От Кушнарева до Терехова. ТОП-11 примеров примитивного пиара по-харьковски - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

От Кушнарева до Терехова. ТОП-11 примеров примитивного пиара по-харьковски

Желание харьковских политиков и чиновников разных мастей удивить избирателей иногда толкало их публично совершать довольно неоднозначные поступки, вызывающие откровенный смех

Фото kharkovforum.com

Последний такой пример: и.о. мэра Харькова Игорь Терехов лично спустился в харьковскую подземку, лично проверил, "как готовят метро к работе в "красной" зоне" и также лично помыл часть стены на станции "Академика Барабашова". В соцсетях уже активно обсуждают это событие, а некоторые пользователи пишут, что "от былого величия, от всех научно-технических, культурных и спортивных достижений, которыми можно было гордиться, как мы видим, остались лопата и шланг".

Впрочем, аналогичные ситуации бывали многократно и ранее, так что мы вспомнили несколько наиболее ярких примеров примитивного пиара по-харьковски. С учетом последнего нашумевшего случая со шлангом вышел такой себе ТОП-11 – от прошлого до современности. 

Эпоха постсоветского "монументализма"

После распада СССР руководители областных и районных центров, политики разных уровней по привычке пиарились, в основном, на каких-то грандиозных мероприятиях. Тогда еще открывали школы, детсады, больницы и традиционно красную ленточку перерезал представитель власти.

Так, один из самых известных руководителей Харьковщины Евгений Кушнарев, находясь на посту мэра областного центра, 6 мая 1995 года перерезал красную ленточку на входе станции "Госпром". Тогда ввели в эксплуатацию первые пять станций Алексеевской ветки подземки. Этот руководитель также запомнился харьковчанам продвижением нынешнего герба города - "Рога изобилия", который депутаты утвердили в том же 1995-м. Причастность к таким событиям приносила славу и популярность электората, так что, баллотируясь на второй срок, Кушнарев получил 60% голосов харьковчан.

Однако успешный политик и чиновник стал одним из первых, против кого использовали приемы "черного пиара": Кушнарева критиковали за то, что для него впервые в Харькове купили служебную иномарку – Audi. До этого все использовали "Волги". Сам градоначальник оправдывался, что ему приходилось каждую неделю ездить в Киев, а в советских авто "при скорости 120 км/ч… трясло так, что еле живой добирался".

Пиар с минимумом вложений

Мэр Харькова Михаил Пилипчук (находился в этой должности в 1996-2002 гг.) в экономически очень непростой период для всей страны тоже нашел свою "фишку". Именно он возродил традицию присваивания звания "Почетный гражданин города Харькова" и, конечно же, пиарился на этом. Такие звания получили легендарный врач Любовь Малая, владыка Никодим, бывший директор Харьковского тракторного завода Валентин Библик, олимпийский чемпион-волейболист Юрий Поярков, киноактриса Людмила Гурченко и другие.

Вспоминая известную советскую актрису, многие СМИ разгоняли историю о том, что благодаря усилиям Пилипчука удалось "помирить" Гурченко с родным городом. Якобы на Харьков она обиделась еще в советские годы и долго не приезжала на малую родину.

При Пилипчуке также появилась традиция отмечать детей, родившихся в первые минуты Нового года, вручая подарки родителям. Интересно, что позже и сам Пилипчук стал почетным гражданином Харькова.

Эксперименты с зеленкой

В 2012 году двое неизвестных на одной из улиц Харькова облили зеленкой кандидата в народные депутаты Александра Кирша. Видео стало довольно популярным в YouTube и быстро разлетелось в сети, набирая тысячи просмотров. Милиция возбудила уголовное дело по статье "хулиганство".

Однако не все поверили в версию о нападении конкурентов и недоброжелателей. Так, например, в то время губернатор Харьковской области Михаил Добкин заявил, что кандидат от "Батькивщины" Кирш мог сам быть инициатором этой "пиар-акции".

Кандидаты пошли в YouTube

Накануне парламентских выборов-2012 кандидаты в нардепы по мажоритарным округам Харьковской области действительно активно начали осваивать YouTube. При этом политики ничего нового не придумали, а просто размещали на собственных страницах сюжеты о том, как встречаются с избирателями, как о них рассказывают местные СМИ или агитируют за них известные в регионе люди.

Интересно, что самым активным в YouTube оказался кандидат в нардепы по избирательному округу №168 Валерий Писаренко, который вообще-то к Харьковщине не имел, по сути, никакого отношения, а получил "добро" на баллотирование здесь благодаря высоким столичным покровителям. Между прочим, некоторые ролики кандидатов в депутаты, как отмечали журналисты, в то время не имели ни единого просмотра. То есть, их не удосуживались посмотреть даже сами заказчики.

"Беркут" раздора

В конце января 2014 года, когда ситуация на киевском Майдане начала сильно накаляться, а протестующие уже вступали в столкновения с "беркотовцами", глава Харьковской ОГА Михаил Добкин, а также депутаты облсовета от фракции Партии регионов пришли в сессионный зал в черных футболках с надписью "Беркут". Они заявили, что таким образом хотят поддержать спецподразделение, а также передадут деньги на лечение пострадавших в столкновениях его сотрудников.

Эта пиар-акция достигла своей цели: событие активно обсуждалось во всех украинских СМИ, однако восприятие было разным. Сторонники Януковича идею поддержали, и начали активнее разгонять тему с пострадавшими силовиками. А вот в лагере майдановцев реакция была прямо противоположная – людей в футболках "Беркут" откровенно высмеивали. Андрей Парубий даже назвал их "моральными уродами", поскольку они "солидарны с убийцами, которые стоят на Грушевского".

Впоследствии Добкину не раз напоминали об этой акции раздора. Уже в 2017-м он так объяснил свои действия: "Беркут – это образ собирательный, который жгли, били камнями, резали и убивали в том числе. Я не знаю, почему футболка "Беркута" является символом сепаратизма, на самом деле я бы и сегодня ее одел". Эти слова вызвали повторную реакцию в обществе: "своя" целевая аудитория снова поддержала, а противники опять негодовали.

Губернатор-грузчик

2 марта 2014 года указом и.о. президента Украины Александра Турчинова главой Харьковской областной государственной администрации был назначен Игорь Балута. По слухам, своим назначением он был обязан другу и соратнику – Арсену Авакову, однако в кресле губернатора не оправдал оказанного "высокого доверия", и 3 февраля 2015 года уже президент Петр Порошенко уволил Балуту.

Однако он на своем посту успел запомниться украинцам тем, что чуть ли не каждый день бывал в зоне АТО, в частности, в Славянске (само собой, после того, как оттуда ушли боевики Гиркина), и в лагерях для переселенцев в регионе. Балута лично разгружал хлеб для беженцев и фотографировался с молодоженами на свадьбах.

Ну а в соцсетях о Балуте даже начали сочинять стишки. Харьковчанин Анатолий Казаков в Facebook опубликовал цикл "Балутки". Пример одного из четверостиший:

Я в стихах скажу, не в прозе

И не в шутку, а всерьёз:

Наш Балута не бульдозер,

Наш Балута – тепловоз!

Пиарщики и гамадрилы

Довольно часто влиятельные люди попадают в смешные ситуации благодаря слишком большому желанию их окружения "выслужится" перед боссом. Так случилось и в 2015 году, когда в СМИ Харькова появились заголовки следующего содержания: "Фельдман подарил харьковскому зоопарку двух гамадрилов".

По факту оказалось, то известный бизнесмен и политик Александр Фельдман непосредственно в процессе не участвовал, просто его Feldman Ecopark поздравил Харьковский зоопарк со 120-летием, а его пиарщики явно перестарались. Более того, в качестве подарка передали не самих гамадрилов, а сертификаты на двух из них. И речь шла именно об обезьянах, а не тех, кого в народе принято называть "гамадрилами".

Игра на контрастах

В 2016-2019 годах пиарщики мэра Харькова Геннадия Кернеса неоднократно пользовались возможностью показать шефа в выгодном свете во время различных торжественных мероприятий. Конечно же, открытие самого крупного в Украине круглого фонтана, отремонтированного детского сада, отделения почты или любого другого важного объекта – дело благое. Однако в определенном смысле "контрастно" выглядел сам мэр в коляске как участник некоторых торжеств: на открытии стадиона, спортивного клуба или на старте велогонки.

Следует отдать должное пиарщикам: они использовали "мэра в инвалидном кресле" как способ донести до масс информацию о том, что в нашем государстве все должны иметь равные возможности.

Харьковская ТВ-звезда

В 2016 году Харьковскую ОГА возглавила Юлия Светличная, которую буквально через год два общенациональных телеканала сделали настоящей звездой. С завидной регулярностью "Интер" и "Украина" показывали новости, в которых рассказывалось о присутствии председателя ХОДА на всех знаковых мероприятиях в регионе, а также о причастности Светличной ко всем положительным изменениям в области.

Как отметило издание "Детектор Медиа", ни один другой руководитель области не был удостоен такого регулярного пиара. Дошло до того, что "даже о том, что в Харьков привезли роботы Да Винчи, мир должен был узнать из уст главы ОДА".

Как ни странно, после увольнения с должности в ноябре 2019-го, пиар-поддержка Светличной не прекратилась. Журналисты объяснили этот феномен тесными связями экс-чиновницы с другим влиятельным политиком, главой президентской администрации Порошенко Игорем Райниным, ныне возглавляющим харьковскую облорганизацию ОПЗЖ.

Масштабы уже не те

В последние годы масштабы пиар-мероприятий катастрофично сократились. Но чиновников это, видимо, совсем не смущает, они готовы "светиться в кадре" по любому поводу. Вишенкой на торте нашего обзора можно смело назвать торжественное открытие новой остановки и места для мусорных баков в одном из сельсоветов Волчанского района Харьковской области.

В 2018 году чиновники согнали для массовки несколько десятков школьников и открыли новые, "отремонтированные и дизайнерски оформленные" старые остановки общественного транспорта, а также площадку для сбора мусора. Все это действие проходило при участии детей в национальных костюмах, а представителям власти подносили каравай на рушнике. При этом журналисты отметили, что сами остановки были открыты на грунтовой дороге.

Продолжение следует…

В плане примитивного пиара Харьков и окрестности не особо отличаются от других регионов Украины, разница только в участниках так называемых пиар-кампаний, часто слепленных по совковым лекалам. Но эти простые методы все же достигают своей цели: многим представителям старшего поколения даже нравится такой подход "крепких хозяйственников" к работе. Кто-то одобряет, кто-то осуждает, а кто-то после подобных сообщений переживает чувство "испанского стыда", но точно никто не остается равнодушным. А это значит, что мы еще не раз станем свидетелями "слезных" историй о том, как кто-то где-то перерезал ленточку, что-то помыл или подарил старикам пакет с гречкой и бутылкой масла, сфотографировавшись в костюме от Brioni в убогой квартире.

Все фото из открытых источников

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом

Блоги

Поддерживаю Михаила Добкина