Массовое отравление в ресторанах Харькова: кишечную инфекцию занес больной работник - Первый свободный

Новости ⁄ 

Массовое отравление в ресторанах Харькова: кишечную инфекцию занес больной работник

Источником инфекции, которую подхватили клиенты ресторанов "Якитория" и "Мафия" в Харькове, по предварительным данным, был больной работник

Фото depositphotos.com

Как сообщили в пресс-центре Госпродпотребслужбы, по результатам внеплановой проверки по факту вспышки кишечной инфекции в Харькове, в результате которой пострадали 90 человек, установлено, что причиной было несоблюдение санитарно-гигиенического режима заведениями питания, которые имели общую кухню.

Вероятный источник вспышки — больной работник.

Читайте также: "Массовое отравление в ресторанах Харькова: пострадавшим денег уже не дают, люди собираются в суд"

Рестораны временно закрыты. Одному из них направлено требование об уничтожении и/или изъятии из обращения пищевых продуктов, несущих угрозу здоровью и жизни человека.

Во время проверки выявлены следующие нарушения:

  • совместное хранение сырых и готовых пищевых продуктов;
  • нарушение температурно-влажностного режима хранения (отсутствуют гигрометры, термометры, психрометры и, соответственно, их поверка);
  • отсутствует маркировка на мешках с сырьем (рис), соответственно, нельзя установить срок годности к возможному потребления;
  • столы и другое технологическое оборудование потребует мытья и дезинфекции (одна кухня и холодильные мощности для обоих физических лиц-предпринимателей).

Читайте также: "Массовое отравление в ресторанах: в харьковских больницах не хватило мест, пострадавших везут в область"

Напомним, 17 июня в городскую больницу №31 в Харькове с отравлением были госпитализированы 19 взрослых, в детскую больницу №19 — шесть несовершеннолетних. По состоянию на 23 июня эпидемиологи зарегистрировали 89 случаев заболевания, в том числе 19 — среди детей.

Кроме того, оказалось, что двое больных, зарегистрированных 22 июня — жители Луганска, они 16 июня находились в командировке в Харькове и в ресторане "Якитория" ели суши. Вероятной причиной отравления эпидемиологи считают некачественные суши, которые изготовили и продали без соблюдения требований санитарного законодательства.

Читайте также: "Массовое отравление в Харькове: у пострадавших нашли сальмонеллу, у работников ресторана — стафилококк"

Как сообщалось ранее, результаты бактериологического обследования больных показали, что у 42 человек, в том числе, двух сотрудников заведения, была высеяна культура рода сальмонелла, что подтверждает клинические и данные первичного эпидемиологического расследования. У шести сотрудников из носа выделен патогенный стафилококк.

Также у одного больного нашли патогенную кишечную палочку, у шести — условно-патогенные возбудители. 24 июня было зарегистрировано уже 90 случаев заболевания, в том числе 19 — среди детей. Часть больных пребывает в медучреждениях Харьковской области и за ее пределами. Некоторые выписаны из стационара, но полностью еще не восстановили здоровье и лечатся амбулаторно.

По состоянию на вчера, 25 июня, в больницах остаются 24 пациента, которые отравились суши в харьковских ресторанах. Среди них – двое детей, и еще четверо лечатся амбулаторно.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Два слова: не дождетесь!

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?