Поддельная электронная подпись или как Терехов незаконно стал и.о. мэра, названы конкретные фамилии — расследование - Первый свободный

Новости ⁄ 

Поддельная электронная подпись или как Терехов незаконно стал и.о. мэра, названы конкретные фамилии — расследование

В октябре 2020 года, когда харьковчане на мэрских выборах голосовали за Геннадия Кернеса, он уже физически не мог принимать никаких решений. За него это делали Павел Фукс, Игорь Терехов и другие их исполнители, незаконно завладевшие электронной подписью Кернеса

Фото скриншот Youtube

Об этом говорится в журналистском расследовании "Цена вопроса. Шакалы над телом льва: тайна смерти Геннадия Кернеса".

В частности, в последний раз живым бывшего мэра Харькова Геннадия Кернеса горожане видели 23 августа 2020 года во время празднования дня города, но уже в День Независимости Кернес участия в торжествах не принял, и на публике не появился. Через две недели, 7 сентября, тогдашний первый заместитель мэра Игорь Терехов рассказал журналистам, что вместе с Кернесом был на инспекции реконструкции Коммунального, однако ни единого доказательства присутствия Геннадия Адольфовича на этом мероприятии прессе не предоставили.

Журналисты отмечают, что слухи о том, что мэр находится в коме, опровергали, а также исключали возможность транспортировки Кернеса в иностранные клиники. Вместе с тем поздно вечером 16 сентября Геннадия Кернеса отправили в Германию. Доказательств, что он прибыл именно в "Шарите", никто не предоставлял.

Тогда же "Блок Кернеса — Успешный Харьков" официально выдвигает Геннадия Адольфовича на должность городского головы на местных выборах, которые должны были состоятся 25 октября 2020 года.

"Несмотря на то, что с 23 августа Геннадия Кернеса живым не видел ни один из обычных харьковчан, мэрские выборы он выигрывает, получив большинство голосов жителей города. Но согласно нашим источникам, в тот момент, когда харьковчане голосовали за Геннадия Адольфовича, он был фактически мертв", — отмечается в журналистском расследовании.

Журналисты подчеркивают, что "каким было состояние Кернеса 9 декабря, в день проведения первой сессии горсовета 8 созыва, никто не сообщает, однако по косвенным признакам можно судить, что оно было очень тяжелым, хотя Павел Фукс пытался всех убедить в обратном. 7 декабря, за два дня до проведения сессии горсовета, он написал, что якобы разговаривал с Кернесом, который передал привет Харькову и харьковчанам, и планирует 30 декабря быть дома".

"Несмотря ни на что, 9 декабря в городском совете собирается сессия нового созыва, где Геннадия Кернеса без его присутствия и принесения присяги признают новоизбранным мэром. В тот же день, когда состоялась сессия, 9 декабря в 10:20 утра на электронный ящик для обращений в горсовет поступает некий документ — представление о назначении Игоря Терехова секретарем городского совета за электронной подписью Геннадия Кернеса", — говорится в расследовании.

Журналисты отмечают, что фактически с этого момента начался отсчет пребывания Игоря Терехова на посту секретаря горсовета — исполняющего обязанности мэра Харькова. Призывы депутатов, усомнившихся в реальности подписи Кернеса на представленном документе, не принимать незаконных решений, были проигнорированы.

"Так что же все-таки не так с электронной подписью Кернеса, и почему у депутатов возникли сомнения в ее подлинности? Все просто — подпись, которой был подписан документ, сделавший Терехова исполняющим обязанности мэра, была выдана Кернесу 17 сентября 2020 года в 15:52. В то время, когда его физически уже не было в Украине. По украинскому законодательству, "идентификация лица, обращающегося за получением услуги формирования квалифицированного сертификата электронной подписи или печати, осуществляется при условии его личного присутствия по паспорту гражданина Украины или по другим документам, которые делают невозможным возникновение любых сомнений относительно личности", — подчеркнули журналисты.

В расследовании привели слова кандидата на пост мэра Харькова Дмитрия Маринина, который считает, что "Терехов незаконно пришел ко власти". "Его избрание секретарем было незаконным. Я уверен, что скоро докажут и следственные органы, что когда ставилась та самая электронная подпись, которая передавалась, и были назначения со стороны Кернеса, в тот момент Геннадий Адольфович в клинике "Шарите" уже был без сознания, он был подключен к искусственному питанию мозга и поэтому не мог принимать никаких решений", — заявил Маринин.

Отмечается, что привлечь к уголовной ответственности всех причастных к подделке подписи лиц требует депутат горсовета Алина Мустафаева. Но пока никаких существенных действий правоохранительные органы так и не совершили. Совсем недавно Алина Мустафаева обнародовала сенсационные данные — имя человека, который вместо Геннадия Кернеса получил электронную подпись. В тексте ее обращения к главе СБУ Ивану Баканову сказано: "Следствие установило, что 17 сентября 2020 года, когда Кернес уже был за пределами Украины, в 15:44 и 15:47 в НАПК были поданы сообщения о существенных изменениях к его декларации. После чего в 15:52 Кернесу якобы был выдан новый личный ключ электронно-цифровой подписи. Сообщения были отправлены с рабочего места упомянутого Артура Лукьянова — в тот момент главного администратора информационных систем отдела компьютерных систем КП "Городской информационный центр".

Сам Игорь Терехов, ради назначения которого исполняющим обязанности городского головы была реализована незаконная схема с подписью Геннадия Кернеса, совершенно ожидаемо от комментариев отказывается.

"После всего, что происходило в Харькове после смерти Геннадия Адольфовича возникает законный вопрос: ну не мог же Терехов самостоятельно провернуть колоссальную аферу ради своего назначения и эфемерной победы на будущих выборах? Ведь есть центральная власть, для которой Харьков — стратегический регион, допустить нестабильность в котором крайне рискованно?", — вопрошают журналисты-расследователи.

В журналистском расследовании опять же цитируется обращение депутата Харьковского горсовета Мустафаевой к главе СБУ: "Находясь в сговоре, организатор преступной организации Фукс Павел Яковлевич, соорганизатор Терехов Игорь Александрович, исполнитель Лукьянов Артур Иванович (работник КП "Городской информационный центр") завладели обновленным личным ключом электронно-цифровой подписи Кернеса Геннадия Адольфовича с целью совершения захвата власти в г. Харькове. Таким образом, в действиях круга причастных к вышеуказанным фактам лиц усматриваются признаки состава уголовных преступлений, предусмотренных ст. 28 ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины — совершение действий с целью захвата власти, а также сговор о совершении таких действий группой лиц по предварительному сговору, ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины - составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка официальных документов".

Как ранее сообщалось, харьковский юрист Денис Ярославский высказал сомнения, что официальная дата смерти Геннадия Кернеса, а это 17 декабря 2020 года, правдива. По его данным, Геннадий Адольфович умер 3 ноября 2020 года, когда еще не было официальных результатов выборов мэра Харькова и Харьковского горсовета.

Позже депутат Харьковского горсовета Алина Мустафаева заявила, что политические мародеры во главе с Тереховым подделали подпись Кернеса и захватили власть в Харькове. "Но если обычные мародеры в большинстве случаев обирают мертвых, то наши решили обобрать Геннадия Адольфовича, когда он изо всех сил боролся за жизнь", — подчеркнула Мустафаева.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Фейк о "черной" бухгалтерии

Блоги

Почему нельзя было Игоря Терехова назначить решением СНБО еще зимой?

Блоги

Відтепер у нас Терехов буде асоціюватись з фальсифікаціями

Блоги

На ключевые должности в Харькове Терехов расставит киевских выдвиженцев