Операция "единый нелегитимный". Как "Нацкорпус" поможет Терехову на внеочередных выборах мэра Харькова - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Операция "единый нелегитимный". Как "Нацкорпус" поможет Терехову на внеочередных выборах мэра Харькова

Игорь Терехов на сегодняшний день хоть и выходит на финишную прямую избирательной кампании с утраченной поддержкой административной вертикали из людей Арсена Авакова, однако с "боевым штыком" в виде "Нацкорпуса", которому нечего терять

Фото nemichev.in.ua

На предстоящих выборах городского головы Харькова одной интригой, казалось бы, стало меньше: ниша так называемого единого кандидата от демократических сил, наконец, оказалась занята. В результате межпартийных праймериз им вроде как стал глава харьковского "Нацкорпуса" Константин Немичев. Правда, такая его победа стала лишь номинальной – партии "Акцент" и "Европейская солидарность" буквально сразу же отозвали свои подписи. И теперь, похоже, Немичев как кандидат куда более выгоден и.о. мэра Харькова Игорю Терехову, чем проевропейскому демократическому избирателю.

Как это было

Выборы "единого кандидата от патриотических сил на досрочные выборы харьковского городского головы" (именно такая формулировка указана в итоговой таблице) состоялись 28 августа. А об их результатах было объявлено 30 августа самим победителем – Константином Немичевым, представившим в виде доказательства соответствующие скрины итоговой таблицы голосования. Путь к нему был тернист и сопровождался долгими торгами. Ведь впервые о намерении провести праймериз харьковские политсилы, относящие себя к демократическим, официально заявили в конце мая. Готовность участвовать выразили всеукраинские партии: "Голос", "Батькивщина", "Свобода", "Европейская солидарность", "Демсокира", "Громадянська позиція", "Нацкорпус", "Правый сектор" и "Удар". Из местных подписались "Акцент" (политсила экс-губернатора Харьковщины Игоря Балуты) и "Блок Юлии Светличной "Разом".

Но политическое лето в стране оказалось бурным. "Голос" раскололся, а его харьковская ячейка прошла почти полную ревизию, "Евросолидарность" погрязла в записях разговоров Медведчука и спасении имиджа лидера, при этом тайный покровитель "Нацкорпуса", глава МВД Арсен Аваков вообще остался без кресла. Так что количество участников так и не родившейся коалиции уменьшилось – многие сочли вчерашних партнеров токсичными.

В итоге на финишную прямую вышли лишь трое: кандидат от "Нацкорпуса" Константин Немичев, от "ЕС" – Александр Скорик и Никита Соловьев от "Демсокиры". А под итоговым бюллетенем поставили подписи только представители "Нацкорпуса", "Правого сектора", партий "Акцент", "Демсокира" и "Голос", а также один депутат Харьковского горсовета от "Евросолидарности" Игорь Исаенко, но тот предпочел "ЕС" в документе не упоминать.

Итак, как уже говорилось выше, победителем этих праймериз стал Немичев с 14-ю балами "за", Скорик получил 12, а Соловьев – 10 баллов. "Нацкорпусовец" тут же заявил, что рад впервые в Харькове идти на выборы от патриотов, чтобы продемонстрировать проукраинский Харьков. Но радость, наверняка, была недолгой - уже через считанный час в тот же день партии "Акцент" и "ЕС" отозвали свои подписи под результатами голосования.

По словам модератора межпартийных праймериз Бориса Редина, "Акцент" отозвал голос из-за того, что подпись во время голосования поставил не уполномоченный на это участник переговоров. "Легитимный переговорщик не мог присутствовать из-за форс-мажорных обстоятельств, он не был в Харькове физически. А в "ЕС" говорят, что раз такая ситуация, надо отозвать", - пояснил Редин.

Нелегитимный кандидат

Получается, что реальным результатом громких выборов единого кандидата в мэры Харькова от демократических сил стал статус "нелегитимный", которым наградили формального победителя Немичева участники неудавшихся праймериз. Тем более что ранее "Первый Свободный" писал, что такая коалиция без "ЕС" и "Блока Юлии Светличной "Разом" в политическом смысле при харьковских реалиях – сомнительная затея.

Еще более сомнительной ее сделала та турбулентность, в которую попал "Нацкорпус" этим летом. Во-первых, подал в отставку глава МВД Арсен Аваков. Это событие существенно изменило конфигурацию всего украинского политикума, что уж говорить о Харькове и конкретно о "Нацкорпусе".

Кроме того, за отставкой Авакова посыпались с должностей люди бывшего министра. В Харькове после скандала с финансированием оккупантов в Крыму была уволена глава облгосадминистрации Айна Тимчук, коррупционный скандал на миллион выбил из кресла главы Харьковского облсовета друга сына Авакова Артура Товмасяна. Между прочим, оба этих чиновника оказывали поддержку "Нацкорпусу" в Харькове. А когда пошел в отставку еще и глава полиции Харьковщины, также ставленник Авакова Андрей Рубель, у местных партийцев Андрея Билецкого, можно сказать, ушла почва из-под ног.

Во-вторых, сам харьковский "Нацкорпус", что называется, "попал под каток": сначала стреляли в одного из лидеров харьковского "НК" Артема Мошенского, затем СБУ провела серию обысков. И задержала семь членов харьковского областного отделения "Нацкорпуса", среди которых еще один лидер организации – Сергей "Чили" Величко – по подозрению в создании и участии в составе организованной преступной группировки, специализировавшейся на рэкете. Это имело для "НК" эффект разорвавшейся бомбы, к тому же активная публичная деятельность политсилы теперь в основном направлена на защиту содержащихся под стражей соратников.

Впрочем, учитывая все перечисленное, для победителя "патриотического" праймериз Константина Немичева, какими бы нелегитимными они не являлись, поход на выборы харьковского мэра, кроме прочего, является способом самозащиты. Как, кстати говоря, и для всего харьковского "Нацкорпуса".

Кому выгодно

Единственным объединяющим звеном и, по сути, выгодополучателем всей этой истории с выборами "единого кандидата" является и.о. городского головы Харькова Игорь Терехов. Его, как и "Нацкорпус", давно связывают с Арсеном Аваковым, и выдвижение Терехова в мэры – скорее, политический проект экс-главы МВД и его ситуативных политических партнеров. "Нацкорпусу" в такой игре давно была уготована роль технического игрока на выборах. То есть кандидат Немичев должен, по сути, оказать поддержку Терехову лояльностью членов избирательных комиссий и критикой оппонентов. В то же время штаб Терехова даст возможность Немичеву присутствовать на местных медийных площадках и на городских билбордах, на сегодняшний день практически полностью оккупированных временным градоначальником.

Побочным же эффектом, прежде всего, для харьковчан и оппонентов Терехова может стать и ранее присущая местным партийцам Билецкого "нервозность" в поведении, сейчас же ставшая элементом самообороны. Если раньше активные сторонники "Нацкорпуса" жгли файеры и дрались с полицией у Офиса президента в Киеве, то с официальным стартом предвыборной кампании есть ли гарантия, что дружина "патриотического кандидата" от "НК" не увидит в каком-либо оппоненте агента Москвы и не начнет разбираться с ним и его штабом в манере, свойственной "патриотам" из окружения Арсена Авакова? При этом сопутствующие жертвы в виде случайных прохожих будут восприниматься только как инструмент пиара, а весь негатив будет сливаться в адрес конкурентов Терехова на выборах.

Примечательна роль, в которой оказалась "Европейская солидарность". Ходят упорные слухи, что она не напрасно отозвала свои подписи под итоговым документом "демократических" праймериз, и вскоре харьковчане узнают о кандидате непосредственно от "ЕС" – таков якобы результат договоренности со штабом Терехова. Это - удобный вариант для политической структуры: можно критиковать всех, кроме временного мэра, в том числе и "Нацкорпус". При этом голоса харьковчан, которые реально симпатизируют проевропейским демократическим политсилам, будут изрядно размыты между кандидатами. При этом партия "Акцент", которую также связывают непосредственно с Аваковым, будет выступать в одной упряжке с партией Петра Порошенко.

Так или иначе, но Игорь Терехов на сегодняшний день хоть и выходит на финишную прямую избирательной кампании с утраченной поддержкой административной вертикали из людей Арсена Авакова в облгосадминистрации, облсовете и полиции Харьковщины, однако с "боевым штыком" в виде "Нацкорпуса", сейчас позиционирующегося как загнанный в угол агрессивный боец, которому нечего терять. Как и кандидату от "НК" Немичеву, в реальность победы которого не поверит даже он сам. И, возможно, с фоновой поддержкой со стороны "Евросолидарности". Но совершенно не факт, что этого ресурса достаточно для победы, поскольку в украинском политикуме все может меняться очень быстро. Доказано бывшим министром МВД.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?

Блоги

Наш дом против Терехова