Пилите, пилите… Что прячет между строк декларация и.о. мэра Харькова Игоря Терехова - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Пилите, пилите… Что прячет между строк декларация и.о. мэра Харькова Игоря Терехова

Декларация о доходах Терехова полна противоречий. Под подушкой - миллионы, но и долгов на 10 млн. Есть часы ценой в квартиру, но Терехов снимает жилье

Пилите, пилите… Что прячет между строк декларация и.о. мэра Харькова Игоря Терехова

Фото sq.com.ua

В Украине закончилась кампания декларирования доходов за 2020 год. Харьковские чиновники тоже не остались в стороне, подав, как всегда, скромные финансовые отчеты. Большинство из руководителей города страдальчески, как говорил классик, живут только на одну зарплату, однако по некоторым чиновникам существуют обоснованные сомнения.

Таким сомнительным в первую очередь является секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов, который после смерти Геннадия Кернеса исполняет обязанности городского головы города-миллионника.

Скитания по съемным квартирам официального миллионера-должника

Согласно открытым данным НАПК, Терехов по итогам 2020 года скитается по съемным квартирам, арендуя 29,5 кв.м у матери Виктории Тереховой и 101,3 кв.м у некой гражданки Украины Аллы Поповой. При этом в общей с Викторией Тереховой собственности у секретаря горсовета остается харьковская квартира на 69,8 кв.м.

Традиционно для всех украинских чиновников, Терехов машину тоже арендует. Некто Ольга Котельникова сдала чиновнику элитный Mercedes-Benz GL 350 CDI 2013 года выпуска, цена которого превышает 400 тысяч гривен.

При этом Терехов абсолютно официально владеет ценными бумагами ТОВ "КУА "Финекс-Капитал" (паевой закрытый недиверсифицированный венчурный инвестиционный фонд "Генуя"). У него оказалось 15 млн грн в ценных бумагах конторы, что много лет подряд выплачивала умершему мэру Кернесу многомиллионные дивиденды ежегодно. Но самое смешное, что деньги на покупку этих ценных бумаг Терехову одолжила несколько лет назад некая харьковчанка Лада Кримерман. Она одновременно была и миллионером, и не имела возможности платить за коммунальные услуги, за что по иску харьковских коммунальщиков пошла под суд.

По данным "Харьковского антикоррупционного центра", Кримерман была одним из учредителей этой КУА "Финекс-Капитал". Ценные бумаги КУА "Финекс-Капитал" Терехов купил у ООО "Планета комфорт" на взятые в долг средства. Члены ХАЦ отмечали, что КУА "Финекс-Капитал" управляет фирмами, которые активно зарабатывают "на бюджете" в Харькове, и предполагали, что на этом фонде построена финансовая империя Кернеса.

В частности, ООО "Компания по управлению активами "Финекс-Капитал" была совладельцем ООО "Фирма "Асканио" и ООО "Фирма "Диана". ООО "Фирма "Диана" владеет Сумским рынком. До недавнего времени совладельцем ООО "Фирма "Диана" был Даниил Привалов, сын Кернеса. Таким образом, в кармане и.о. мэра Харькова Терехова осталась компания, которая зарабатывает на тендерах мэрии Харькова.

Кроме того, в среднем в 2020 году Терехов в горсовете зарабатывал по 121 тысяч гривен (за год заработал 1,46 млн грн). Сын Терехова задекларировал 23,5 тыс. грн зарплаты по основному месту работы в интересном месте – ООО "Медицинский центр Он Клиник Харьков". Но об этом позже. Сбережения у Терехова, который уже очень много лет работает только в органах власти, оказались довольно солидными: в наличности 151 тыс. долларов, 54 тыс. евро и 135 тыс. грн, на банковском счету - 202 тыс. грн. Ну не забудем единственную ценную вещь, которую декларирует Терехов – часы Omega Speedmaster Automatic стоимостью в тысячи долларов. Среди долгов – остается 10 млн грн займа у Кримерман.

Где Терехов прячет свои реальные богатства

Однако не стоит думать, что Терехов, столько лет подряд пребывая у власти в Харькове и области, не обзавелся имуществом. Раньше оно было записано в основном на бывшую жену Елену Винник. В 2014 года Терехов с ней официально развелся, и еще несколько лет после этого женщина была собственницей акций ряда медцентров, которые журналисты приписывали Терехову: "Он Клиник", "ДокторПРО" и других. Часть бизнеса, который контролировал харьковские сети розничной торговли табачными изделиями "Кисет" и "Аттика", была записана на людей, связанных со структурами экс-нардера Игоря Котвицкого, который также является многолетним партнером министра Арсена Авакова.

В 2019 году в структуре бизнесов Терехова произошли изменения. С лета большие части в компаниях, что были записаны на бывшую жену, были переписаны на депутата Харьковского облсовета, бывшего директора коммунального СМИ "Харьковские известия" Анну Кузнецову.

Так, Кузнецова, которая, как говорят в кулуарах, имеет сейчас более, чем рабочие, отношения с Тереховым теперь владеет долями в ряде медицинских центров: 50% в "Оксфорд медикал Харьков", 70% - в "ДокторПРО Киев", 90% - в "Он Клиник Харьков Дворец спорта", 45% - в "Он Клиник Едванст, 70% - в медцентре "Бриют" и другое. Все эти доли исчисляются миллионами гривен. Мать чиновника по-прежнему остается учредителем ООО "Он Лаб", здесь переписывать ни на кого фирму не пришлось.

Стоит разобрать также, чем управляет компания "Финекс-Капитал", куда вложился Терехов. Так, по данным Bihus.info, это предприятие управляет рядом ООО, что живут в основном за счет подрядов от Харьковского городского совета.

К таким юрлицам относятся "ДСК "Уровень” (доля "Финекс-Капитал” 70%, сумма подрядов превысила 370 млн грн). "ФК "Платежный центр" (сумма подрядов превысила 20 млн грн, занимается развитием сети электронного билета в городском транспорте), "Фирма "Асканио" (в ее здании находится один из самых дорогих ресторанов Харькова "Никас", тут любили обедать и Кернес, и Павел Фукс), "Фирма "Диана” (владела самым дорогим в Харькове "Сумским рынком") и много другое.

После смерти Кернеса часть его активов были официально переписаны на гражданскую жену Оксану Гайсинскую и пасынка Родиона Гайсинского (в частности, коммерческая недвижимость в центре Харькова на площади Павловской и улице Мироносицкой), часть – отошла сыновьям Кириллу Кернесу (ему уже после смерти как-то отпал подарок от отца в размере 30 млн грн наличными) и Даниилу Привалову.

Но большая часть реальных активов, что приносят ежесуточные потоки денег, остались под контролем Терехова и КУА "Финекс-Капитал". Таким образом, очевидно, что официальная декларация Терехова – это только фикция. Он работает по схемам, благодаря которым из города вымываются миллиарды гривен бюджетных денег. И если его предшественник при такой работе умел еще и развивать Харьков, то есть большие сомнения, что подобное получится у Терехова, который зависим от высоких покровителей в Киеве и Харькове. А они претендуют на свою «долю» от Харькова. Так что харьковчанам в итоге ничего не останется.

В тему

Новости

Блоги

Немного рассуждений о Харькове, Жукове и политике в целом

Блоги

Немного рассуждений о Харькове, Жукове и политике в целом

Терехов сознательно обманывает харьковчан, что хочет вернуть проспекту Жукова его прежнее название

Блоги

Терехов сознательно обманывает харьковчан, что хочет вернуть проспекту Жукова его прежнее название

Терехов не сможет продать харьковчанам

Блоги

Терехов не сможет продать харьковчанам "старые галоши" под соусом проспекта Жукова

Як комунальники Терехова спотворюють Харків оновленими тротуарами

Блоги

Як комунальники Терехова спотворюють Харків оновленими тротуарами