Новый и.о. главы ХОГА Скакун: 20 лет отдал службе в СБУ и "пересидел" трех губернаторов Харьковщины - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Новый и.о. главы ХОГА Скакун: 20 лет отдал службе в СБУ и "пересидел" трех губернаторов Харьковщины

У Харьковской области появился новый временный руководитель Александр Скакун, который все проблемы региона знает досконально, поскольку более 4,5 лет занимает должность замглавы ХОГА

Фото kharkivoda.gov.ua

Президент Владимир Зеленский подписал указ об увольнении с поста главы Харьковской обладминистрации Айны Тимчук. Еще одним президентским указом временное исполнение обязанности на этой должности возложено на зама Тимчук в ОГА Александра Скакуна. "Первый Свободный" проанализировал биографию, чтобы разобраться, кем является новый и.о. руководителя Харьковщины.

Должность накануне дня рождения

Исполняющему обязанности председателя Харьковской областной государственной администрации Александру Скакуну 21 августа исполнится 48 лет. То есть назначение на должность главы области, хоть и с приставкой "и.о.", произошло аккурат в канун дня рождения чиновника.

Но вернемся к биографии Скакуна. В 20 лет он ушел в армию, откуда вернулся летом 1994 года, имеет два высших образования. В 2000 году нынешний и.о. губернатора области закончил Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого, став дипломированным юристом. Также он имеет диплом по специальности менеджер-экономист – это образование получил в 2005 году в Харьковской национальной академии городского хозяйства. Кроме того, в 2012 году Скакун стал кандидатом юридических наук.

Скромные сбережения

В декларации свежеиспеченного исполняющего обязанности главы ХОГА указано, что за 2020 год он заработал чуть более 450 тыс. грн. Также за минувший год он получил пенсию в размере 143 тыс. грн. Наличными чиновник имеет немногим более 600 тыс. грн, а на банковских счетах у него всего 97 тыс. грн и 2 тыс. долларов. В то же время своего автомобиля у Скакуна нет, но он имеет право управлять машиной Mersedes-Benz GLS 350 2019 года выпуска.  

Из недвижимости у Скакуна есть только земельный участок площадью 1200 кв. м, который находится в Дергачевском районе Харьковской области. Этот участок чиновник получил еще в 2008 году. Также он имеет право пользоваться частным домом в Харькове. Помимо этого, у него 20% прав на харьковскую квартиру площадью 51 кв. м.

Больше 20 лет в СБУ

В целом, об Александре Скакуне известно крайне мало. Это и неудивительно, ведь он около 22 лет был штатным сотрудником Службы безопасности Украины. В СБУ он служил с начала 1995 года и закончил в начале 2017 года. В биографии, размещенной на сайте ХОГА, указано, что службу в СБУ Скакун проходил в Харькове. То есть, можно сказать, что новоназначенный глава области знает изнутри все проблемы региона, которые накапливались годами, если не десятилетиями.  

Практически сразу после ухода из спецслужбы, в 2017 году, Скакун был назначен заместителем руководителя Харьковской обладминистрации. За время работы на должности замглавы области у Скакуна сменилось три шефа. Когда он пришел в ХОГА, губернатором была Юлия Светличная, которую со временем заменил Алексей Кучер, а затем на его смену пришла уволенная вчера Айна Тимчук. И при всех трех губернаторах именно Скакун занимал должности их заместителя. Это говорит о том, что он - неконфликтный человек, который может договариваться со всеми, что нужно для работы на благо общего дела.

Теперь же управлять Харьковщиной президент временно доверил лично Александру Скакуну. Можно предположить, что более, чем за 4,5 года в должности заместителя губернатора он, как говорится, досконально "изучил предмет", знает все проблемные моменты региона и является в определенной степени компромиссной фигурой для большинства харьковских элит. О чьих представителях Скакун в силу своей многолетней работы в СБУ знает буквально все.  

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Два слова: не дождетесь!

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?