Почему "Металлист", на котором пиарится Терехов, не имеет прав на награды старого клуба - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Почему "Металлист", на котором пиарится Терехов, не имеет прав на награды старого клуба

На сегодняшний момент есть минимум три разных юридических лица с одинаковым названием "Футбольный клуб "Металлист". И это, не считая ФК "Металлист 1925", который в новом сезоне будет выступать в Премьер-лиге

Фото mykharkov.info

ФК "Металл", недавно громогласно вышедший в первую лигу и ставший вдруг любимым всей харьковской властью в целом и и.о. мэра Харькова Игорем Тереховым в частности, официально сменил свое название. Как сообщил официальный сайт клуба, 16 июня на заседании исполкома Украинской ассоциации футбола (УАФ) было решено предоставить ФК "Металл" разрешение на переименование в ФК "Металлист".

Ранее клуб также сменил эмблему - на идентичную эмблеме того "Металлиста", который был среди лидеров украинского футбола и запомнился не только харьковским болельщикам своими успешными выступлениями не только на внутреннем чемпионате, но и в еврокубках. То есть в следующем футбольном сезоне ФК "Металл" будет выступать под именем и с эмблемой ФК "Металлист", чему, конечно же, очень рады харьковчане-любители футбола.

Ведь, на первый взгляд, мы имеем дело с победной точкой в деле возрождения нашей футбольной гордости и славных традиций визитной карточки и настоящей жемчужины харьковского футбола. Обанкротившейся в руках Сергея Курченко, бывшего на момент приобретения им "Металлиста" особо близким к так называемой "семье" Януковича и вместе со своим патроном сбежавшего в Россию, оставив наш славный клуб в долгах, как в шелках.

Но при ближайшем рассмотрении все оказывается не так просто, точнее, совсем непросто. Оказывается, на сегодняшний момент, судя по данным открытых реестров, есть минимум три разных юридических лица с одинаковым названием. Во-первых, это - "ПУБЛІЧНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО "ФУТБОЛЬНИЙ КЛУБ "МЕТАЛІСТ" (конечный бенефициарный собственник – Сергей Курченко). В настоящее время это ПАО, которое и есть обанкротившимся "Металлистом", находится в состоянии ликвидации, но до сих пор не ликвидировано.

Читайте также: "Заплатить за Курченко. Сколько может стоить Харькову пиар Терехова на "Металлисте"

Во-вторых, теперь уже переименованный в "Металлист" ФК "Металл" зарегистрирован как "ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ "ФУТБОЛЬНИЙ КЛУБ "МЕТАЛ". И это ООО - совершенно отдельное от ПАО "ФК "Металлист" юридическое лицо, хоть и почти с идентичным названием, а его учредителем и конечным бенефициаром значится Евгений Красников – гендиректор того былого "Металлиста", принадлежавшего еще Александру Ярославскому до продажи клуба Курченко.

Ну и, в-третьих, в мае этого года в Харькове было зарегистрировано "ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ "ФУТБОЛЬНИЙ КЛУБ "МЕТАЛІСТ" (конечный бенефициарный собственник – Александр Ярославский). И это еще одно юридическое лицо, имеющее иной юридический адрес: Харьков, улица Клочковская, 67. А вот и ПАО "ФК "Металлист", и ООО "ФК "Металл" (вероятнее всего, после перерегистрации будет именоваться ООО "ФК "Металлист") официально расположены по одному адресу: Харьков, улица Плехановская, 65, где и расположен стадион "Металлист".

Выходит, такое себе футбольное клонирование, и где настоящий "Металлист", а где его подделка – разобраться очень и очень сложно, если вообще возможно без соответствующей помощи привлеченных к процессу юристов. И это, еще не считая ФК "Металлист 1925" (также зарегистрирован на Плехановской, 65), который в новом сезоне будет выступать в Премьер-лиге. Правда, до конца непонятно, будет ли он продолжать играть на стадионе "Металлист", неделю назад переданном Харьковским облсоветом в коммунальную собственность Харькова. Либо, как судачат, теперь мэрия покажет этому клубу, чьими конечными бенефициарами являются Виталий Журавский и Виктор Петров, "от ворот поворот".

Наконец, открытым остается еще один вопрос: так на чем на самом деле столь активно пиариться и.о. мэра Игорь Терехов? На настоящем "Металлисте", реально возрождаемом из пепла, или все-таки на одном из клонов нашего славного футбольного клуба, который имеет лишь общее с оригиналом название?

А тем временем понимающая в футболе общественность, причем как в нашем городе, так и далеко за пределами Харькова, уже высказала общее мнение. А именно: переименованный вчера из "Металла" в "Металлист" футбольный клуб не сможет претендовать ни на один из титулов оригинального "Металлиста" – будь то обладание Кубком СССР 1988 года, либо "серебром" или шестью "бронзами" чемпионатов Украины. До тех пор, пока не погасит все долги Курченко, а их, напомним, – почти на миллиард. И это явно не добавляет всей этой истории такого уж оптимизма.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Два слова: не дождетесь!

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?