Мифические блага для людей. Как "Карточка харьковчанина" стала предвыборным инструментом в руках Терехова - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Мифические блага для людей. Как "Карточка харьковчанина" стала предвыборным инструментом в руках Терехова

В Харькове все больше нагнетается истерия с "Карточкой харьковчанина". Порой складывается впечатление, что это чуть ли не главный проект городской власти – так его везде рекламируют

Фото Первый Свободный

Да, сама идея создания карточки горожанина является вполне нормальной и призвана улучшить жизнь людей. Но возникают большие вопросы относительно концепции внедрения в жизнь этого проекта и как его преподносят харьковчанам. А также о том, что для его осуществления создается такая свежая база на харьковчан, о которой в преддверии мэрских выборов можно только мечтать.

Об уникальности проекта говорить не приходится

Во-первых, из уст чиновников мэрии регулярно звучат заявления, что "Карточка харьковчанина" – это просто уникальный проект для Украины. Но та же "Карточка киевлянина" действует в столице уже долгие годы. Потому вообще не приходится говорить об уникальности нашего харьковского варианта.  

Помимо этого, в истории с "Карточкой харьковчанина" явно прослеживается, как этот проект становится инструментом по заигрыванию и.о. мэра города Игоря Терехова и его команды с жителями Харькова. Об этом говорит тот факт, что горожанам даже предложили голосовать за лучший макет этой карты. Но давайте мыслить рационально. Какая разница, как будет выглядеть какая-то карточка, которых в кошельках и бумажниках горожан уже и так несчетное количество?

У многих есть банковские карточки, карточки на скидки в магазинах, карточки на АЗС, карточки на проезд в общественном транспорте и т.д. Поэтому очередная карта, а тем более ее дизайн, не вызовут у харьковчан какой-то сверхреакции, поскольку они просто сунут ее, когда получат, в кошелек к остальным своим карточкам.

Власть же с этой карты делает такой себе культ. Мол, вот даже нужно устроить конкурс на лучший дизайн кусочка пластика. Как будто проходит голосование за какой-нибудь памятник в центре города или в каком направлении нужно строить новые ветки метро.

Читайте также: Минус 100 млн из бюджета для "своих". Как Терехов и Ко "обвалили" плату за землю в Харькове

Кроме этого, нелепо выглядит и сам конкурс. Вернее – чехарда со временем его окончания. Изначально планировалось, что голосование за дизайн карты закончится 30 июня. Затем его решили продлить до 5 июля. Но уже 3 июля на странице "Карточка харьковчанина" в Facebook появилось сообщение о том, что голосование продлили аж до 10 июля, а победителя объявят 12 июля.

Это, кстати, может говорить о том, что среди самих харьковчан данный проект имеет крайне низкую заинтересованность. В противном случае, зачем растягивать конкурс на такое длительное время? Логично, что если бы харьковчане были в ней действительно заинтересованы, то сразу "пошли" бы на соответствующий сайт, проголосовав за нужный макет карточки. 

Узнают всю информацию о харьковчанах

Вообще-то сроки и временные рамки относительно этого проекта имеют больше вопросов, чем ответов. Изначально "Карту харьковчанина" планировали выдать горожанам до 23 августа, чтобы на День города, который отмечают в этот день, все прописанные в Харькове люди могли бесплатно пройти в зоопарк. А вот у кого карты не окажется – будет платить за вход. Но уже сейчас в горисполкоме поняли, что ко Дню города никак невозможно физически выпустить карточку. Потому этот знаменательный день перенесли на начало осени.

Хотя можно предположить, что и эта дата сдвинется, ведь запустить такой масштабный проект – это не красную ленточку перерезать во время открытия отремонтированного санузла в какой-нибудь школе. В столице, к примеру, доведение до ума всего функционала "Карточки киевлянина" заняло не один год, а в мэрии Харькова хотят выдать готовый продукт за несколько месяцев.

Читайте также: Чиновники-миллионеры на службе у Терехова. Горы налички и астрономические счета в банках

С другой стороны, у Терехова будут всеми силами стараться выпустить эту карточку именно в начале осени. Дело в том, что сам проект по выпуску "Карточки харьковчанина" является отменным методом по сбору информации о харьковчанах, которая может понадобиться на досрочных выборах мэра Харькова, которые состоятся 31 октября текущего года. В горсовете уже заявили, что для получения карты нужно предварительно заполнить анкету и предъявить удостоверение личности. Это можно будет сделать онлайн, а также в центрах предоставления административных услуг, управлениях труда и социальной защиты населения, администрациях районов, учебных учреждениях города и по месту работы. 

Таким образом нынешние городские власти получат самую свежую информацию о том, сколько в городе людей с инвалидностью, сколько пенсионеров, бюджетников, студентов и других категорий населения. Ведь по задумке чиновников, карточку должны получить абсолютно все горожане. Со всеми этими людьми затем можно отлично "поработать" в рамках предвыборной кампании. А то, что такая база будет собрана – можно не сомневаться, ведь уже сейчас в голову харьковчан вкладывают информацию о том, что карточка поможет экономить ежемесячно около 1 тыс. грн на семью.

Конечно, те же пенсионеры с радостью клюнут на такую "зазывалку", ведь у них каждая копейка на счету. А бюджетников и вовсе, как это зачастую бывает в нашей стране, приобщат к проекту в добровольно-принудительном порядке. Со студентами будет та же история, ну а другие категории населения также примкнут, не разбираясь, на самом ли деле "Карточка харьковчанина" даст реальную возможность экономить.  

Невозможно заставить всех бизнесменов дать всем скидки

Если со льготным проездом в общественном транспорте, который будет "зашит" в "Карточку харьковчанина", ситуация еще более-менее понятна – здесь мэрия напрямую может на это влиять, то скидки в различных магазинах, на АЗС, в заведениях общепита – это лишь "хотелки" горисполкома, и здесь уже бизнесу не прикажешь. Да, горожанам преподносят все так, что различные бизнесмены чуть ли не в очереди стоят, чтобы "подключится" к проекту "Карточка харьковчанина", предоставив бешенные скидки всем ее держателям.  

Читайте также: Вместо детских площадок. Кто из областных депутатов отдал деньги избирателей на пиар Терехова

Другой вопрос, будут ли все эти скидки на самом деле и в таких объемах, как обещают жителям города? "Наполнение" функционала "Карточки харьковчанина" происходит, как говорится, на коленке. Харьковчанам как бы самим изначально предложили выбрать, какие скидки они хотят получить благодаря карточке. Но при этом власть даже не предполагала, удастся ли договориться с бизнесом по тем или иным направлениям.

Например, недавно в мэрии собрались около 30 предпринимателей, которые вместе с чиновниками обсудили участие в проекте "Карта харьковчанина". Они представляют супермаркеты, мясокомбинаты, автозаправочные комплексы, кафе, аптеки и развлекательные центры. Правда, в этом всем смущает то, что в полуторамиллионном городе вообще решили примкнуть к проекту "Карточка харьковчанина" всего 30 бизнес-структур.

Да, в горисполкоме уверяют, что количество скидок по различным направлениям будет только расти, но каких-то реальных результатов пока никто не оглашает. Дескать, такая вот сеть, скажем, супермаркетов согласилась для собственников "Карточки харьковчанина" сделать скидку на покупки в размере 3-5%. Пока все ограничивается только выбором дизайна этой карты, а реальные преимущества карточки заключаются лишь в словах и обещаниях из уст чиновников. Причем говорят сугубо условно, что через два месяца эта карта уже должна действовать по полной программе, хотя ее внутреннее наполнение пока полностью отсутствует. Впрочем, анкетные данные всех харьковчан городская власть начнут собирать очень оперативно. Тут и к гадалке не ходи.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

У нас хватит мест в больницах после этих радостей жизни? А в моргах?

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом