Почему на Харьковщине программа президента должна называться "Небольшая реставрация" - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Почему на Харьковщине программа президента должна называться "Небольшая реставрация"

В Харьковской области только три объекта признаны Минкультом достойными принять участие в большом проекте по реставрации памятников культурного наследия. И они требуют косметического ремонта. А значительные объекты, которые действительно нужно реставрировать, в список не включили

Фото Константин Чергринский/KHARKIV Today, дворцово-парковый комплекс в Шаровке

Министерство культуры и информационной политики на прошлой неделе опубликовало рейтинг памятников архитектуры, которые вошли в масштабный президентский проект "Большая реставрация". Пока в списке оказалось 109 проектов. По задумке представителей власти, в целом на эту программу, активная фаза которой должна начаться в 2021 году и продлиться в течение трех лет, планируют потратить около 2 млрд грн бюджетных средств. В рамках проекта хотят реставрировать 150 объектов культурного наследия.

"Большая реставрация" — это программа восстановления и реставрации объектов культурного наследия: театров, замков, музеев, крепостей и так далее… На программу "Большая реставрация" выделена рекордная сумма в истории Украины — 2 миллиарда грн", — заявил еще в начале марта замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко, под чьей координацией и будет осуществляться данная программа как составная часть "Большого строительства".

Конечно же, не обошлось без определенных ограничений, которые весьма подпортили громкие заявления представителей власти по поводу тотального возрождения объектов культурного наследия. Так, например, в Минкульте уточнили, что "Большая реставрация" коснется только объектов государственной формы собственности, однако заверили, что ведется работа с Кабмином, чтобы расширить перечень и охватить также объекты, находящиеся в коммунальной собственности.

Кроме того, в профильном министерстве объявили, что преимущество первоочередных работ по реставрации, консервации и ремонту будет предоставляться таким памятникам:

- находящимся в аварийном состоянии;

- национального значения;

- включенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО;

- включенным в туристические маршруты.

Ожидания

Итак, после официального старта проекта каждая область провела работу и подала в Киев свои планы по реставрации и возрождению известных объектов региона. ХОГА для участия в конкурсном отборе программы "Большая реставрация" подала 11 объектов:

  1. Харьковский исторический музей — памятник архитектуры местного значения.
  2. Шаровский дворцово-парковый комплекс "Усадьба".
  3. Штабы военных поселений (Школа военных топографов), г. Чугуев.
  4. Харьковский художественный музей.
  5. Пархомовский художественный музей им. П. Ф. Лунева (филиал ОКЗ "Харьковский художественный музей").
  6. Харьковский государственный академический украинский драматический театр имени Т. Шевченко.
  7. Харьковское музыкальное училище им. Б. Н. Лятошинского.
  8. Памятное место под дубом, связанное с жизнью и творчеством Г. С. Сковороды (дуб Сковороды).
  9. Контора управляющего ОКЗ "Национальный литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды".
  10. Памятник архитектуры XIX века – кладовая в ОКЗ "Национальный литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды".
  11. Памятник архитектуры национального значения "Усадьба", пгт Старый Мерчик.

"У нас приоритеты простые и логические — это Национальный литературно-мемориальный музей Григория Сковороды в связи с празднованием в 2022 году 300-летия со дня рождения философа. И Шаровский дворцово-парковый комплекс "Усадьба", — сообщила директор департамента культуры и туризма ХОГА Людмила Терещенко.

В то же время ее заместитель Александр Костин отмечал, что большинство поданных на конкурс объектов – в "удовлетворительном состоянии". Область хотела подать больше памятников, однако Минкульт выписал четкие критерии. В частности, планировали собрать документы для участия в "Большой реставрации" усадьбы Донец-Захаржевских, расположенной в Великобурлукской объединенной территориальной громаде. Но пока чиновникам не удалось установить владельца этого объекта.

Отвечая на вопрос о том, много ли памятников в Харьковской области нуждаются в реставрации, Костин заявил: "Да, таких, к сожалению, много. Почему в таком состоянии... Во-первых, эти памятники находятся у разных владельцев. Некоторые в коммунальной, некоторые в государственной собственности. А реставрация — такая дорогостоящая процедура... И из-за нехватки средств на ряде объектов, к сожалению, не проводятся соответствующие работы по сохранению, консервации или музеефикации".

Реальность

И вот 18 мая Минкульт опубликовал перечень из 109-ти памятников архитектуры, которые прошли конкурсный отбор для участия в "Большой реставрации". Но в итоге Харьковщина оказалась представлена в общем списке лишь тремя объектами:

  1. На 42 месте в рейтинге. Разработка научно-проектной и сметной документации на реставрацию и приспособление для размещения многофункционального музейного и культурно-туристического комплекса памятника архитектуры национального значения Военное училище, который расположен на площади Соборной в Чугуеве.
  2. На 92 месте в рейтинге. Ремонт (реставрационный) фасадов и кровли здания Харьковской государственной научной библиотеки имени Короленко в переулке Короленко в Харькове (памятник архитектуры и градостроительства местного значения "Библиотека им. Короленко").
  3. На 97 месте в рейтинге. Разработка научно-проектной и сметной документации на реставрацию и приспособление для размещения историко-культурного центра на базе памятника архитектуры национального значения "Университетская церковь", которая расположена на улице Университетской в Харькове.

После оглашения этого списка многие харьковчане, которые разбираются в теме, пришли в недоумение, ведь указанные три объекта и так сейчас находятся в неплохом состоянии.

"По минимуму. То, что власть и так в состоянии привести в порядок косметическими ремонтами. Для этого не требуется целая программа президента. Просто ответственность и финансирование надлежащего состояния объектов. Это не о реставрации, и тем более не о большой", — написал на своей странице в Facebook журналист Дмитрий Коган.

Его поддержали и другие пользователи соцсетей, которые подчеркнули, что на Харьковщине есть более интересные, более привлекательные для туристов объекты, которые остро нуждаются в ремонте. Прежде всего, называют Шаровский дворец в Богодуховском районе (он же – знаменитый на всю страну "Сахарный замок" или "Шаровская жемчужина"), усадьбу Шидловских в Старом Мерчике, усадьбу князей Святополк-Мирских в Люботине и некоторые другие памятники непосредственно в Харькове.

Отметим, что сам проект "Большая реставрация" является своеобразным ответвлением масштабной президентской программы "Большое строительство", которую неоднократно называли "кормушкой" для некоторых из окружения Владимира Зеленского и, прежде всего, для вышеупомянутого замглавы ОП по вопросам региональной политики Кирилла Тимошенко, чьей непосредственной креатурой, между прочим, и является нынешняя глава Харьковской ОГА Айна Тимчук.

И очень похоже на то, что и идея с реставрацией памятников культурного наследия уже на старте превращается в большой "распил" бюджетных средств: то, что и так находится в более-менее пристойном состоянии, подкрасят, подбелят и подштукатурят, а параллельно спишут на это большие деньги, представив народу очередную громкую "перемогу".

Понятно, что в сложившейся ситуации Киев прогнозируемо пошел по пути наименьшего сопротивления. Но так получается, что в нашем случае представители ХОГА просто подыграли центральной власти, не "протянув" в "Большую реставрацию", по сути, ни одного из тех объектов, которые действительно нуждаются в серьезном финансировании и ремонт которых не может потянуть местный бюджет. И таким знаковым памятникам культурного наследия на Харьковщине придется просто ждать своего часа, чтобы окончательно исчезнуть с культурной карты Украины.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Фейк о "черной" бухгалтерии

Блоги

Почему нельзя было Игоря Терехова назначить решением СНБО еще зимой?

Блоги

Відтепер у нас Терехов буде асоціюватись з фальсифікаціями

Блоги

На ключевые должности в Харькове Терехов расставит киевских выдвиженцев