СБУ хочет провести обыски у активистов "Нацкорпуса" в Харькове. Они уверяют, что готовы - Первый свободный

Новости ⁄ 

СБУ хочет провести обыски у активистов "Нацкорпуса" в Харькове. Они уверяют, что готовы

Сотрудники Службы безопасности Украины планируют провести обыски у представителей местной ячейки "Национального корпуса" в Харькове

Фото СБУ

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель харьковской организации "Национального корпуса" Константин Немичев.

Он уверяет, что по информации, полученной от патриотических сотрудников СБУ, вскоре планируются новые обыски у представителей "Национального корпуса".

"Прошедшие обыски у наших собратьев не увенчались успехом для "конторских", ведь максимум, что они нашли, это официально зарегистрированное оружие и деньги на лечение нашего собрата Артема Мошенского, которые они коварно изъяли", - написал Немичев.

Он отметил, что недавно, из надежных источников он получил информацию, что СБУ уже готовит провокации и проведения обысков у него и членов Азовского движения в Харькове.

"Считаю это политическим давлением на меня, как на вероятного кандидата в мэры Харькова и давление на движение, который является крупнейшим патриотическим движением, способным защитить Харьковщину от РФ и пророссийских титушок. Хочу официально заявить, что у меня и у наших представителей дома не хранится ничего запрещенного. Прошу обратить внимание СМИ на давление со стороны силовых структур, которые являются инструментом в руках Офиса Президента!", - резюмировал Немичев.

Кроме того, он добавил, что ему не понятно, на что надеется СБУ. "Но в любом случае мы готовы к новым провокациям", - подытожил председатель "Нацкорпуса".

Напомним, 5 августа, в Харьковской области проводились оперативно-следственные действия в рамках уголовного производства, фигурантами которого являются члены "Национального корпуса". Сотрудники Главного следственного управления Службы безопасности Украины провели серию обысков и задержали 7 членов харьковского областного отделения политической партии "Национальный корпус", среди которых Сергей "Чили" Величко, по подозрению в создании и участии в составе организованной преступной группировки, специализировавшейся на рэкете. 

В "Национальном корпусе" посчитали это политическим преследованием обыски, которые проводятся в помещениях представителей организации в Харьковской области. По словам одного из лидеров организации Максима Жорина, силовики пришли с обысками минимум до десяти членов "Нацкорпусу".

Кроме того, 6 августа в городе Валки Харьковской области сотрудники Службы безопасности Украины на блокпосте остановили автобусы с активистами "Национального корпуса", которые направлялись в Киев на акцию протеста. Автобусы, где находились 100 активистов, не пропускали с примерно 1:30.

Как известно, активисты направлялись на 10:00 в Шевченковский районный суд города Киева, где сегодня избирают меру пресечения для задержанных в Харькове вчера, 5 августа, членов "Национального корпуса".

Добавим, также СБУ обнародовала доказательства противоправной деятельности членов "Национального корпуса", задержанных в Харьковской области. Задокументировано, что в группировку входили лица из числа правоохранителей, местного криминалитета, а также лица с опытом ведения боевых действий. СБУ опубликовала записи телефонных разговоров, в одном из которой злоумышленник, которого правоохранители подписали "К." угрожает другому мужчине, которого называет Игорь, физической расправой в случае, если тот не будет платить деньги ежемесячно.

Также 6 августа Шевченковский суд Киева взял под стражу семерых представителей партии "Национальный корпус", подозреваемых в рэкете. Под стражей на два месяца без возможности внесения залога оказались Иван Никифоров, Сергей Козлюк, Сергей Величко, Олег Скрипка, Кирилл Крикунов, Дмитрий Колесников и Артем Субочев.

По данным следствия, подозреваемые в 2018 году создали организованную преступную группу в Харьковской области, в которую входило около 50 человек. Кроме членов "Нацкорпуса" следователи причисляют к ней также бывших и действующих правоохранителей. Всех их подозревают в рэкете бизнесменов, в частности, в сфере ритуальных услуг. Следствие утверждает, что незаконная деятельность приносила группировке более 1 миллиона гривен ежемесячно.

СБУ говорит еще о восьмом подозреваемом, которого пока не задержали.

В тему

Новости

Аналитика

Блоги

Блоги

Фейк о "черной" бухгалтерии

Блоги

Почему нельзя было Игоря Терехова назначить решением СНБО еще зимой?

Блоги

Відтепер у нас Терехов буде асоціюватись з фальсифікаціями

Блоги

На ключевые должности в Харькове Терехов расставит киевских выдвиженцев