Почему в Харькове проевропейскому избирателю не будет смысла идти на выборы мэра - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Почему в Харькове проевропейскому избирателю не будет смысла идти на выборы мэра

За полгода до досрочных выборов харьковского городского головы среди проевропейских политических сил города все чаще звучит идея выдвижения единого для них кандидата. Однако, учитывая непреодолимые внутренние противоречия, реализация такого сценария выглядит крайне маловероятной

Почему в Харькове проевропейскому избирателю не будет смысла идти на выборы мэра

Фото allkharkov.ua

Для проевропейских сил Харькова мэрские выборы значат достаточно много, даже учитывая полное отсутствие шансов на победу у любого проевропейского кандидата. Как ни крути, а более 20% харьковчан, суммарно проголосовавших за проевропейские политсилы на выборах-2020 в горсовет, - это серьезный электоральный ресурс, за который стоит бороться.

В тоже время отсутствие возможности бороться за мэрское кресло делает идею выдвижения единого проевропейского кандидата достаточно привлекательной для всех участников из этого лагеря. Ведь у каждой политсилы, поддержавшей гипотетического единого кандидата, будет возможность приписать заслугу его хорошего результата себе. А в случае, если результат окажется не слишком хорошим, списать неудачи на конкурентов по лагерю.

Неудивительно, что наиболее активно сегодня идею единого кандидата продвигают наименее рейтинговые партии национал-демократического направления. Так, активней всех выдвижение единого кандидата поддерживает Никита Соловьев из "Демократической сокиры". По его мнению, на этих выборах голоса за Игоря Терехова и Михаила Добкина разделятся примерно поровну, посему у единого проевропейского появиться шанс зацепиться за второй тур, но "для этого нужно поставить интересы города выше своих партийных и личных амбиций и объединиться".

Сам Соловьев принимал участие в выборах 25 октября прошлого года и занял седьмое место с 1,3% поддержки, а результат его партии на выборах в горсовет - и того скромнее. Так что его готовность поддержать победителя предложенного им праймериз вполне рациональна. Публичная поддержка кандидата, который наберет 10-15%, даст ему больше вистов, чем еще одно собственное участие ради участия.

Среди оппозиционной к экс-президенту Петру Порошенко части проевропейских политиков Харькова циркулирует идея, что единым кандидатом должен стать представитель "Голоса". Они, мол, и не порохоботы, и последовательные сторонники европейских ценностей, и парламентская политсила. Проблема в том, что у "Голоса" более-менее рейтингового потенциального кандидата тоже нет. Осенью 2020-го эта партия выдвинула в мэры Александру Нарижную – она архитектор, урбанистка и первый проректор Харьковской школы архитектуры. Ее результат – чуть лучше, чем у Соловьева: шестое место с 1,94% поддержки харьковчан.

Что касается "Батькивщины", то там ситуация еще хуже, чем у молодых партий. Кандидат от "Батькивщины" Игорь Приходько набрал на выборах полпроцента, а партия - 1,26% на выборах в горсовет. Так что Харьков для партии Юлии Тимошенко – регион не перспективный, и искать там единого кандидата еще меньше оснований, чем среди "Голоса" или "Демсокиры".

Особняком стоит партия "Нацкорпус", для лидера которой Андрея Билецкого Харьков – родной город. На словах они поддержали идею выдвижения единого кандидата еще до того, как эта идея была выдвинута. На выборах в октябре прошлого года "Нацкорпус" демонстративно отказался от участия в пользу других проевропейских сил. Впрочем, ни для кого давно не секрет, что на деле "Нацкорпус" работает на интересы Арсена Авакова, который свою ставку на этих выборах уже сделал. Глава МВД из тени помогает Игорю Терехову, и в этом направлении будет реально работать и "Нацкорпус".

Таким образом, решающее слово в выдвижении единого кандидата должны сказать две самых рейтинговых политсилы Харькова из проевропейского лагеря – "Европейская солидарность" и "Блок Светличной Разом". Без их участия все разговоры о едином кандидате – бессмысленное сотрясение воздуха.

Относительно партии Порошенко, то она получила на выборах-2020 в горсовет третий результат – почти 9%. Правда, тут же вступила в коалицию с якобы идеологическими оппонентами из "Блока Кернеса – Успешный Харьков" и "Слуги народа", объяснив это стремлением не пустить туда главных врагов – ОПЗЖ. Впрочем, коалиция в местных советах – штука неформальная, и ОПЗЖ ничто не мешает также считать себя в коалиции. Так что по факту сегодня и "ЕС", и ОПЗЖ как бы в коалиции и голосуют часто синхронно с "Блоком Кернеса" и "СН".

На выборах мэра в октябре от "ЕС" баллотировался Олег Абрамичев – волонтер, активист, помогает военным и гражданским в зоне ООС. Он занял четвертое место с результатом 6,6%, что было лучшим результатом среди всех проевропейских кандидатов в прошлом году, но вселяет не слишком много оптимизма.

С альтернативными кандидатами у "ЕС" - все тоже не очень хорошо. Харьковскую "ЕС" возглавляет нардеп и экс-министр по делам ветеранов Ирина Фриз, которая для харьковчан – чужая. И была командирована в Харьков своим старым шефом Порошенко (Фриз являлась помощником нардепа Порошенко еще с 2003 года) после того, как на сторону ОПЗЖ перешел экс-глава президентской администрации Петра Алексеевича Игорь Райнин. Это свидетельствует о том, что среди харьковчан людей, которым бы лично доверял Порошенко, вообще нет.

Во фракциях "ЕС" в местных советах Харьковщины есть еще несколько достаточно ярких и авторитетных персонажей. Это и Юрий Корсунов – депутат горсовета, ветеран АТО и замглавы облорганизации "Спілка ветеранів АТО", и Александр Скорик – глава фракции в облсовете, и Алла Ройтблат - президент благотворительного фонда "Допомога – це я", и Сергей Жуков – журналист "Зеркала недели". Но для роли кандидата в мэры им не хватает слишком многого. Таким образом, сильных кандидатов в мэры у "ЕС" на сегодняшний день нет, а потому в партии не спешат комментировать идею единого кандидата и выжидают реакции остальных.

На самом деле самый рейтинговый кандидат от проевропейских сил в Харькове известен и без всяких праймериз. На сегодняшний день это, как показывают все социологические исследования, экс-губернатор Юлия Светличная. Если она будет баллотироваться в мэры, то уверенно занимает третье место после Добкина и Терехова с результатом не менее 10% и вполне способна этот рейтинг нарастить. Ее политическая сила блок "Разом" в Харькове сейчас на подъеме, прошла по результатам выборов-2020 в Харьковские и городской, и областной советы. Правда, сама Светличная в выборах мэра 25 октября прошлого года участия не принимала, а представитель ее политсилы Игорь Черняк набрал 3,12%, уступив из проевропейских кандидатов только Абрамичеву. Хотя если бы баллотировалась сама Светличная, результат был бы явно совсем другой.

Так что если кто-то и может претендовать на место единого проевропейского кандидата, то это - Светличная. Другое дело, готова ли ее поддержать, в первую очередь, "Европейская солидарность"? И тут ответ – скорее "нет", чем "да". Светличная давно и плотно связана с Райниным, который, напомним, сейчас возглавляет харьковскую облорганизацию ОПЗЖ. И его переход из команды Порошенко в стан главных врагов был очень болезненно воспринят Петром Алексеевичем, который не без основания считает Райнина предателем. Так же он, кстати, может относиться и к Светличной.

В принципе, публичная поддержка Светличной, если та решит баллотироваться в мэры, могла бы стать неплохим ходом для "ЕС". Проевропейский избиратель, уставший от склок внутри национал-демократического лагеря, всегда позитивно оценивает отказ от личных и партийных амбиций ради общего дела. Однако опять же - вероятность того, что Порошенко переступит через себя, поддержав соратницу предателя Райнина, стремится к нулю. Так что, если что-то похожее на "единого кандидата" и может состояться в Харькове, то эта конфигурация будет либо без "ЕС", либо без Светличной, что автоматически делает все бессмысленным. В результате имеет все шансы сложиться ситуация, когда проевропейскому харьковскому избирателю вообще не будет никакого смысла идти на досрочные мэрские выборы-2021.

В тему

Новости

Блоги

Немного рассуждений о Харькове, Жукове и политике в целом

Блоги

Немного рассуждений о Харькове, Жукове и политике в целом

Терехов сознательно обманывает харьковчан, что хочет вернуть проспекту Жукова его прежнее название

Блоги

Терехов сознательно обманывает харьковчан, что хочет вернуть проспекту Жукова его прежнее название

Терехов не сможет продать харьковчанам

Блоги

Терехов не сможет продать харьковчанам "старые галоши" под соусом проспекта Жукова

Як комунальники Терехова спотворюють Харків оновленими тротуарами

Блоги

Як комунальники Терехова спотворюють Харків оновленими тротуарами