На "вы" и шепотом. Имеют ли право охранники харьковских парков издеваться над людьми - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

На "вы" и шепотом. Имеют ли право охранники харьковских парков издеваться над людьми

В Харькове регулярно фиксируются ситуации, когда охранники частных агентств превышают свои полномочия в отношении жителей города. Хотя полномочия у охранников довольно скромные

Фото city.kharkov.ua

Буквально на днях вспыхнул очередной скандал с охраной в Саду имени Тараса Шевченко. На этот раз сотрудники охранной фирмы якобы заставили заниматься "физкультурой" детей, которые вроде как что-то пытались повредить, пребывая в парке. По крайней мере, мать мальчиков уверяет, что ее сыновья вынуждены были приседать по сто раз за какую-то провинность. А заставляли их это делать якобы охранники Сада имени Шевченко. "Первый Свободный" решил выяснить, какие вообще могут быть полномочия у охранников частных компаний, ведь именно одна из таких и занимается охраной Сада Шевченко. К тому же, это уже не первый случай, когда харьковчане жалуются на охранников этой территории.

За охрану нескольких парков - 13 млн грн

Для начала разберемся, кто сейчас занимается охраной в Саду имени Тараса Шевченко. Ранее здесь работала охранная фирма "Антирейдер ГО "Ветеран", но с ней было связано несколько скандалов. Например, летом прошлого года охранники этой компании якобы побили посетителя парка. В общем, в конце декабря 2020-го был объявлен тендер на определение новой компании, которая будет проводить охранную деятельность в Саду имени Шевченко. В середине февраля аукцион состоялся и в нем участвовали все та же фирма "Антирейдер ГО "Ветеран", а также ООО "Охранная компания ЗУБР".

В итоге "ЗУБР" победила с предложением на охрану чуть более 13,2 млн грн. Хотя изначально они подавали предложение на 13,75 млн, а их конкурент –"Антирейдер ГО "Ветеран" – предлагал 13,56 млн грн.

Заказчиком этих услуг выступило коммунальное предприятие "Харьковзеленстрой". Согласно договору, компания предоставляет охранные услуги сразу на пяти объектах в Харькове: в Саржином Яру, в Саду имени Шевченко, на бульваре Юрьева, в сквере Стрелка и в парке имени Квитки-Основьяненко. Услуги они будут предоставлять до конца 2021 года. Объем предоставления услуг – более 310 тыс. человеко-часов. На всех охраняемых объектах охрана должна быть круглосуточной и без выходных.

В договоре также указано, что в случае выявления фактов незаконных действий в отношении охраняемых объектов, такие действия должны пресекаться в установленном порядке. Также охранники должны выявлять и предупреждать все неправомерные действия, направленные на порчу имущества.

Читайте также: Нужно на курсы актерского мастерства. Как Терехов неубедительно играет роль "спасителя Харькова"

Помимо этого, охранники должны быть обеспечены специальным оборудованием и средствами активной защиты. Плюс ко всему в договоре указано, что во время выполнения своих обязанностей охранники должны придерживаться буквы закона. Если же исполнитель услуги не должным образом выполняет свои обязательства, то заказчик – КП "Харьковзеленстрой" – просто может разорвать с ним договор, предупредив об этом за месяц.

Примечательно, что в Dozorro, где анализируются абсолютно все тендеры, фирма "Охранная компания ЗУБР" фигурирует лишь однажды, что говорит об отсутствии опыта работы на коммунальных объектах. Более того, согласно данным портала clarity-project, эта фирма была зарегистрирована лишь летом 2020 года.

Что говорит закон

Теперь же разъясним, какие права и обязанности имеют охранники частных фирм во время своей работы. Для этого стоит открыть закон "Об охранной деятельности".

К примеру, если на объекте есть пропускной режим, то охранники могут проводить осмотр личных вещей посетителя. Но здесь важный момент в том, что это может происходить только по согласию посетителя. То есть, если посетитель не согласен показывать вещи, то его никто не может заставить это сделать. Но, с другой стороны, охранник может и не пустить такого человека на территорию.

Охранные фирмы не могут покупать и использовать имущество, которое разрешено военизированным формированиям и полиции. То есть охранные фирмы не могут использовать, скажем, огнестрельное оружие. Фактически все может ограничиться дубинкой и газовым баллончиком, чтобы усмирить нарушителя. Закон регламентирует, что охранники имеют право применять физическое воздействие и спецсредства в отношении нарушителей. Но это можно делать только после того, как другие методы на нарушителя не действуют. Причем охранник может применять силу, если сложившаяся ситуация угрожает жизни или здоровью самого охранника, а также сохранности имущества. В других случаях применение силы – это нарушение закона.

Но перед применением, скажем, спецсредств охранник должен предупредить нарушителя, что сейчас он будет переходить к крайним мерам. Без предупреждения спецсредства могут использоваться только в случае неожиданного нападения на охранника или же если в отношении него используется оружие или предметы, которые угрожают его жизни.

С другой стороны, даже если спецсредства применяются, то их использование должно быть минимальным, чтобы причинить как можно меньше вреда человеку, в отношении которого они используются. Если же был "перебор" со спецсредствами, охранник должен сразу вызвать скорую помощь для потерпевшего, а также сообщить о произошедшем в полицию.

В то же время охранники не имеют права применять спецсредства или физическое воздействие в отношении беременных женщин, стариков или к людям с инвалидностью и малолетним. Наконец, охранники имеют право задерживать правонарушителя, но его сразу же нужно передавать полиции, а само административное задержание охранники проводить не имеют права.

Из этого всего – вывод: даже если бы охранники Сада Шевченко заметили, что дети наносят вред имуществу на этой территории, то максимум, что они могли бы сделать, – просто задержать злоумышленников и вызвать полицию. Уже правоохранительные органы занимались бы оценкой того, был нанесен ущерб коммунальному имуществу или нет. А заставлять детей или даже взрослых приседать или отжиматься (как об этом уверяет мать детей), никто из охранников вообще не вправе.  

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Два слова: не дождетесь!

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?