Почему Харьковщина стала контрабандным узлом и кому это выгодно - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Почему Харьковщина стала контрабандным узлом и кому это выгодно

Граница с Россией, близость оккупированных территорий, поток мигрантов из ОРДЛО – факторы, которые превращают Харьков и область в зону повышенного контрабандного риска. Причем в прошлом и нынешнем году поток нелегальных грузов заметно увеличился, став "дороже"

Почему Харьковщина стала контрабандным узлом и кому это выгодно

Фото соцсети

Что вполне объяснимо: известный гоптовский "король контрабанды" генерал Вадим Слюсарев вошел в политсовет президентской партии "Слуга народа", а не в президентский список главных контрабандистов страны. Харьковчане тем временем получили вал "левых" сигарет из ОРДЛО и горящие на улицах города табачные киоски.

Сигаретный киоск размером с область

Поток контрабандных сигарет из Украины стал предметом обсуждения уже на всеевропейском уровне. Наша страна – общепризнанный лидер по контрабанде сигарет в Евросоюз, потери бюджета за последние три года оценивают в 10 млрд грн, и Харьковская область наряду со Львовской здесь играет не последнюю роль. Но если на западе Украины производство "левака" находится на подконтрольной территории, то в Харьков поток контрафакта идет в основном из оккупированного Донецка, где находится известный еще с довоенных времен производитель сигаретных подделок - фабрика "Хамадей", которую сейчас контролирует некто Валерий Хоменко. По данным СМИ, именно он был связан с представителем донецкого криминалитета Михаилом Ляшко ("Мишей Косым"), убитым россиянами в Крыму в декабре 2015 года.

Если внимательно почитать отчеты пограничников, контрабанда сигарет из ОРДЛО – одна из самых частых историй. Везут всеми способами: бусами, фурами, баулами. В 2020-м, по данным ГФС, объем изъятого контрафакта с донецкой пропиской увеличился в четыре раза! В основном, это продукция, произведенная под известными торговыми марками: "Прима Оптима", "Прилуки", LD, Marlboro Gold и т.д. Любовью к этим брендам фабрика "Хамадей" славилась и до войны, но теперь развернула производство на полную мощность, поскольку сменила "крышу" донецких бандитов на ФСБ и чувствует себя в оккупации спокойно.

Уже здесь, в Харькове, сигареты попадают в розницу, идут дальше на реализацию по Украине и за границу, снабжаются акцизными марками или реализуются вообще без таковых. Курильщики скажут, что по качеству они даже близко не напоминают продукцию легальных производителей этих марок, но и по цене тоже – в районе 20 гривен за пачку Marlboro. Как говорится, почувствуйте разницу при "нормальной" цене в 60 гривен и выше.

В мае пограничники в Харькове в ходе только одной операции обнаружили более 125 тыс. пачек сигарет и почти 35 тыс. пачек смеси для курения кальяна. Большинство были без акцизных марок, рыночная стоимость товара – почти 12 млн грн. А среди сообщений ГПСУ об изъятии контрабанды едва ли не каждое третье – о сигаретах.

Стоит ли удивляться, что в Харькове горят "оптом" сигаретные киоски. Четыре штуки за одну ночь – явный намек на то, что кто-то вторгся на территорию, где реализуется контрабандная продукция, либо просрочил платежи. Ведь в Харькове есть давние игроки на рынке табачной розницы – сеть киосков "Кисет", имеющая прямое отношение к и.о. мэра города Игорю Терехову. Есть ли в этих киосках контрафактная продукция и почему сгорели передвижные конкуренты бизнеса Терехова – разбираться правоохранителям. Но и без их выводов понятно, что с потоком контрабанды из ОРДЛО и конкретно продукции фабрики "Хамадей" приходится иметь дело всем ветвям харьковских властей. В виде роста числа криминальных историй или "серого" бизнеса, и речь идет о сотнях миллионов гривен. Только за шесть месяцев этого года пограничники оценили поток контрабанды в 465,3 млн грн., что на 40% выше, чем в прошлом году.

Люди – тоже контрабанда

За годы войны с Россией вокруг мигрантов из ОРДЛО сложилась целая инфраструктура, и доля легальной в ней – точно невелика. Только переселенцев в Харьковской области насчитывается более 135 тысяч, все они снимают или уже купили жилье, пополнили рынок безработных или трудоустроились. Но так или иначе повлияли не только на демографию. Они имеют связи с малой родиной, к ним ездят родственники и тому подобное.

Пенсионный, трудовой "туризм" – отдельная, долгоиграющая история. А после начала пандемии COVID-19 и блокирования пунктов пересечения на линии соприкосновения с ОРДЛО криминала здесь только прибавилось. Пока подконтрольные РФ боевики "заботятся" о жителях оккупированных территорий и не пропускают людей "в цивилизацию" через украинские КПВВ, они вынуждены ехать за пенсиями, на работу, по личным делам – от похоронных и медицинских историй, до регистрации сделок по продаже жилья в ОРДЛО - через Россию. Все это – поток наличных в обе стороны. И сейчас он идет через границу с РФ. Жители оккупированной части Донбасса, нарушая законодательство Украины, выезжают через пункты пропуска на неконтролируемом участке украинско-российской границы, делают марш-бросок до подконтрольной территории через РФ и въезжают в Украину уже через легальные таможенные пункты – в той же Гоптовке.

Такой тур из Донецка в Харьков в среднем стоит 2,5 тысячи гривен. Объявлений о подобной услуге в Интернете можно найти сотни. Существуют целые транспортные предприятия, обеспечивающие "all inclusive": диспетчерские услуги, решение проблем на таможне, безопасность и комфорт. Если такой термин вообще применим для 25-часовой поездки с нелегальным пересечением границы там, где идет война.

COVID-19, кстати, добавил не только проблем с пересечением границы, но и с пребыванием выехавших из ОРДЛО людей в Украине. Например, они должны установить приложение "Дій вдома", при условии, что у пенсионных "туристов" и вообще краткосрочных мигрантов из оккупации – дома в пункте назначения нет и не планировалось. Их сверхзадача - опустошить банкомат на сумму накопившейся пенсии, пройти освидетельствование в банке, перерегистрацию в отделении пенсионного фонда, вклеить фотографию в паспорт и так далее. То есть шустро бегать, а не сидеть две недели на карантине.

Но и в таком случае предлагается услуга – решение вопросов за некоторую сумму. Определенное время, пока кто-то "решает вопросы", то есть дает взятки по инстанциям, человек изображает из себя легального туриста в некоем подобии хостела, а по сути – отстойника, пункта концентрации мигрантов. После сигнала от руководителя группы остается быстро прыгнуть в автобус и ехать к банкомату-отделению ПФ-Ощадбанку-отделению соцзащиты и далее по списку, в зависимости от перечня дел, которые хочется успеть сделать.

Стоит ли говорить о том, что все эти перевозки, услуги, решения вопросов с банками/соцзащитой/таможней – поток "черного", официально неконтролируемого нала? Никто не даст четкой статистики, сколько людей за время пандемии и до нее в месяц пересекают пункты пропуска, вообще прибывают из оккупации на подконтрольные территории Украины, потому что это, по сути, невозможно. Так же, как и подсчитать, сколько наличных осело в приграничной инфраструктуре Харьковской области.

Причем здесь власть?

Впрочем, полагать, что такой бизнес, как контрабанда, на седьмом году войны существует бесконтрольно – быть наивным человеком. Здесь много участников схем, но в случае с контрабандой сигарет и людей из ОРДЛО правила игры создают те, кто знает и знал толк прежде в таможенных делах.

2 апреля текущего года президент Владимир Зеленский заявил, что решением Совета нацбезопасности и обороны Украины введены санкции против десяти крупнейших украинских контрабандистов. Но, как оказалось, они не сработали против харьковской истории. Более того, СМИ сделали вывод, что они только усилили позиции харьковских бенефициаров трансграничного нелегала.

"Украина – главный источник нелегальных поставок сигарет в Евросоюз, при этом большие партии контрабанды переправляются через нашу границу из России и с оккупированных территорий Донбасса, под контролем российских спецслужб. Это было бы невозможно без содействия организованных преступных группировок из коррумпированных политиков и правоохранителей. И говорят, что больше всего влияния и информации в этом процессе – как раз у члена политсовета "Слуги народа" Слюсарева и Иванова (партнера Слюсарева – прим. ред.)", - заявил журналист Юрий Бутусов.

Читайте также: Тимошенко против Слюсарева. Когда "негласного куратора" выгонят из "Слуги народа"

Вадим Слюсарев должен быть хорошо известен харьковчанам. Недавно он был избран членом политсовета партии "Слуга народа", но ранее, по мнению Бутусова, был "хозяином границы и прокуратуры Харьковской и Сумской областей". В 2002-2006 годах Слюсарев руководил пограничным пунктом "Гоптовка", затем стал генерал-майором в центральном аппарате Госпогранслужбы, а Сергей Иванов одновременно руководил таможней "Гоптовки". И, по данным журналиста, эти люди не утратили свое влияние на таможню и схемы, которые могут быть с ними связаны.

Слюсарев сохранил связи с Россией, его обвиняют в нарушении законов при выезде в РФ и полетах в Крым на российских авиалиниях. Его родители там получили российское гражданство и владеют двумя гостиницами. А Сергей Иванов известен в Харькове как человек, близкий к владельцу элитного комплекса отдыха "Дубровский".

И с ними не может быть не знаком и.о. городского головы Харькова Игорь Терехов. За время своей работы в муниципалитете при Геннадии Кернесе и в облгосадминистрации при Арсене Авакове он просто обязан был иметь дела с этими персонажами. В конце концов, Терехов записывает душевные предвыборные интервью как раз на территории комплекса "Дубровский".

То есть он не может не знать о сигаретно-человеческих контрабандных потоках намного больше, чем говорится в скупых сводках ГПСУ для журналистов. Ситуация наверняка должна быть знакома ему "изнутри" и он, вероятно, знает, почему горят сигаретные киоски в Харькове. Но молчит об этом.

А жителям Харькова нужно быть готовым к тому, что криминальные истории, связанные с табачно-человеческими нелегальными перевозками, будут только повторятся. Не зависимо от того, курят ли они продукцию донецкой фабрики "Хамадей", имеют отношение к мигрантам с ОРДЛО или вообще слыхом не слыхивали о таких явлениях, как контрабанда.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Всякую систему характеризует не ошибка

Блоги

Всякую систему характеризует не ошибка

Що таке приниження?

Блоги

Що таке приниження?

Кому потрібно прикривати в суді незаконне обрання Терехова секретарем

Блоги

Кому потрібно прикривати в суді незаконне обрання Терехова секретарем

Чому Терехов не запускає паркінг, який побудували ще за Кернеса

Блоги

Чому Терехов не запускає паркінг, який побудували ще за Кернеса