Пиар-игры Терехова со смертью. Чем закончится для Харькова грандиозный футбольный уик-энд - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Пиар-игры Терехова со смертью. Чем закончится для Харькова грандиозный футбольный уик-энд

В нашем городе грядет масштабное шоу, посвященное открытию Академии футбола "Металлист", которое планируют превратить в предвыборную пиар-акцию кандидата Игоря Терехова. Причем и.о. мэра Харькова собирается выступить перед тысячами харьковчан в самый разгар пандемии коронавируса, когда в харьковских больницах закончились свободные "кислородные" места для больных

Фото city.kharkov.ua

Итак, горожанам предлагают: фестиваль уличной еды, видео-шоу на гигантском экране мобильного кинотеатра, детские аттракционы и батуты, развлекательную программу, на которой хэдлайнером выступит группа "Танок на майдані Конго" (ТНМК). Плюс к этому три футбольных матча, мастер-классы от футбольных звезд для детей, файер-шоу и так два дня. Но как двухдневный фестиваль повлияет на кривую заболеваемости COVID-19 в Харькове его временного градоначальника, похоже, совершенно не волнует.

Галопом в "красную" зону

Более того, Игорь Терехов (пока непонятно – на "разогреве" у ТНМК или после выступления легендарного харьковского коллектива) сможет воочию наблюдать, как в городе делается все, чтобы усугубить ситуацию с распространением коронавируса и перевести наш регион в "красную" зону карантина. Харьковщина уже не первый день балансирует на грани ужесточения противоэпидемических мер, что может произойти в любой день, о чем предупреждал главный санврач страны Игорь Кузин.

В одном из важнейших показателей, позволяющих оставаться в "оранжевой" зоне карантина – наличие "кислородных" мест в больницах – уже наблюдается откровенный провал. В Харькове этих мест просто не осталось, для заболевших людей ищут места в "ковидных" больницах по области. И теперь дело за малым: обеспечить стабильный рост заболеваемости и заполнить все больницы региона до отказа, что легко достижимо при нынешних темпах, ведь Харьковщина ежедневно входит в тройку лидеров по заболеваемости и смертности от COVID-19 в Украине. Учитывая же, что программа вакцинации в городе также полностью провалена, это только начало больших проблем.

Читайте также: "Харьков уверенно идет к COVID-коллапсу. Но для Терехова предвыборный пиар – превыше всего"

Другими словами, Терехов как и.о. мэра вопреки рекомендациям медиков санкционирует и продвигает массовое мероприятие, рассчитанное на сотни тысяч людей с активным участием детей, и делает это лишь с одной целью: выступить "хэдлайнером" на грандиозном шоу, явно самом масштабном за оставшиеся дни до голосования на мэрских выборах 31 октября. Дальше – больше. Это шоу так или иначе пройдет за счет самих харьковчан, поскольку с финансированием и всеми хитросплетениями вокруг возрождения легенды харьковского футбола – ФК "Металлист" – не все так просто.

За чей счет "ивент"

Напомним, после бегства в 2014 году "кошелька" Виктора Януковича Сергея Курченко, который купил "Металлист" в 2012 году у Александра Ярославского, клуб обанкротился. Его инфраструктура вместе со стадионом была передана на баланс государства, 10 июня 2021 года принята на баланс Харьковского горсовета и теперь является Коммунальным предприятием "Спортивный комплекс "Металлист" Харьковского городского совета", включающим сам стадион, спортивную базу и футбольную академию. "Харьков имеет мощную культурно-спортивную платформу для проведения социально значимых ивентов любого масштаба", - радовался тогда этому событию Игорь Терехов.

С "ивентом" все понятно, он состоится как раз на вершине очередной волны коронавируса. Но Терехов умолчал, что Харьков получил серьезную нагрузку на бюджет в виде той самой "культурно-спортивной платформы", за которую нужно платить. Там есть штат, потребляется электроэнергия, да и вообще: одна из крупнейших футбольных арен страны – не дешевое удовольствие, и в Украине еще нет примеров, когда подобные объекты выходили на самоокупаемость или приносили прибыль. Для этого прибыльным должен быть футбольный клуб, а "Металлисту" до этого очень далеко.

Читайте также: Заплатить за Курченко. Сколько может стоить Харькову пиар Терехова на "Металлисте"

Во-первых, сам ФК "Металлист" все еще числится на Курченко с долгами порядка 900 миллионов гривен, и эти деньги могут стать еще одной нагрузкой для налогоплательщиков Харькова. Во-вторых, клуб, который сейчас позиционируется Тереховым и Ярославским как возрождающаяся легенда харьковского футбола, имеет другую юридическую "прописку" и с точки зрения УЕФА не обладает правами на все лавры харьковского футбола, а значит, и на преимущества в европейских чемпионатах. Этот "Металлист" – новичок, и пока не решится судьба с "наследством" Курченко и 900 млн грн, зовут его с точки зрения мирового футбольного сообщества никак, а его эмблема и название – лишь копия, а не оригинал. Естественно, платить 900 млн грн Ярославский не собирается, и после решения всех юридических нюансов они пополнят список долгов Харьковского горсовета. То есть доброе имя клуба вернут за счет харьковских налогоплательщиков, рассчитавшись по долгам вора-Курченко.

Дорого и смертельно сердито

На таком фоне Александр Ярославский позиционируется как инвестор со светлыми намерениями, выделивший 163 млн грн на восстановление инфраструктуры "Металлиста", из них 53 млн грн – на ту самую академию, которую с помпой Игорь Терехов будет открывать 23-24 октября. Впрочем, ранее, как утверждают журналисты, он настойчиво "намекал", что город должен вложить в инфраструктуру клуба 10 млн долларов, иначе, якобы, плакали все надежды на еврокубки. Что не совсем правда, просто Ярославскому как бизнесмену хочется, чтобы харьковские налогоплательщики поскорей начали в полной мере делать капитальные вложения в футбольную инфраструктуру и как бы дает понять Терехову: "Где деньги"?

А денег требуется много, ведь околофутбольная жизнь, если взять лишь анонсированное шоу с участием пяти звездных украинских коллективов – дело не дешевое. Только ТНМК берет 200 тысяч гривен за 45 минут, и прайс может меняться в зависимости от масштаба действа, а в планах Терехова – мега-мероприятие. И в данном случае не важно, из чьего кармана выплатят гонорар конкретно той или иной группе на фестивале – Ярославского или КП "СК "Металлист" ХГС". Ведь рано или поздно эти затраты Терехов планирует возмещать за счет харьковских налогоплательщиков. "Сможем содержать все это дело, при необходимости вкладывать деньги на усовершенствование", - так он комментировал перспективу передачи имущественного комплекса ФК "Металлист" на баланс города. Как, впрочем, сейчас и происходит: футбольный бизнес-проект – для Ярославского, шоу и политический пиар – для Терехова, а затраты на этот банкет – в конечном итоге для горожан.

Только наши горожане, намеренные посетить шоу под названием "Открытие Академии футбола "Металлист", должны понимать, что вместе с Тереховым и Ярославским они мощной подачей отправят город и область в жесткий локдаун. А после праздника не факт, что сами успеют дойти до пункта вакцинации от коронавируса. Ведь может сложиться так, что придется искать свободные "кислородные" места в больнице, которых и так давно нет. Правда, не все харьковчане испытывают восторг по поводу грядущего "ивента", некоторые встречают его откровенным, простым и доступным матом, продолжая мысль: "Ладно футбол, но фестиваль? Еще и детей зазывают, с*ка…"

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Фейк о "черной" бухгалтерии

Блоги

Почему нельзя было Игоря Терехова назначить решением СНБО еще зимой?

Блоги

Відтепер у нас Терехов буде асоціюватись з фальсифікаціями

Блоги

На ключевые должности в Харькове Терехов расставит киевских выдвиженцев