Минус 100 млн из бюджета для "своих". Как Терехов и Ко "обвалили" плату за землю в Харькове - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Минус 100 млн из бюджета для "своих". Как Терехов и Ко "обвалили" плату за землю в Харькове

Харьковский горсовет все же протащил решение о снижении арендной платы за землю для некоторых категорий бизнеса. Это планировалось сделать еще на прошлой неделе, но заседание перенесли из-за нехватки голосов за данное решение

Фото city.kharkov.ua

30 июня депутаты горсовета все же собрались на заседание, на котором рассматривался лишь один вопрос – о снижении ставок аренды на землю. Сейчас почти для всех видов арендаторов эта ставка составляет 8%, но ее предложили снизить в среднем в два раза.

Шквал критики в сессионном зале

Как только началось обсуждение этого проекта решения, многие депутаты выступили со шквальной критикой документа. К примеру, депутат от ОПЗЖ Анатолий Родзинский с трибуны горсовета заявил, что за это решение не имеют право голосовать около 30-ти депутатов, поскольку они имеют конфликт интересов. Мол, на них оформлено много земли или же они связаны с фирмами, которые арендуют землю в Харькове. В связи с этим Родзинский назвал фамилии депутатов от фракции "Блок Кернеса – Успешный Харьков". Это: Игорь Арих, Алексей Артикуленко, Владимир Золотарев, Юрий Медведев, Олег Мурашов, Елена Тоболина, а также Игорь Терехов, который также имеет право голоса в горсовете, как его секретарь. Но такие заявления не вызвали каких-то бурных эмоций со стороны депутатов, а Игорь Терехов, как только у Родзинского закончилось время выступления, посоветовал ему быстрее садиться на свое место в зале.

В то же время депутат из фракции "Блок Светличной "Разом" Игорь Черняк заявил, что в этом решении горсовета есть много "схематоза", а также коррупционных схем. Особенно это касается так называемого дисконта для долгосрочной аренды земли. Если арендатор берет землю на срок от 25 лет, то ему автоматически дают скидку в 40% от начальной суммы оплаты за пользование землей. Черняк добавил, что если проанализировать все договоры по аренде земли на срок от 25 лет, то выясняется, что они касаются только людей, приближенных к власти города. Всем же остальным землю в аренду на 25 лет и более никто не дает. Это также не устраивает представителей мелкого бизнеса, чьи представители также выступали в зале. Один из них заявил, что складывается парадоксальная ситуация, когда мелкий предпринимателей под свой магазин может взять землю в аренду всего на несколько лет, но по итогу платит за нее ежегодно чуть ли не столько же, как арендатор огромной площади земель, которые ему дали в пользование на 25 лет. Все потому, что он имеет скидку в 40%.

Читайте также: Эпатаж и недострои "Эйффаж". Зачем Аваков показал убитые теплосети Терехова французам

Бюджет потеряет очень много

В свою очередь директор Департамента территориального контроля и земельных отношений Алексей Калина заявил, что от этого решения бюджет Харькова потеряет минимум 100 млн грн.

Также в этом решении заложена так называемая амнистия. Суть ее в том, что большая часть предпринимателей в городе работают еще по договорам, в которых используется старая формула расчета оплаты за аренду земли. Теперь же предпринимателям предлагают перейти на новую формулу расчета, а это уже со следующего года увеличит их платежи за землю. Будет это происходить постепенно. К примеру, если сейчас бизнесмен платит за аренду определенного участка земли 100 тыс. грн в год, то уже в следующем году будет платить 150 тыс. грн, а в 2025 году – уже более 500 тыс. грн. 

Но даже все это кажется детским лепетом по сравнению с тем, какие арендные ставки были заложены в этом проекте решения для некоторых категорий. Об этом еще на прошлой неделе на своей странице в Facebook рассказывал депутат Анатолий Родзинский. Весь фокус в том, что кроме снижения процентных ставок по аренде земли для бизнеса, предлагается также снижение ставок почти в 100 раз для так называемых специальных категорий. К примеру, речь идет о благотворительных фондах и религиозных организациях. По мнению Родзинского, можно недвижимость, которая находится на земельном участке, переписать на благотворительный фонд и в итоге, плата за использование земли будет мизерной.

Также в проекте решения было предложено снизить почти в 100 раз ставки для предприятий, в которых работает 50% людей с инвалидностью. Родзинский также предполагал, что таким образом можно создать предприятие, где помимо одного директора будет еще два человека с инвалидностью. И уже для такого бизнеса плата за землю будет просто символической.

"Создаётся новая мегакоррупционная схема по которой "своим" специальным субъектам будет за 0,09%, почти в 100 раз дешевле, выделятся земля, а остальные просто не пройдут коррупционное сито департамента горсовета", – писал Родзинский. 

Читайте также: Вместо детских площадок. Кто из областных депутатов отдал деньги избирателей на пиар Терехова

Все исправно голосовали "за"

Впрочем, все эти вопросы во время заседания горсовета почему-то не поднимались. Вместо этого Терехов предложил проголосовать за основу данное решение о снижении арендных ставок на землю. За это свои голоса отдали 64 депутата. Причем, голосовали представители почти всех фракций. 

После этого начали голосовать за поправки. В итоге, арендные ставки для многих видов деятельности снизили по сравнению с тем, что предлагалось в самом проекте решения. К примеру, для заведений, предоставляющих услуги образования, арендная ставка будет на уровне 1,5%, для общепита – 3%, для промышленности – 3%, а для владельцев МАФов – 5%. В итоге, в целом решение поддержали 58 депутатов. "За" проголосовали 30 депутатов из "Блока Кернеса – Успешный Харьков", 14 депутатов – из ОПЗЖ, 7 депутатов из 9 – из "Европейской солидарности", 5 депутатов из 10 – от "Слуги народа" и 2 депутата из 6-ти – из "Блок Светличной "Разом".

То есть, можно сделать вывод, что произошли политические торги для принятия этого скандального решения. И.о. мэра Игорь Терехов и его команда решили "ублажить" все политические силы в Харьковском горсовете. Иначе это не назовешь, ведь во время обсуждения данного проекта решения его критиковали очень серьезно, а когда дело дошло до голосования – почти все нажали кнопки "за". Как будто и забыли, что еще полчаса назад называли этот проект документа коррупционным, который принимается "для своих". Да и во время голосования за поправки все было похоже на то, что все обо всем уже договорились заранее. К примеру, в проекте решения рынки были заложены в графу "Другое", а эта категория подпадала под арендную ставку 8%. В итоге, Терехов чуть ли не сразу "сдался" и согласился сделать для рынков ставку в 6%. Хотя, по голосованию видно, что в других фракциях, кроме "Блока Кернеса – Успешный Харьков" и ОПЗЖ, голоса наскребли с трудом. Но Терехову это решение, проголосованное в целом, нужно было кровь из носу. С одной стороны, и.о. мэра вовсю будет пиариться на этом решении. Мол, горсовет в такие тяжелые времена пошел навстречу бизнесу и снизил арендную ставку на землю. С другой же стороны, это решение позволит нужным людям значительно меньше платить за аренду земли, что делает тот же бизнес, нужных Терехову людей, более прибыльным.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Два слова: не дождетесь!

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?