оказалось, что двое больных, зарегистрированных 22 июня — жители Луганска, они 16 июня находились в командировке в Харькове и в ресторане "Якитория" ели суши. Вероятной причиной отравления эпидемиологи считают некачественные суши, которые изготовили и продали без соблюдения требований санитарного законодательства.

Как сообщалось ранее, результаты бактериологического обследования больных показали, что у 42 человек, в том числе, двух сотрудников заведения, была высеяна культура рода сальмонелла, что подтверждает клинические и данные первичного эпидемиологического расследования. У шести сотрудников из носа выделен патогенный стафилококк.

Читайте также: "Массовое отравление в ресторанах Харькова: кишечную инфекцию занес больной работник"

Также у одного больного нашли патогенную кишечную палочку, у шести — условно-патогенные возбудители. 24 июня было зарегистрировано уже 90 случаев заболевания, в том числе 19 — среди детей. Часть больных пребывает в медучреждениях Харьковской области и за ее пределами. Некоторые выписаны из стационара, но полностью еще не восстановили здоровье и лечатся амбулаторно.

По состоянию на 25 июня, в больницах оставались 24 пациента, которые отравились суши в харьковских ресторанах. Среди них – двое детей, и еще четверо лечатся амбулаторно.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Два слова: не дождетесь!

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?