Предвыборная кампания и.о. мэра Харькова Игоря Терехова стала рекордной по затратам бюджета города на пиар-проекты - Первый свободный

Аналитика ⁄ 

Предвыборная кампания и.о. мэра Харькова Игоря Терехова стала рекордной по затратам бюджета города на пиар-проекты

Редакция "Первого Свободного" составила ТОП-5 самых известных городских проектов, которые использовались в пиар-кампании Игоря Терехова в течение его каденции на посту и.о. харьковского градоначальника и в период официальной предвыборной гонки

Фото city.kharkov.ua

Этот список сложно назвать антирейтингом, поскольку каждый из проектов, фигурирующих в нем, можно считать первым. Причем как в качестве своеобразного "ноу-хау" по принципу "а что, так можно было?", так и по суммам, взятым из карманов обычных горожан, если сравнивать с мэрскими кампаниями в других украинских городах.

"Золотой" зоопарк

Коммунальная организация "Харьковский зоологический парк" по затратам на реконструкцию превосходит все украинские зоопарки. Например, в Киеве рассчитывают при обновлении тамошнего зверинца вписаться в 1,6 млрд грн, и это – один из самых громких столичных скандалов из-за непомерно раздутой сметы. Но харьковский зоопарк круче – расходы на его реконструкцию с 2016 года достигли трех миллиардов гривен. Даже туалет в нем, ремонт которого обойдется в 31 млн грн, входит в пятерку самых дорогих в мире, обойдя шанхайский Moon River Art Park Toilet, который в буквальном смысле покрыт позолотой.

В 2021-м завершение реконструкции нашего зверинца экстренно ускорили, чтобы Игорь Терехов успел попиариться на открытии. Дополнительные бюджетные средства списывали даже с таких "неприкасаемых" статей, как ремонт подъездов. Из 800 млн грн, предусмотренных на эти цели, 695 перенаправили на зоопарк. Не экономили ни на чем. Единственный случай – отмена тендера на строительство дополнительных конструкций в бегемотнике на сумму 89,3 млн грн. Просто до этого в жилье для бегемотов уже вложили 64,4 млн грн, и такое удорожание выглядело сверхциничным.

Читайте также: Чудо-зоопарка не вышло. Как на самом деле выглядит самый дорогой предвыборный пиар-объект Терехова

Главный подрядчик строительства – АО "Трест Жилстрой-1" – одна из любимых компаний и.о. градоначальника. И понятно, почему: владеет фирмой член исполнительного комитета Харьковского горсовета Александр Харченко, всецело понимающий ответственность момента и важность объекта для кандидата в мэры Терехова. Кроме того, Харченко вряд ли скажет лишнего прокуратуре, которая завела уголовное дело по поводу "завладения бюджетными средствами должностными лицами КО "Харьковский зоологический парк", что произошло "путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору". То есть миллиарды, выделенные на строительство зоопарка и агитационную кампанию Терехова, еще и "пилились" и выводились на оффшорные счета. Можно сказать, что предвыборный пиар для и.о. мэра Харькова оказался не просто бесплатным, а еще и прибыльным.

Уникальная "Карточка харьковчанина"

Этот предвыборный кейс Терехова стартовал в июне 2021 года как "уникальный для Украины проект по внедрению персональной карты жителей города для получения привилегированного доступа к системе муниципальных и коммерческих услуг". В какой то степени, она действительно уникальна, ведь цена вопроса для бюджета города – 42,3 млн грн. "Карточка харьковчанина" дорога для каждого жителя областного центра в буквальном смысле. За одну штуку из кармана горожан заплатят 63,8 грн, всего запланировано выпустить 665 900 карточек.

На этом сказка заканчивается. Во-первых, Игорь Терехов неплохо разбирается в бизнесе, связанном с пластиковыми картами как таковыми. Он зарабатывает на каждом проданном билете по системе E-ticket в Харькове. Только в 2018 году он заработал на этой схеме 10,5 млн грн. Она проста: КП "Харьковпасс" заказывает выпуск карточки у ООО "Финансовая компания "Платежный центр" (монополиста по изготовлению карточек для харьковской мэрии), платит долю с каждого проданного билета, а Терехов в свою очередь имеет долю у бенефициара всей этой цепочки – компании "Финэкс-Капитал", чему посвящено целое расследование. В бизнес-истории "Карточки харьковчанина" – те же участники: КП "Харьковпасс" и ООО "ФК "Платежный центр". Даже сам пластик карточки стоит одинаково – примерно по 60 грн, в то время как в том же Киеве аналог обходится бюджету всего-то по 16 грн.

Читайте также: Игорь Терехов через компанию "Финэкс-Капитал" заработал на внедрении в Харькове E-ticket – расследование

Во-вторых, политическая начинка "Карточки харьковчанина" еще серьезней, чем просто левый заработок и.о. мэра. Эксперты сходятся во мнении, что анкеты, запущенные для выдачи карточки, представляют собой не что иное, как сбор личных данных харьковчан для выстраивания избирательных "сеток". То есть – манипуляций при агитации на выборах. Кроме того, личные данные горожан совершенно не защищены в этом проекте и могут быть использованы, проданы в коммерческих или криминальных схемах – от рекламы до получения кредитов, записанных на ничего не подозревающих харьковчан.

В-третьих, "Карточка харьковчанина" стала страшным сном для работников коммунальных предприятий Харькова и местных бюджетников. Они не только стали бесплатными менеджерами по распространению анкет и информации о карточке, но и обязательными участниками массовок по ее продвижению, иными словами – пиар-акций кандидата Терехова, где карточка представлялась как достижение.

"100 километров" труб для ХТС

Борьба за отопительный сезон-2021/2022 была не менее важной исторической вехой, чем первый полет человека в космос – такое впечатление может сложиться, если верить всем СМИ из пула Терехова и страницам в соцсетях из его базы ботов. Чем ближе к выборам, тем чаще харьковчане слышали о "100 километрах" новых труб, появившихся "на руинах" КП "Харьковские тепловые сети" (ХТС). По ним, действительно, как война прошла, поскольку 70% сетей являются настолько "убитыми", что требуют не просто ремонта, а замены. Они находятся в эксплуатации более 25 лет, их протяженность составляет 2737 километров. Если вспомнить арифметику, обнаружится, что замена пресловутых "100 километров" составляют лишь 3,6% от необходимого.

Читайте также: Зоопарком не согреешься. Как Терехов провалил подготовку Харькова к отопительному сезону

Но у Терехова эти 3,6% подают как победу десятилетия, в то время как эти ремонты на самом деле не сильно отличаются от объемов предыдущих лет, если не учитывать пиар. Цену летней ремонтной кампании на ХТС у Терехова оценивают в 660 миллионов гривен. В этой сумме – деньги из инвестиционной программы предприятия, заложенные в тарифах (102 миллиона 798 тысяч гривен) и деньги городского бюджета (476 миллионов 300 тысяч гривен) плюс донорские средства.

Впрочем, на самом деле – это свидетельство провала подготовки к отопительному сезону и работы теплосети как таковой. Поскольку экономика предприятия выстроена бестолково – текущие ремонты должны входить в стоимость тарифа, на масштабные, многолетние проекты можно брать кредиты, но здесь все наоборот. В тарифе ХТС ремонт практически не заложен, деньги на подготовку к зиме берут из городского бюджета, а средства на зарплаты сотрудников – по кредитной линии в 200 млн грн, которую оплачивают харьковчане своими налогами.

При этом дыры в финансах самой ХТС просто космические: 3,6 млрд грн – долги населения, сумма убытков по данным на сентябрь 2020 года – 7,9 млрд грн, долг ХТС перед НАК "Нафтогаз Украины" за газ оценивают в 1,8 млрд грн. И по всем этим долгам платить нужно нашим горожанам из своих карманов, а Игорь Терехов тем временем свой реальный провал выдает в собственной предвыборной кампании в качестве достижения.

Сомнительный "Фэнтези-парк"

Одновременно запрещенный Тереховым и неожиданно актуальный для него проект. На сегодняшний день цена "Фэнтези-парк" составляет 142 млн грн. "Харьковский антикоррупционный центр" (ХАЦ) записал целую историю тендеров на реконструкцию территории, где этот парк расположен – по улице Днепровской от улицы Лебединского, 5 до переулка Дегтярева, 16.

История эта началась еще в апреле 2018 года, когда городской департамент коммунального хозяйства заключил договор с ООО "ВВК-Стиль" на 44,4 млн грн и выплатил по нему 19,9 млн грн. В сентябре 2020-го тот же департамент заключил второй договор с той же фирмой на 43,7 млн грн. По этому договору заплатили 12,6 млн грн. А в августе 2021 года управление экологии и благоустройства департамента жилищно-коммунального хозяйства горсовета заключило договор на 46 млн грн с ООО "Укрспецреставрация" по восстановлению элементов благоустройства территории напротив дома №94 по улице Плехановской, на территории в сквере возле дворца культуры "Металлист".

Читайте также: "У Терехова "Фэнтези-парк" подорожал вдвое до 140 миллионов гривен. Ранее он запрещал его строить"

При этом договор на 63,6 млн грн от 22 октября и договор на 46 млн грн от августа 2021 года, по данным ХАЦ, и есть "Фэнтези-парк" – светодиодные конструкции, светодиодные скульптуры, фигуры фантастических героев, проекционные технологии.

В общей сложности и получились упомянутые 142 млн грн. Но фишка самого строительства в другом – еще недавно, в декабре 2020-го, Игорь Терехов заявил, что в Харькове больше не будут покупать "звездное небо" – главную гордость парка. И даже поручил проконтролировать все тендеры, "чтобы ни одна копейка бюджетных средств не пошла, нам больше не нужно "звездное небо" за такие бешеные деньги".

Но ближе к выборам-2021 получилось все наоборот: фэнтези в охваченном пандемией городе оказалось крайне актуальным, и, по сути, набор китайских светодиодных лампочек на несущих конструкциях с подсветкой с проекторов подорожал ровно вдвое, зато составил достойный пленэр для кандидата в мэры Игоря Терехова.

"Академия футбола "Металлист"

В этой истории Терехову удалось смешать все: легенду харьковского футбола, бизнес Александра Ярославского и собственный пиар за деньги харьковчан при риске для их жизней и здоровья. Называется она: торжественное открытие "Академии футбола "Металлист".

Если вспомнить, что сейчас Харьков балансирует на грани "красной" зоны карантина и ежедневно ставит рекорды по смертности и заболеваемости, идея посвятить целый уик-энд 23-24 октября массовым гуляниям с тремя футбольными матчами, фестивалем уличной еды, видео-шоу на гигантском экране мобильного кинотеатра, детскими аттракционами и батутами, развлекательной программой с участием группы ТНМК – выглядит людоедской.

Это не просто "пир во время чумы" из литературы, это пиар-акция, в буквальном смысле оплаченная жизнями горожан. По данным на понедельник, после этого "ивента", на Харьковщине умерли от COVID-19 34 человека. Теперь можно начинать отсчет, сколько отданных человеческих жизней в день будет прибавляться после открытия академии.

Читайте также: Пиар-игры Терехова со смертью. Чем закончится для Харькова грандиозный футбольный уик-энд

Если же говорить о финансовой стороне – банкет опять же за деньги харьковчан. Инфраструктура "Металлиста" на сегодняшний день сконцентрирована в КП "Спортивный комплекс "Металлист" Харьковского городского совета", включающем сам стадион, спортивную базу и футбольную академию. Там есть штат, потребляются электроэнергия, вода, ГСМ и другие ресурсы. Одна из крупнейших футбольных арен страны – дорогое удовольствие, и в Украине еще нет примеров, когда подобные объекты выходили на самоокупаемость или приносили прибыль. Все это так или иначе оплачивается из кармана жителей Харькова.

Может быть и значительно больше, если сбудется мечта Ярославского и отчаянных болельщиков "Металлиста", чтобы клубу со всеми юридическими нюансами вернулись его имя, логотип и все регалии, которые будут признаны УЕФА и мировой футбольной общественностью. Для этого городу нужно всего лишь принять на себя долги предыдущего владельца клуба – "кошелька" Виктора Януковича Сергея Курченко, который купил "Металлист" в 2012 году у Александра Ярославского и обанкротил. Цена вопроса – 900 млн грн, именно столько долгов оставил Курченко, на котором до сих пор юридически числится "Металлист". А тот что сейчас выступает на футбольной арене – качественная, но, с точки зрения закона, копия.

И весь этот "замес" понадобился Терехову лишь для одного: получить еще одну массовую сцену для агитации за самого себя, как кандидата на выборах на пост городского головы Харькова.

P.S.

По самым скромным подсчетам общие затраты на перечисленные выше пиар-проекты Игоря Терехова могут составить 5,7 млрд грн. Без учета прибыли, которую он получает от "схем", задействованных в их реализации. Это - треть годового бюджета города, составляющего 15,6 млрд грн в 2021 году.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Фейк о "черной" бухгалтерии

Блоги

Почему нельзя было Игоря Терехова назначить решением СНБО еще зимой?

Блоги

Відтепер у нас Терехов буде асоціюватись з фальсифікаціями

Блоги

На ключевые должности в Харькове Терехов расставит киевских выдвиженцев