На кого ставить, если ставить не на кого? "Слуга народа" на харьковских выборах - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

На кого ставить, если ставить не на кого? "Слуга народа" на харьковских выборах

Короткий период всенародной любви и победоносного бренда для "слуг народа" закончился. На внеочередных выборах мэра Харькова партии власти придется найти другие способы сохранения своего политического престижа и влияния в "первой столице"

Фото KHARKIV Today

"Мы не занимаемся мухляжом", – такими словами описал позицию "Слуги народа" на будущих мэрских выборах в Харькове глава президентской партии Александр Корниенко, когда посетил наш город в феврале 2021 года. Но, похоже, Александр Сергеевич имел ввиду вовсе не отвращение к сомнительным приемам ведения борьбы за результаты голосования – диапазон возможностей и методов "слуг" уже вполне понятен после недавних довыборов в Верховную Раду на 87-м округе в Ивано-Франковской области. Слова партийного предводителя отражали, скорее, отсутствие у "ЗеКоманды" своего реального кандидата в Харькове. По крайней мере, на нынешнем этапе предвыборного периода Корниенко именно раннее выдвижение и раскрутку претендента считает "мухляжом". Посему своего кандидата "зеленые" пообещали представить ближе к официальному старту избирательной кампании.

Как известно, местные выборы-2020 в Харькове закончились для "Слуги народа" позорными 7,24% голосов за ее выдвиженца на должность городского головы Алексея Кучера, являвшегося к тому же харьковским губернатором, и 8,76% за партийный список в горсовет. Понятно, что на выборах в октябре 2021-го "слугам" ловить с такими электоральными свершениями нечего. Но статус партии власти требует, чтобы свой кандидат таки был, а предложить его должна местная партячейка.  Формальным главой облячейки является нардеп и замглавы парламентской фракции "СН" Павел Сушко. Формальным, потому что неформально, но фактически харьковскими "слугами" до недавнего времени руководил Вадим Слюсарев – отставной генерал-пограничник времен Януковича.

Именно Слюсарев был последней инстанцией при формировании списков мажоритарщиков от "Слуги народа" по Харьковской области на парламентских выборах в 2019 году. Одним из его протеже является и вышеупомянутый экс-глава ХОГА Кучер, который так бесславно ходил в мэры Харькова в октябре прошлого года. Конечно, Сушко отрицает исключительное влияние Слюсарева на харьковских "зеленых": признает только, что они - бывшие сослуживцы, были в одном погранотряде, а Слюсарев разве что дружескими советами помогает.

Но как для просто советчика по дружбе отставной генерал очень уж хорошо "вооружен". Он свой в Офисе президента – был советником Сергея Трофимова, который до ноября 2020-го отвечал на Банковой за региональную политику. Сейчас же сотрудничает с Кириллом Тимошенко, который после отставки Трофимова взял в ОП регионы на себя. В-третьих, Слюсарев плотно работал с городской властью Харькова и сохранил прекрасные отношения с нынешним исполняющим обязанности мэра Игорем Тереховым. Обладание таким ресурсом связей подразумевает чисто конкретные полномочия Вадима Слюсарева влиять на решения областного отделения "слуг".

Правда, его влияние существенно пошатнулось после унизительных для партии власти результатов на прошлогодних выборах в нашем регионе. В офисе Зеленского Слюсарев получил "красную карточку" вместе со своим киевским куратором Трофимовым, а его ставленник Кучер потерял губернаторское кресло. Впрочем, окончательно со счетов Слюсарев списан не был, о чем свидетельствует его избрание в политсовет "Слуги народа" на мартовском партийном съезде. И сейчас он якобы отрабатывает официальную линию "зеленых" на внеочередных выборах мэра Харькова. То есть "работает над ошибками" в поисках кандидата политического престижа от партии власти.

Итак, в настоящее время харьковская "ЗеКоманда" рассматривает вопрос выдвижения на мэра Харькова Сергея Федченко – профессионального боксера, который в прошлом году переквалифицировался в политики, став депутатом Харьковского облсовета. Для утверждения кандидатом на высочайшем уровне – в Офисе президента – главным аргументом за Федченко является его бесспорная популярность в Харькове. Вряд ли в этом у него есть конкуренты в нашем городе среди однопартийцев. А чтобы не возникало сомнений в его интеллектуальной способности исполнять обязанности городского головы, Федченко в последнее время часто публично появляется в компании со своим коллегой по облсовету и тоже теперь "слугой" и уже вице-губернатором Романом Семенухой – предпринимателем и членом областной комиссии по вопросам бюджета, ранее сидевшим под куполом Верховной Рады в рядах фракции "Самопомощь".

Возвращаясь к нашим предстоящим выборам, очевидно, что ту самую предварительную подготовку и раскрутку имиджа будущего партийного претендента, которые, по словам Корниенко, являются "мухляжом", "слуги" в Харькове все-таки ведут. В любом случае, учитывая прошлогодние результаты выборов, от кандидата "СН" в октябре потребуется не столько победить, сколько красиво отработать номер. И Сергей Федченко с этим вполне может справиться. А вместе с ним - и главный смотрящий за харьковскими "зелеными" Вадим Слюсарев.

Что же касается своего влияния в Харькове и области, то эту задачу неформальный, но главный офис партии "Зе" на киевской улице Банковой решает, судя по всему, в ручном режиме. Хотя эти руки тянутся одновременно не только из ОП, но и из министерства внутренних дел. Руководить ХОГА после Кучера поставлена Айна Тимчук – за нее хлопотал лично Кирилл Тимошенко. И сразу же после выборов-2020 в областном и городском советах сформировались коалиции "Слуги народа" и "Блока Кернеса – Успешный Харьков". Более того, во главе Харьковского облсовета был поставлен депутат от "СН" Артур Товмасян. А "Блок Кернеса" (уже де-факто без малейшего участия самого Геннадия Кернеса) свою кандидатуру снял, отблагодарив таким образом "слуг" за голосование их фракции в Харьковском горсовете в поддержку Игоря Терехова на должность секретаря горсовета с автоматическим его переводом после смерти Кернеса в статус и.о. мэра.

И хлопотал за Товмасяна и Терехова в этой комбинации уже кое-кто явно повлиятельней, а именно: лично глава МВД Арсен Аваков. Он, по сути, и заменил собой Слюсарева на существенно более важном для президента Зеленского направлении работы в Харькове – обеспечении фактического влияния центральной власти в нашем регионе. К слову, предыдущего кандидата от "СН" на главу облсовета Татьяну Егорову-Луценко, которую поддерживал Слюсарев, сняли буквально за считанные дни до избрания в это кресло Товмасяна - друга сына Авакова Александра. А представлено это было Зеленскому как нахождение некого компромисса между "Слугой народа", номинально получившей портфель областного спикера, и "Блоком Кернеса", который якобы затребовал взамен поддержки "слуг" в продвижении Терехова в и.о. харьковского градоначальника.

Хотя играет этот пресловутый обоюдный компромисс в пользу преимущественно одного ключевого игрока – Авакова, одновременно отхватившего контроль и над облсоветом (спасибо сыну за подсказку), и над мэрией, где теперь хозяйничает его бывший подчиненный по ХОГА времен президентства Виктора Ющенко Терехов. Теперь же последний должен казаться для Банковой своим в доску - хоть и не по партийной, а сугубо по аваковской линии. И это при любых ставках на осенних мэрских выборах придется учитывать руководству партии "Слуга народа" как на харьковском, так и на киевском уровне.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

У нас хватит мест в больницах после этих радостей жизни? А в моргах?

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом