Отставка Авакова: главные последствия для Харькова - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Отставка Авакова: главные последствия для Харькова

Говорить после увольнения многолетнего главы МВД о политической пенсии Арсена Авакова явно не приходиться. Наоборот, все только начинается и особенно для нашего города, где неформальная мэрская кампания-2021 уже идет полным ходом

Отставка Авакова: главные последствия для Харькова

Фото Facebook/МВД

То, что казалось невозможным вот уже более семи лет, наконец, свершилось – в отставку подал министр внутренних дел Арсен Аваков. До сих пор он действительно считался "непотопляемым", ведь просидел в своем министерском кресле аж в пяти Кабминах при двух президентах: в двух правительствах Арсения Яценюка, а также при премьерстве Владимира Гройсмана, Алексея Гончарука и Дениса Шмыгаля. И вот теперь Аваков собственноручно написал заявление о добровольной отставке, копию которого вечером 13 июля разместил официальный сайт МВД.

Правда, за его увольнение еще должна завтра проголосовать Верховная Рада, где "Батькивщина" наотрез отказывается это делать (мол, "мы не принимали участия в голосовании за отставку ни одного министра, потому что мы не формировали это правительство, а поэтому абсолютно не несем ответственность за последствия его работы"), "Евросолидарность" еще думает, а в "Голосе" хоть и заявили, что поддержат отставку Авакова, но как-то нетвердо, так как, по их мнению, это "не решит проблему с нереформированной системой". Тем более что в ноябре 2017 года уже был подобный прецедент – тогда в парламенте за увольнение главы МВД проголосовал только 31 нардеп, что де-факто стало для Авакова своеобразным вотумом доверия.

Впрочем, на тот момент была кардинально другая история с внутрикоалиционным противостоянием Блока Петра Порошенко и "Народного фронта", да и парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности в выводе к проекту постановления об отставке Авакова указал, что член правительства может быть уволен Радой лишь в одном случае - при подаче им заявления об отставке. А тот проект антиаваковского постановления был внесен нардепом от БПП Сергеем Каплиным в августе 2016-го после убийства полицейскими мужчины в Николаевской области и получил "новую жизнь" в связи с так называемым "делом рюкзаков", одним из фигурантов которого являлся сын главы МВД Александр Аваков.

Теперь же коалиции в ВР нет, зато есть монобольшинство президентской партии "Слуга народа", на закрытом совещании фракции которой Владимир Зеленский лично сообщил о своем "мирном разводе" с Аваковым и представил кандидатуру на должность его преемника - главу комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского. Главное же в том, что теперь инициировал свою отставку личным заявлением сам Аваков, персонально сняв любые процедурные уловки и сложности в собственном уходе с нагретого кресла. Хотя 14 июля профильный комитет ВР все же принял очень гибкое решение по этому вопросу: рекомендовать парламенту определиться с заявлением Арсена Авакова о его отставке с поста министра путем голосования в сессионном зале.

Как бы то ни было, но говорить после увольнения главы МВД о политической пенсии Арсена Борисовича явно не приходиться. Наоборот, все только начинается и особенно для Харькова, где неформальная мэрская кампания-2021 уже идет полным ходом. Сразу же по горячим следам в СМИ и соцсетях заговорили об участии Авакова в выборах харьковского мэра, что явно будет понижением в статусе, и это-то при аваковских премьерских амбициях. Но штука в том, что министр-харьковчанин и ранее в этих самых выборах участвовал, активно продвигая свою креатуру Игоря Терехова, который после смерти Геннадия Кернеса стал и.о. градоначальника.

Более того, Аваков плотно подключился к "харьковской теме" еще до кончины Кернеса от осложнений коронавируса в берлинской клинике "Шарите", потому как вместе с близким к себе одиозным бизнесменом Павлом Фуксом фактически сформировал списки "Блока Кернеса – Успешный Харьков" и в наш горсовет, и в Харьковский облсовет (не зря же "БКУХ" за глаза называют "блоком Авакова-Фукса", а областным спикером вдруг оказался старый друг вышеупомянутого Александра Авакова Артур Товмасян, представляющий президентскую "Слугу народа").

Читайте также: Большой передел. Как Аваков взял под контроль "Блок Кернеса"

Кстати, своеобразным "моментом истины" или настоящей точкой невозврата в сложных отношениях всесильного главы МВД Авакова с президентом Зеленским оказался как раз Фукс. Точнее, введенные СНБО против данного аваковского делового партнера персональные санкции, за что в конце июня на заседании Совбеза не голосовали только Арсен Борисович на пару с главой Верховной Рады Дмитрием Разумковым (об этом новом политическом тандеме – чуть позже). То есть ситуация развивается следующим образом: сначала под ударом оказался один из ключевых спонсоров Терехова Фукс, затем – Аваков, а нынче все щепки непременно полетят в сторону их совместного проекта под названием "Игорь Терехов".

И конфликта с Банковой и.о. мэра Харькова уже вряд ли избежать при всем старании последнего. Даже кулуарная поддержка Терехову со стороны замглавы ОП Кирилла Тимошенко теперь не сработает, а, скорее, лишь навредит обоим. Потому что всем доподлинно известно, что и.о. харьковского градоначальника крайне зависим от порвавшего с Зеленским Авакова, способного протестировать на харьковских выборах-2021 прообраз возможного в будущем антипрезидентского фронта. Для Тимошенко же "харьковский кейс" стал настолько неподъемным, что при определенных обстоятельствах вообще сможет потопить этого замглавы Андрея Ермака. А еще – разброд и шатания в рядах харьковских "слуг народа", не имеющих в своих рядах рейтингового претендента в городские головы Харькова. Что легко можно поставить в вину тому же Тимошенко.

Читайте также: Тимошенко против Слюсарева. Когда "негласного куратора" выгонят из "Слуги народа"

И тут мы подходим к одному глобальному последствию отставки Авакова в масштабах всей страны с эпицентром в Харькове. Для пока еще номинально главы МВД именно наш город и предстоящая в нем ближайшей осенью мэрская избирательная кампания является тем плацдармом для реванша, куда могут вскорости подключиться буквально все действующие противники Зеленского. И тот же Разумков, лелеющий надежды окучить своим возможным политпроектом весь восток и юг Украины, отобрав при этом электорат у "СН" и самого президента. И все своенравные мэры со столичным градоначальником Виталием Кличком включительно. И даже Петр Порошенко, согласный на любые союзы, лишь бы нанести урон ненавистной "ЗеКоманде".

Если же кто-то думает, что с увольнением Авакова из МВД тот потеряет весь свой ресурс и политический вес, то сильно ошибается. Ведь, во-первых, за семь с лишним лет своего сидения в министерском кресле он сумел расставить своих людей на всех уровнях такого ключевого для правительства ведомства. И "свои" чем смогут, тем помогут, плюс буквально на каждого у Арсена Борисовича за столько-то лет наверняка собраны папочки со "взрывоопасным" компроматом.

А, во-вторых, вероятный новый министр внутренних дел Денис Монастырский совсем не чужд Авакову. Это сейчас он возглавляет парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности, а до того, как стать нардепом от "СН", Монастырский годами был помощником нардепа Антона Геращенко. Того самого пока еще замглавы МВД, который считался и считается одним из самых верных соратников Авакова. Параллельно возможный преемник последнего также в свое время выступал экспертом программы реформирования правоохранительной системы аналитического центра "Украинский институт будущего". Структуры, близкой к Авакову до такой степени, что одним из ее основателей значится все тот же его вечный "Санчо Панса" Геращенко.

Понятно, что Монастырский может быстро освоиться в министерском кресле и перестать прислушиваться к предшественнику. Однако на такой случай в запасе у отставника есть целых два варианта - применение саботажа на всех чиновничьих уровнях в МВД и "ее величество улица", причем буквально всех цветов радуги – от "Нацкорпуса" Андрея Билецкого до "Патриотов – За жизнь" Ильи Кивы. И то, и то не сулит нам, харьковчанам, ничего хорошего.

Читайте также: Три сценария дестабилизации. Что на выборах в Харькове будут делать Билецкий и Кива

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Всякую систему характеризует не ошибка

Блоги

Всякую систему характеризует не ошибка

Що таке приниження?

Блоги

Що таке приниження?

Кому потрібно прикривати в суді незаконне обрання Терехова секретарем

Блоги

Кому потрібно прикривати в суді незаконне обрання Терехова секретарем

Чому Терехов не запускає паркінг, який побудували ще за Кернеса

Блоги

Чому Терехов не запускає паркінг, який побудували ще за Кернеса