Перезагрузка Харьковского облсовета. Товмасян – на выход, заходит Егорова-Луценко - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Перезагрузка Харьковского облсовета. Товмасян – на выход, заходит Егорова-Луценко

В Харьковском облсовете состоялась внеочередная сессия, во время которой депутаты удовлетворили отставку областного спикера Артура Товмасяна, а также путем тайного голосования избрали нового

Фото oblrada.kharkov.ua

Заседание Харьковского облсовета состоялось 19 августа, как говорится, "без шума и пыли". В повестке дня внеочередной сессии было всего несколько вопросов, среди которых наибольшее внимание привлекала ситуация со сложением полномочий областным спикером Артуром Товмасяном, который фактически сам подал в отставку из-за коррупционного скандала. Как известно, еще 4 августа, прокурор САП по поручению и.о. генпрокурора совместно с детективами НАБУ сообщили ему о подозрении в получении неправомерной выгоды в размере 1,05 млн грн. Дальше было непродолжительное пребывание главы облсовета в СИЗО и благополучный его выход под залог почти в 3 миллиона. Но для всех было очевидно, что дни Товмасяна в спикерском кресле сочтены, посему наиболее интересным был вопрос, кто именно заменит его в этой должности.

Товмасяна "ушли" быстро и комфортно

Заседание облсовета все же начал вести лично Артур Эдмарович, заявив лишь, что не будет голосовать за проект решения относительно отставки главы Харьковского облсовета, то есть самого себя. После этого Товмасян передал право вести заседание первому вице-спикеру Альберту Кононенко, представляющему "Блок Кернеса – Успешный Харьков". Тот сразу же предложил удовлетворить прошение пока еще шефа об увольнении с должности.

В итоге все прошло очень быстро - на табло в сессионном зале высветились данные, согласно которым 88 депутатов облсовета из 120-ти одобрили уход Товмасяна, против были только пятеро, а воздержался лишь один. Еще два депутата не голосовали и 24 вообще не были в зале.

После этого подозреваемый во взяточничестве отставник выступил с прощальным словом, заявив, что он честно выполнял свои обязанности и вместе со всеми депутатами работал на благо области. Покидая трибуну, теперь уже экс-глава облсовета получил большой букет из красных роз. На лице этого давнего друга сына Арсена Авакова Александра была даже улыбка. 

Читайте также: Товмасян пошел первым. Как рассыпается карточный домик Авакова

Избрание на безальтернативной основе

После этого председательствующий Кононенко предложил не терять времени, а перейти к избранию тайным голосованием нового главы Харьковского облсовета, для чего определили счетную комиссию, состоящую из представителей всех фракций с представителем "Блока Кернеса" Виталием Пановым во главе. А далее глава фракции "Слуга народа" в облсовете Игорь Захарченко заявил, что их политсила единогласно поддержала Татьяну Егорову-Луценко в качестве кандидата от "СН" на должность главы облсовета. Другие фракции своих кандидатов не предлагали.

В результате Кононенко объявил перерыв на 15 минут, чтобы все могли обсудить кандидатуру Егоровой-Луценко. Ну а после перерыва претендентка сразу же появилась на трибуне, рассказав о том, что она сможет сделать на высокой должности. В своей речи Егорова-Луценко, в частности, сделала акцент на том, что все фракции должны работать на благо области, а не быть в оппозиции к действующей власти. Кроме того, она предложила пересмотреть составы всех постоянных комиссий Харьковского облсовета, чтобы все фракции в итоге остались довольны, но не забывали о том, что и ответственность за решения нужно нести всем вместе. 

Голосовали за ее кандидатуру в фойе перед сессионным залом с использованием кабинок и урн для голосования. В целом, процедура чем-то напоминала голосование на обычных выборах: депутаты получали избирательный бюллетень, показывая перед этим свою "корочку" или же паспорт и расписываясь в специальном журнале за получение бюллетеня. Никакой сенсации не произошло - кандидатуру Егоровой-Луценко на должность главы Харьковского облсовета поддержали 75 депутатов из 120-и и лишь девятеро были против. Наконец, последним штрихом стало поздравление Товмасяном свей преемницы с вручением ей, опять же, большого букета из красных роз.  

В политике совсем недавно

Теперь проанализируем, кто будет управлять Харьковским облсоветом. Татьяна Егорова-Луценко до прихода в политику работала в юридической сфере, а в 2017-2019 годах возглавляла главное территориальное управление юстиции в Харьковской области.

В августе 2020-го ее назначили первым заместителем главы Харьковской ОГА. Тогда губернатором области был "слуга" Алексей Кучер. Параллельно с этим первый замглавы ХОГА прошла в Харьковский облсовет от партии "Слуга народа" на осенних выборах-2020. После чего Егорова-Луценко стала главой фракции "СН" в облсовете.

В конце осени прошлого года Кучера сняли с губернаторского кресла и на его место была назначена Айна Тимчук. Впрочем, Егорова-Луценко все же осталась первым вице-губернатором, но продержалась на этой позиции не очень долго. Уже в конце апреля 2021-го она была уволена с занимаемой должности, и тогда Егорова-Луценко прямо намекала на то, что ее увольнению поспособствовала именно Тимчук. Мол, никаких оснований для отставки, с точки зрения функциональных обязанностей, не было, но были разногласия с непосредственной начальницей.

Дальше дела у Егоровой-Луценко также пошли не лучшим образом. Уже в начале лета 2021 года ее сместили с поста главы фракции "СН" в Харьковском облсовете. Так решили члены партии. Сама же Егорова-Луценко тогда назвала это решение едва ли не шабашем в отношении ее. Причем она тогда заявила, что вопрос о смещении очень серьезно готовился, и в этом, по ее мнению, якобы были заинтересованы тогдашняя глава ХОГА Тимчук и тогдашний спикер Харьковского облсовета Товмасян. После этого руководителем фракции "СН" в облсовете был избран 63-летний пенсионер Игорь Захарченко. В свою очередь Татьяна Егорова-Луценко стала его заместителем, а еще одним замом - вице-губернатор Харьковщины Роман Семенуха.

Читайте также: Тимчук угомонили. Почему у облфракции "Слуги народа" теперь "три головы"

Кто на коне, а кто под конем

Но как видим, через какое-то время оказалось так, что Егорова-Луценко теперь, как говорится, на коне, а Товмасян и Тимчук слетели с орбиты большой политики в нашем регионе. Айну Тимчук с поста главы ХОГА недавно уволил сам президент Украины Владимир Зеленский, а Артур Товмасян добровольно сложил с себя полномочия главы Харьковского облсовета после того, как он стал фигурантом коррупционного скандала.

Читайте также: Новый и.о. главы ХОГА Скакун: 20 лет отдал службе в СБУ и "пересидел" трех губернаторов Харьковщины

Сама же Татьяна Егорова-Луценко считается прямой креатурой нардепа-"слуги" Павла Сушко и члена политсовета "Слуги народа" Вадима Слюсарева, которого называют куратором всех членов команды "СН" в Харьковской области. По крайней мере так было до конца осени 2020 года, пока Тимчук не стала губернатором Харьковщины. Она являлась человеком замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко, который будет покруче Слюсарева.

Читайте также: Тимошенко против Слюсарева. Когда "негласного куратора" выгонят из "Слуги народа"

Но теперь ситуация изменилась кардинально: Тимчук уже не руководит областью, влияние ее покровителя Тимошенко на регион ослабло, а всему виной - июльское увольнение с поста главы МВД их мегасоюзника Арсена Авакова. Тем временем Слюсарев, видать, решил долго не раскачиваться и намерен все опять взять в свои руки, что и вылилось в назначение Егоровой-Луценко главой Харьковского областного совета.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Терехов не особо надеется на поддержку православных харьковчан

Блоги

Что делает Терехов? Правильно – ничего!

Блоги

Сесія Харківської міськради може завершитися для Терехова гучним скандалом

Блоги

Поддерживаю Михаила Добкина