Почему Терехов врет, что не повысит тарифы на тепло для харьковчан - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Почему Терехов врет, что не повысит тарифы на тепло для харьковчан

Игорь Терехов попал в чисто популистский скандал. Пытаясь заработать благосклонность избирателей перед выборами, и.о. мэра Харькова пообещал не повышать тарифы на тепло и горячую воду для горожан. Но скоро ему придется объяснять, почему он соврал, причем не единожды, совершенно не имея реальных рычагов влияния на тарифную политику

Фото bykvu.com

"Моя позиция заключается в том, чтобы поддержать харьковчан в непростое время. Мы снова находимся на пороге ужесточения карантинных ограничений, которые негативно влияют на экономику, занятость и быт людей. Поэтому хотя бы в вопросе тарифов они должны быть уверены, что стоимость отопления, горячей и холодной воды не изменится", - громогласно и официально заявил Игорь Терехов, отчитавшись о своем участии в недавнем совещании в Минрегионе по поводу подготовки к старту отопительного сезона, где, по его словам, "достиг четкой договоренности с министром развития громад и территорий Алексеем Чернышовым о том, что тарифы на теплоснабжение, горячую и холодную воду в городе Харькове подниматься не будут".

Стоит признать, что желанного хайпа Терехов таки достиг: лояльные Харьковскому горсовету СМИ и страницы в соцсетях начали вещать о победе и.о. мэра. Но при этом забыли провести ликбез для секретаря горсовета, который должен заключаться, прежде всего, в том, что данный чиновник ни в силу своих полномочий, ни благодаря личным связям в принципе не может сегодня влиять на тарифную политику.

Для начала нужно вспомнить, как формируются тарифы в городах, в частности, на отопление и горячую воду. В Украине существует Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), которая имеет решающее слово в установлении тарифов. Любой городской совет может только подать свои предложения на рассмотрение этой комиссии, с экономическими выкладками, и уже тогда НКРЭКП выдаст городу тарифную сетку с учетом или без пожеланий местных властей.

Которые, кстати, перед тем, как отправлять свои запросы в комиссию, должны получить от местных компаний, поставляющих услуги по теплоснабжению и обеспечению горячей водой, экономическое обоснование тарифов. В данном случае – от "Харьковских тепловых сетей". И здесь ситуация усложняется, ведь харьковская теплосеть должна только за потребленный газ 1,8 млрд грн, а население Харькова должно теплосети за тепловую энергию 3,6 млрд грн! Общая сумма убытков КП по итогам прошлого года – около 8 млрд грн. И весь этот груз влияет на тариф в сторону повышения.

То есть, представьте ситуацию, когда Терехов заявляет в адрес НКРЭКП: "Мои теплосети погрязли в катастрофических долгах, не повышайте в Харькове до выборов тарифы!" Естественно, его пошлют куда подальше, и установят те тарифы, которые дают хоть зыбкую надежду на осуществление текущих расчетов, чтобы долговая пропасть не углублялась. И если Терехов попытается надавить на НКРЭП, то это будет анекдот года. Для членов этой комиссии далеко не всегда аргументом является мнение Кабмина, премьер-министра, а временный харьковский градоначальник для них – никто, и зовут его никак.

И тут, между прочим, об обоснованности тарифов, о которых многократно, еще с зимы, заявлял Терехов. Мол, они останутся на уровне 2018 года. Одна из базовых составляющих тарифа (80%) – цена на газ, который покупают теплосети для своих котельных. В 2018-м цена на газ для предприятий в Украине составляла 11,01 тыс. грн за 1 тыс. кубометров. В этом году правительство Украины уже пошло на популистские меры и сделало цену газа на уровне – 6,18 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, без НДС, что позволило премьеру Денису Шмыгалю заявить об отсутствии каких-либо оснований для повышения тарифов предприятий теплокоммунэнерго. И тут Терехов как бы говорит: "Я хочу сделать тарифы еще более популистскими, чем предлагает правительство", перед этим спрятав в кармане разницу в цене на газ почти в пять тысяч гривен за тысячу кубов.

Понятно, что с 2018 года произошли инфляционные процессы, кроме цены на газ на расценки для потребителей влияют многие другие факторы, но не так принципиально, чтобы можно было сказать – "Победа, мы отстояли тариф." С другой стороны, Украину в связи с резким ростом цены на газ в Европе, которые практически вышли из-под контроля и достигли рекорда, превысив 800 долларов за 1 тыс. куб. м, могут ожидать тяжелые времена, и роста тарифов избежать будет невозможно.

Например, у мэра Киева Виталия Кличко считают, что платежки за тепло могут подорожать на 40%, это заложено и в постановлении Кабмина. Так, по расчетам киевской мэрии и КП "Киевтеплоэнерго", тарифы на услугу по снабжению тепловой энергии уже с 1 октября могут вырасти для простых киевлян, как минимум, на 33%, а для бюджетных организаций столицы – на все 60%. То чего ж вдруг так возбудился Игорь Терехов, безапелляционно пообещав харьковчанам, что, дескать, "стоимость отопления, горячей и холодной воды не изменится"? Ответ один: на носу внеочередные выборы городского головы Харькова, и временному мэру нужны громкие победы, которых нет.

Кроме того, Терехову совершенно не нравится перспектива со стартом отопительного сезона заявить горожанам, что повышение тарифов за тепло и горячую воду неминуемо. "Выйти и сказать, что нам надо поднять тариф – это репутационные потери. И они этого стараются не делать, поэтому традиционно годами дотировали эти КП. Город просто заберет деньги по модернизации сетей, систем теплокоммунэнерго в оплату текущих расходов", - заявлял "Суспільному" эксперт по вопросам энергоэффективности Святослав Павлюк еще в январе. Именно тогда Терехов впервые категорично заявил у себя в Telegram: "Я принял решение тарифы для горожан на отопление и горячую воду подниматься не будут. Они останутся на уровне 2018 года. Я понимаю, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики будет недовольна этим решением, но я его не изменю, и всю ответственность за него беру на себя ".

И здесь держать ответ придется непосредственно и.о. мэра Харькова, десять лет просидевшему в харьковской мэрии, почему теплосети Харькова находятся в таком состоянии, что отопление и горячая вода в домах очень часто присутствуют лишь на коммунальных платежках горожан, а в реальности они уходят через дырявые трубы в землю и оседают в виде убытков и миллиардных долгов на бюджете коммунального предприятия "Харьковские тепловые сети". И эти убытки в том числе становятся одним из факторов, формирующих тариф.

В сухом остатке имеем следующее: Кабмин старается максимально оттянуть повышение тарифов, компенсируя затраты из государственного бюджета. Ну а Терехов на белом коне, зная, что до октябрьских выборов есть шанс избежать страшных цифр в платежках за тепло, объявляет тарифную войну и побеждает врага, которого сам же и создал на собственном канале в Telegram и на сайте Харьковского горсовета. Впрочем, уже сейчас очевидно – зима близко, так что Терехова в связи с отопительным сезоном 2021/2022 харьковчане вспомнят еще неоднократно. И вряд ли незлым и тихим словом.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Два слова: не дождетесь!

Блоги

Захотів комунальну землю громади – взяв

Блоги

Вы можете спрятать петицию, но правду вы не спрячете

Блоги

Будут ли расследованы обстоятельства загадочной смерти Кернеса?