На двух стульях. У Терехова раздвоение языка - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

На двух стульях. У Терехова раздвоение языка

Городская власть Харькова намерена обжаловать решение Харьковского окружного административного суда о лишении русского языка статуса регионального. Юристы городского совета готовят апелляцию, но перед этим они не сделали ничего, чтобы выиграть суд

Фото facebook.com/ihor.terekhov

Для и.о. мэра Игоря Терехов, который заигрывает и с проевропейским, и с консервативным электоратом, решение админсуда – самый настоящий "черный лебедь". Тема языка для большинства харьковчан гораздо более чувствительная, чем, например, тема коррупции. И вот теперь они ощущают, что по их самоидентификации больно ударили. Ударили, а и.о. мэра Харькова – Игорь Терехов, ничего не сделал. Терехов выглядит одновременно и проигравшим сам и не защитившим их. Отсюда и быстрое заявление о том, что готовится апелляция. Чтоб совсем не разочаровались.

Но было бы большим преувеличением сказать, что в мэрии – да и лично сам Терехов – не предвидели такого развития событий со статусом русского языка. Можно было ошибаться насчет сроков. Но по сути того, каким будет решение, сомнений быть не могло.

Решение горсовета о статусе русского языка в Харькове было принято в 2012 году на основании закона "Об основах государственной языковой политики", вступившего в силу в том же году. В 2018 году этот закон был признан неконституционным. С вступлением в силу нового языкового закона Порошенко значительно расширился спектр возможностей рассматривать как пострадавшую сторону государство. Поэтому иск в Харьковский окружной админсуд подала Харьковская прокуратура – и выиграла.

Еще раз – Игорь Терехов не мог не предвидеть именно такого исхода. Например, 3 февраля 2021 года он, конечно же, знал, что суд открыл по иску упрощенное производство. Это означает, что приоритетом для суда стала скорость рассмотрения иска и суд считает дело несложным. Где были юристы Терехова в этот момент? Где был Игорь Терехов, который к этому времени уже успел "украсить" билбордами со своими портретами весь Харьков? Ведь уже было очевидно, к чему дело идет. Если Терехов настолько защитник прав русскоязычных харьковчан, насколько пытается выглядеть, то в этой ситуации он однозначно выглядит как ленивый, слабый, неповоротливый защитник. А проще говоря – не так уж ему это и надо.

Терехов мог абсолютно законными методами повлиять на порядок рассмотрения иска прокуратуры. Даже несмотря на то, что суд явно был склонен принять точку зрения истца. Но если бы Терехов это сделал, то выглядел бы некрасиво в глазах другой части харьковского электората – той, которая придерживается линии за украинизацию Харькова. А они критически важны для Игоря Терехова, только при их однозначной и организованной поддержке у Терехова появляется шанс выиграть выборы. Поэтому Терехов, выставляя себя представителем русскоязычного Харькова, последовательно заигрывает с избирателями, которые обычно голосуют за "Европейскую солидарность" и похожие партии. Кстати, сама "Евросолидарность" давно в коалиции Терехова.

Терехов обещает вернуть имя Жукова проспекту, но судебные заседания по этому вопросу просто игнорирует – представители мэрии на них не ходят. Обещает увековечить память Кернеса, но на петиции по этому вопросу не обращает внимания и сам никаких инициатив не выдвигает, действий не предпринимает. А что он нес в эфире "Права на владу" накануне 9 мая?! "Очень важно, чтобы были различные мнения – 8 мая, 9 мая. Поэтому, конечно, будем праздновать 9 мая", – вот такая вот принципиальная позиция и.о. мэра - вашим и нашим.

Терехову все равно, для него самое важное – до дня голосования поддерживать иллюзию, что он свой для двух абсолютно противоположных частей электората так, чтобы ни те, ни другие не догадывались, что он их просто водит за нос. Здесь нет никаких высоких идей – просто циничный расчет.

"Я думаю, здесь с русским языком произошла банальная сдача городской властью позиции. Я думаю, что это было умышленное решение, согласованное решение с облгосадминистрацией, которую в свою очередь, наверное, штормили центральные органы власти. И, к сожалению, те, кто сегодня отвечает за Харьков – они этот вопрос пустили под откос", – так прокомментировал ситуацию бывший харьковский голова Михаил Добкин в эфире телеканала "Украина 24".  Он также отметил, что до 2021 года подходы городской власти Харькова в языковой политике были достаточно профессиональны, чтобы не допустить отмены регионального статуса русского языка.

В соцсетях решение Харьковского админсуда, естественно, наделало шуму. И как обычно – по обе стороны баррикад. Одни возмущаются, другие торжествуют. В общем-то, споры "язык или мова" – это уже традиция, национальный вид спорта, практически. Но в харьковской истории обращает на себя оценка роли и последних действий именно Игоря Терехова. В его воинственных обещаниях подать апелляцию видят обычный предвыборный пиар.

"Нужно понимать, что Терехов только на словах за региональный статус русского языка в Харькове, а на деле же, в реальных действиях в этом направлении замечен не был, поэтому у харьковчан и сейчас нет особых оснований верить в то, что история с апелляцией закончится в пользу русского языка, а, значит, и в пользу подавляющего большинства харьковчан, я уверен.

Да, и последнее по этой теме на сегодня. Если суд не приступит к рассмотрению жалобы в самые короткие сроки - это будет означать сознательное затягивание процесса в репутационных интересах Терехова, для которого фактическая сдача позиций по языку будет означать крест на надеждах выиграть выборы".

Это реплика популярного среди русскоязычных харьковчан блогера Сергея Розенбаума.

Но и в противоположном по линии языкового фронта лагере замечают ровно то же самое. Политический эксперт Владимир Цыбулько искренне удивляется, с чего бы это Терехов вдруг начал изображать активного защитника русского языка: "Для Терехова эта судебная волокита – лишь повод показать принципиально русскоязычным харьковчанам, какой он борец за их права, на это раз на основе языкового вопроса. То есть, он просто генерирует информационный повод для пиара без результата. Для него главное, чтобы решение суда, которое снова опечалит русскоязычных, было уже после выборов. И Терехов расчитывает, что суд затянется. И в этом его поддержит Киев, который имеет влияние на суды".

Админсуд принял решение об отмене регионального статуса русского языка в Харькове 18 мая. По закону ответчик – горсовет – имеет 30 дней на апелляцию, то есть, срок истекает к 17 июня. Этого достаточно, чтобы подготовить весомые аргументы. Кроме того есть еще и последняя инстаниця – Верховный Суд.

Но как бы не сложилась судьба апелляции и как бы долго еще не продолжались судебные баталии, для харьковчан, которые настаивают на особом статусе русского языка в их городе, Игорь Терехов уже тот, кто дело о защите этого статуса проиграл. Или просто спустил. Для того, кто старается усидеть одним седалищем на двух стульях, это нормально.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

У нас хватит мест в больницах после этих радостей жизни? А в моргах?

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом