"Планета обезьян" и туалетный фетиш: как тратят деньги харьковчан - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

"Планета обезьян" и туалетный фетиш: как тратят деньги харьковчан

Харьковский горсовет в вопросах борьбы с коронавирусом часто обращается к Кабмину и просит финансирование на разные нужды и проекты. Создается впечатление, якобы у города нет собственных денег

Фото sq.com.ua

То мэрия Харькова попросит несколько миллионов гривен на кислородные трассы, то на средства защиты медиков, то на кислородные бочки, а то и отказывается назначать доплаты работникам сферы здравоохранения, которые работают исключительно в городе и исключительно с COVID-19.

При этом в горсовете не пропустят ни одной возможностью гневно рассказать через подконтрольные харьковские телеканалы и издания о том, какой же плохой Киев, который не дает деньги на спасение "первой столицы". И, казалось бы, суммы, которые Харьков просит у центральной власти, в масштабах не то, что государственного, но даже городского бюджета смешные, однако харьковчанам надо обязательно рассказать, кто "виноват" в их бедах. И картинка создается такая, что это вовсе не местная власть, а проблемы обязан решать кто-то другой.

COVID-19 или зоопарк?

Итак, Харьковский горсовет в общей сложности просил из госбюджета в районе 30 млн грн на оборудование, которое должно было помогать в работе с коронавирусными больными. И это притом что местный бюджет превышает 15 млрд грн. За год "активной" борьбы во всех ковидных больницах Харькова оборудовано более 300 коек с подведенным потоковым кислородом – это приблизительно 1 койка на почти 4 тысячи жителей (один из наихудших показателей по всей стране). Стоит отметить, что значительная часть этих обеспеченных кислородом мест существовали и до пандемии, потому что городские пульмонологии и реанимации давно были с некоторым количеством потокового кислорода.

Трудно верится, но огромное количество денег из харьковского бюджета по-прежнему тратиться на пиарные проекты. Уже притчей во языцех стал зоопарк в центре Харькова. Он, конечно же, очень нужный, важный и всеми любимый, но сколько на него в итоге потратят денег – доподлинно неизвестно никому. Между прочим, активисты "Харьковского антикоррупционного центра" посчитали, что за весь период строительства — это будет не менее 2 млрд грн (и это при том, что не могут найти 30 млн грн для ковидных больниц!).

В декабре 2020 года уже под руководством Игоря Терехова Харьковский горсовет принял бюджет на 2021 год и Программу социального и экономического развития. В документах прописаны расходы, которые обеспечены бюджетом. И, несмотря на разгар пандемии, несмотря на отсутствие самого необходимого в больницах, депутаты, которые уже тогда понимали, что Геннадий Кернес не вернется с лечения в Берлине и что предстоят новые выборы мэра, отстегнули на достройку зоопарка еще 175,32 млн грн, кроме выделенных более 1 млрд грн в предыдущие годы. Деньги продолжают систематически выделять и дальше на каждой сессии горсовета. Проект обязательно должен быть завершен до перевыборов, которые назначены на 31 октября 2021 года.

Сколько стоит "Планета обезьян" и другие прелести

Без зазрения совести мэрия, не учитывая гневные отзывы в сторону правительства о недостаточности финансирования, выложила в открытый доступ запланированные только на начало этого года траты на реконструкцию Харьковского зоологического сада, что находится за зданием Харьковского национального университета имени Василия Каразина на площади Свободы, 4. Дело, опять же подчеркнем, важное и нужное, но не настолько же. И может быть все-таки не сейчас.

С легкой руки сессии горсовета на достройку вольера для обезьян в зоне "Планета обезьян" ушло 35 млн грн, на достройку зоны "Дикая Австралия" – 12 млн грн, на реконструкцию открытого водоема для птиц и зданий для содержания волков, японских журавлей и уток мандаринок в зоне "Дальний Восток" – 15 млн грн, на строительство кормокухни — 15 млн грн, на строительство вольера для жирафов в зоне "Африканская саванна" – 10 млн грн, на реконструкцию здания для содержания белых медведей – 10 млн грн, здание для содержания пингвинов – 10 млн грн, на строительство телекоммуникационных систем для зоопарка – тоже 10 млн грн.

Кроме этого, предусмотрен ряд менее масштабных трат, общая сумма которых, тем не менее, перекрывает все потребности Харькова в обеспечении ковидных больниц. Так, на строительство вольеров для японских макак, открытых вольеров для оленей и енотовидных собак в зоне "Дальний Восток" направили 5 млн грн, на строительство зданий для содержания самца и самки амурских леопардов с открытыми вольерами и водоемами, а также открытого вольера для гималайских медведей – 2 млн грн, на вольеры для гривастых баранов – 4 млн грн, на строительство здания для содержания копытных животных в зоне "Африканская саванна" – 3 млн грн. "Мелкие" работы в разных вольерах тоже оценены в сотни тысяч гривен каждая.

Туалетный фетиш

Отдельным фетишем харьковских чиновников является строительство общественных туалетов. До сих пор остается на слуху фешенебельная уборная с гигантскими аквариумами в парке Горького. На всю ту красоту в 2018 году потратили 5,6 млн грн. В 2021 году не на строительство, а только на реконструкцию общественного туалета в зоне "Контактный зоопарк" пойдет 3 млн грн. А это по сегодняшнему курсу – более 107 тысяч долларов. За такие деньги в абсолютно любом украинском областном центре, не говоря уже о районах, можно купить достаточно большой жилой дом, где, кроме туалета, будет и еще минимум три комнаты, и лужайка с садом, и приватизированная земля, и парковка, и многое другое. Но городские чиновники решили снова не мелочиться с деньгами жителей Харькова.

Деньги на зоопарк будет осваивать департамент экономики и коммунального имущества, которым руководит заместитель городского головы Михаил Фатеев. Для него после недавнего объединения департамента экономики и департамента коммунального хозяйства в одно структурное подразделение соблазн относительно "правильного освоения" сумасшедших бюджетов увеличивается кратно.

Итак, на данный момент стройка зоопарка продолжается скорыми темпами, потому что Терехову необходимо перерезать красную ленточку перед выборами и заполучить дополнительные баллы. На дорогой избирательный пиар кандидата в мэры горожане только в 2021 году уже заплатили 175 млн грн и продолжают платить ежедневно. В то же самое время Харьков официально вошел в "красную" зону карантина и признал недостаток больничных коек с жизненно необходимым потоковым кислородом. Но это признание никак не повлияло на распределение приоритетов Харьковского горсовета Игоря Терехова, который, как и раньше, делает упор не на спасение харьковчан, а на октябрьские выборы.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Фейк о "черной" бухгалтерии

Блоги

Почему нельзя было Игоря Терехова назначить решением СНБО еще зимой?

Блоги

Відтепер у нас Терехов буде асоціюватись з фальсифікаціями

Блоги

На ключевые должности в Харькове Терехов расставит киевских выдвиженцев